Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Многосторонние усилия — ключ к стабилизации» | Страница 1

Автор: (Из выступления на международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству»)




Украина является тем недостающим звеном, включение которого в многостороннее неформальное взаимодействие будет способно оживить черноморское сотрудничество, возобновить отношения доверия между странами Причерноморья, найти приемлемый баланс интересов в регионе.

 

Одесса представляет собой своеобразный срез практически всех проблем, существующих в Черноморском регионе: экономических, экологических, энергетических, историко-культурных. Уверен, что именно Одессе, имеющий длительный и позитивный опыт межрегионального и трансграничного сотрудничества предстоит сыграть важную роль в инициировании масштабного диалога по проблемам взаимодействия стран Причерноморья и формирования новой архитектуры безопасности.

За последний год в Черноморском регионе наметились важные тенденции, которые свидетельствуют о необходимости радикальной переоценки ситуации.

Первое. События на Кавказе показали, что проект создания так называемого «Большого Черноморского региона» — как южного фланга евроатлантического сообщества натолкнулся на противодействие России, которая рассматривает Черное море как зону своих непосредственных интересов и готова отстаивать свою позицию всеми возможными средствами, включая военные.

Соответственно, внутри самого Североатлантического Альянса усилились позиции тех, кто считает дальнейшее расширение НАТО шагом к усилению конфронтации в Причерноморье. Альянс перестает рассматриваться в качестве универсального инструмента обеспечения безопасности в регионе. Все чаще из уст европейских и американских политиков и экспертов звучат предостережения о поспешности и непродуманности политики по втягиванию Украины и Грузии в Альянс.

В качестве примера можно привести мнение американской газеты «Лос-Анджелес кроникл», которая отмечает: «Для Украины прием в НАТО означал бы только опасное ложное чувство безопасности при гарантиях, существующих только на бумаге».

Расширение НАТО приостановлено. Отказ от реализации данного сценария дает шанс на снижение напряженности и определенное восстановление доверия между странами. Но одновременно это возлагает дополнительную ответственность на сами страны региона.

Второе. На фоне мирового экономического кризиса все чаще звучат слова о необходимости переформатирования всей системы международных отношений и формирования новой архитектуры безопасности в Европе.

Вместе с тем, именно в вопросе о новой архитектуре безопасности мы чаще всего сталкиваемся с практикой двойных стандартов. Как только заходит речь о действительном пересмотре этой модели, так тут же в лексиконе политиков появляются термины времен «холодной войны». Мировые лидеры с подозрением относятся к инициативам, исходящим от другой стороны, усматривая в них покушение на собственные зоны влияния.

В этом плане показательным является недавний саммит Россия-ЕС, во время которого стороны так и не пришли к окончательному согласию о ключевых вопросах как в сфере энергетики, так и в международных отношениях.

Запад очень осторожно и без особого энтузиазма подходит к российской инициативе о создании новой архитектуры европейской безопасности, в то время как Россия критически оценивает программу Евросоюза «Восточное партнерство».

Аналогичная ситуация складывается и в Черноморском регионе. Наряду с позитивными сигналами, в частности, началом нормализации отношений между Турцией и Арменией, мы наблюдаем, к сожалению, и негативные.

Проведение учений НАТО в Грузии, несмотря на реакцию России, показало, что руководство Альянса все же не намерено окончательно отказываться от усиления своих позиций в регионе.

Усиливается напряженность в молдавско-румынских и украинско-румынских отношениях.

Страны региона испытывают недоверие друг к другу, что свидетельствует: переход к полноценному сотрудничеству будет непростым.

Третье. Европейский Союз с некоторым опозданием осознал, что Черноморский регион также является частью Европы и имеет к Евросоюзу непосредственное отношение.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>