Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Многосторонние усилия — ключ к стабилизации» | Страница 1

Автор: (Из выступления на международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству»)




Украина является тем недостающим звеном, включение которого в многостороннее неформальное взаимодействие будет способно оживить черноморское сотрудничество, возобновить отношения доверия между странами Причерноморья, найти приемлемый баланс интересов в регионе.

 

Одесса представляет собой своеобразный срез практически всех проблем, существующих в Черноморском регионе: экономических, экологических, энергетических, историко-культурных. Уверен, что именно Одессе, имеющий длительный и позитивный опыт межрегионального и трансграничного сотрудничества предстоит сыграть важную роль в инициировании масштабного диалога по проблемам взаимодействия стран Причерноморья и формирования новой архитектуры безопасности.

За последний год в Черноморском регионе наметились важные тенденции, которые свидетельствуют о необходимости радикальной переоценки ситуации.

Первое. События на Кавказе показали, что проект создания так называемого «Большого Черноморского региона» — как южного фланга евроатлантического сообщества натолкнулся на противодействие России, которая рассматривает Черное море как зону своих непосредственных интересов и готова отстаивать свою позицию всеми возможными средствами, включая военные.

Соответственно, внутри самого Североатлантического Альянса усилились позиции тех, кто считает дальнейшее расширение НАТО шагом к усилению конфронтации в Причерноморье. Альянс перестает рассматриваться в качестве универсального инструмента обеспечения безопасности в регионе. Все чаще из уст европейских и американских политиков и экспертов звучат предостережения о поспешности и непродуманности политики по втягиванию Украины и Грузии в Альянс.

В качестве примера можно привести мнение американской газеты «Лос-Анджелес кроникл», которая отмечает: «Для Украины прием в НАТО означал бы только опасное ложное чувство безопасности при гарантиях, существующих только на бумаге».

Расширение НАТО приостановлено. Отказ от реализации данного сценария дает шанс на снижение напряженности и определенное восстановление доверия между странами. Но одновременно это возлагает дополнительную ответственность на сами страны региона.

Второе. На фоне мирового экономического кризиса все чаще звучат слова о необходимости переформатирования всей системы международных отношений и формирования новой архитектуры безопасности в Европе.

Вместе с тем, именно в вопросе о новой архитектуре безопасности мы чаще всего сталкиваемся с практикой двойных стандартов. Как только заходит речь о действительном пересмотре этой модели, так тут же в лексиконе политиков появляются термины времен «холодной войны». Мировые лидеры с подозрением относятся к инициативам, исходящим от другой стороны, усматривая в них покушение на собственные зоны влияния.

В этом плане показательным является недавний саммит Россия-ЕС, во время которого стороны так и не пришли к окончательному согласию о ключевых вопросах как в сфере энергетики, так и в международных отношениях.

Запад очень осторожно и без особого энтузиазма подходит к российской инициативе о создании новой архитектуры европейской безопасности, в то время как Россия критически оценивает программу Евросоюза «Восточное партнерство».

Аналогичная ситуация складывается и в Черноморском регионе. Наряду с позитивными сигналами, в частности, началом нормализации отношений между Турцией и Арменией, мы наблюдаем, к сожалению, и негативные.

Проведение учений НАТО в Грузии, несмотря на реакцию России, показало, что руководство Альянса все же не намерено окончательно отказываться от усиления своих позиций в регионе.

Усиливается напряженность в молдавско-румынских и украинско-румынских отношениях.

Страны региона испытывают недоверие друг к другу, что свидетельствует: переход к полноценному сотрудничеству будет непростым.

Третье. Европейский Союз с некоторым опозданием осознал, что Черноморский регион также является частью Европы и имеет к Евросоюзу непосредственное отношение.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>