Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Орел: «Нужен переход к другому политическому курсу» | Страница 2

Автор: (Из выступления на международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству»)






Считаю, что Министерство иностранных дел Украины уже через час после такого пассажа должно было его официально дезавуировать, хотя бы потому, что господин Ехануров просто по закону не имеет права выступать с подобными далеко идущими заявлениями. Но этого мы не дождались. Комментарии излишни.

Украине необходимо возобновить диалог с Турцией по черноморским проблемам. В последнее время турецкая дипломатия пошла на важные шаги, в ряду которых — «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе», восстановление дипломатических отношений с Арменией, инициативы по урегулированию «замороженных конфликтов».

Украина могла бы поддержать эти инициативы собственными предложениями, инициировать диалог в трехстороннем формате между Киевом, Анкарой и Москвой.

Думаю, что в Киеве недостаточно глубоко осознают стабилизирующую роль Турции в регионе, роль светской мусульманской демократии, «моста» между Европой и огромным исламским миром. Пока в Турции живут и развиваются политические принципы и традиции великого Ататюрка (который еще в 1934 году — значительно раньше многих европейских стран — предоставил женщинам всеобщее избирательное право), угрозу исламского фундаментализма в Черноморском регионе можно считать минимальной.

К сожалению, при всем, наработанном за последние 20 лет потенциале сотрудничества, Черноморский регион остается одним из самых слабых звеньев в общей системе безопасности на европейском континенте. Здесь сохраняются узлы старых межгосударственных противоречий и проходят разделительные линии нового противостояния, обострившегося в контексте расширения НАТО.

В этой связи ключевое значение приобретает выбор Украиной путей обеспечения безопасности страны в условиях фактического отказа ей стать членом НАТО.

Если Киев будет и дальше настаивать на том, что евроатлантическая интеграция остается ключевым направлением внешней политики Украины, мы никогда не создадим атмосферу настоящего доверия ни в Черноморском регионе, ни в Восточной Европе в целом. Только нейтральная, внеблоковая Украина может стать объектом настоящего доверия со стороны ее соседей и партнеров, искренне проводить политику, направленную на поддержание мира и стабильности в Черноморском регионе.

Сегодня в контексте отношений ЕС — Черноморский регион упоминалась политика «Восточного партнерства». Поскольку, кроме Беларуси, остальные пять стран (объектов «партнерства») являются странами Черноморско-Каспийского региона, скажу несколько слов и об этой политике.

Еще в процессе разработки «партнерства» было высказано достаточно много надежд на стабилизирующее влияние этой инициативы по развитию Черноморского региона.

В результате же мы получили некий гибрид различных подходов, не вызвавший энтузиазма практически ни у кого.

Основное противоречие «партнерства» заключено как раз в его двусмысленном характере. Первоначальной целью было выделить из абсолютно провалившейся политики «европейского соседства» страны Восточной Европы, претендовавшие на членство в ЕС, и сформулировать подходы, которые обеспечили бы этим странам постепенную подготовку к такому членству. На деле же получилась еще одна региональная политика, где все то, чего Украина тяжелыми двусторонними переговорами уже добилась от ЕС, было представлено как обещание для других стран региона.

Кроме того, такая региональная политика оказалась исключительно скверно подкреплена финансово. Давайте посмотрим: шесть стран обширного региона на протяжении четырех лет получат из денег ЕС 600 миллионов евро.

Много это или мало? Для сравнения: 8 из 12 миллиардов евро, выделяемых ЕС на внешнюю политику в 2007‑2013 годах, идут на расширение связей со странами Северной Африки, хотя эти страны не могут претендовать на членство в Европейском Союзе. А в 2008 году общие расходы на прямую поддержку фермеров стран ЕС составили 40,9 миллиарда евро.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>