Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Орел: «Нужен переход к другому политическому курсу» | Страница 1

Автор: (Из выступления на международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству»)




Начиная с 2005 года и по сегодняшний день, во внешней политике Украины по отношению к Черноморскому региону господствует целиком ошибочный подход. Официальный Киев утратил ощущение значимости региона — и самого по себе, и с точки зрения национальных интересов страны.

 

Черноморская политика, как, впрочем, и всякая региональная политика, рассматривалась и продолжает рассматриваться в Украине как инструмент достижения идеологических целей, главные из которых — отрыв от России и вступление в НАТО. Именно этим определяется, к сожалению, отношение официального Киева к любой из черноморских тем: от демократии до альтернативных путей доставки энергоресурсов.

Поэтому сегодня необходим переход от политики, обслуживающей идеологию и интересы посторонних игроков, к политическому курсу, основанному на защите собственных экономических интересов и на нахождении баланса интересов с другими партнерами по Черноморскому сотрудничеству.

Как известно, за последние годы отношения Украины и России стали отношениями «холодной войны». Одновременно за последние месяцы значительно ухудшились отношения Киева и Бухареста. Официальный Киев, к сожалению, игнорировал потенциал сотрудничества с Турцией и даже с Болгарией. Последний пример — неучастие В. Ющенко в Софийском энергетическом саммите 25 апреля этого года, что вряд ли способствовало укреплению украинско-болгарских отношений.

Если говорить об улучшении украинско-российских отношений, то сегодня уже недостаточно общих слов. Необходимо менять подходы к решению проблем, которые не решались годами.

Но прежде всего, необходимо определить какие проблемы — самые насущные и самые актуальные для Украины и для наших отношений? Ответ очевиден — экономическое сотрудничество (особенно сейчас, в эпоху экономического кризиса).

Простой пример. Раньше, когда отношения были нормальные, и никто не собирался вступать в НАТО, на каждую тысячу долларов, которую вкладывала Россия в развитие своей, российской, экономики, до 300‑400 долларов по кооперации приходилось на Украину. То есть, Украина выполняла заказы России, и кому от этого было плохо?

Давайте подсчитаем, что конкретно мы выиграли от политики ускоренного вступления в НАТО, и сколько мы теряем ежедневно на разрыве связей с Россией? А Россия вкладывает в развитие своей экономики триллионы рублей. Без преувеличения могу сказать — мы теряем миллиарды долларов!

А какие проблемы мы обсуждаем? Экономическое сотрудничество или судьбу Черноморского Флота?

В том то и дело, что нам подсовываются такие проблемы, вынесение которых на первый план не свидетельствует о серьезном намерении развивать экономическое сотрудничество. Эти проблемы, во-первых, невозможно решить сегодня (срок договора по ЧФ истекает в 2017 году) и, во-вторых, их активная политизация имеет целью как можно дольше поддерживать состояние «холодной войны» с Россией.

К сожалению, реальные сдвиги в новом направлении возможны только после президентских выборов.

Кроме того, необходимо немедленно возобновить партнерские отношения Украины с Румынией. Следует оставить в прошлом спорные вопросы, в частности, решение Гаагского суда о разделе шельфа, и принять новую повестку дня в отношениях сторон, в том числе, в контексте Черноморского сотрудничества.

В этой связи абсолютно недопустимыми являются официальные политические заявления недружественного характера, в частности, недавнее заявление министра обороны Еханурова о том, что вероятными противниками Украины являются Россия и Румыния — две страны, официально считающиеся партнерами Киева, причем одна из них — страна-член ЕС и НАТО.

Таким образом, министр обороны Украины на весь мир заявил о готовности страны к войне на два фронта: с Россией и со всем блоком НАТО.

Возникает вопрос, а как нас должны понимать наши соседи, если мы готовимся к войне с ними? В каком веке мы живем? И это в тот момент, когда глава Правительства, в состав которого входит и министр обороны, ведет сложнейшие переговоры с Россией на энергетические темы.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>