Час пик
Быстрый переход:




Анатолий Орел: «Нужен переход к другому политическому курсу» | Страница 3

Автор: (Из выступления на международной конференции «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству»)






Сравнение этих цифр приводит к однозначному выводу о том, каково реальное, а не декларативное отношение ЕС к нашему региону в общей системе его приоритетов.

Не могу не согласиться здесь со своим многолетним оппонентом Борисом Тарасюком, который сказал: «Если ЕС не пересмотрит свои подходы по финансированию в политике, то «Восточное партнерство» останется идеологическим, а не фактическим проектом».

Понятно, что задача европейских чиновников — представить этот очевидный кукиш как конфетку в яркой упаковке. Но неужели украинские политики, расхваливающие «восточное партнерство», не понимают, что для такой страны, как Украина, участие в подобном фарсе равно национальному унижению?

Но главная проблема все-таки не в деньгах. Если «восточное партнерство» — заурядная региональная программа, то, чтобы быть эффективной, она должна согласовываться с интересами и действиями других геополитических игроков в регионе.

Скажу откровенно, нас весьма беспокоит реакция России на «Восточное партнерство». Даже сейчас, во время Хабаровского саммита, Президент Медведев заявил, что его не убедили аргументы партнеров.

Не буду сейчас затрагивать вопрос об обоснованности такого беспокойства. Хочу лишь подчеркнуть, что из-за «Восточного партнерства», которое, как мы видим, по своему содержанию, ломаного гроша не стоит, существует угроза ухудшения отношений между ЕС и России. А это уже не в интересах Украины! Мы — за то, чтобы между Брюсселем и Москвой достигалось понимание по как можно большему числу вопросов.

Надо сказать, что мы не одиноки в таком понимании «Восточного партнерства». Не случайно один из весьма уважаемых европейских политиков, господин Адриан Северин назвал «партнерство» «конфронтационной авантюрой».

Завершить анализ «восточного партнерства» хотел бы выводом, сделанным независимым турецким исследователем Дениз Альтинбаш, которая, выступая в Киеве в январе этого года, заявила следующее: «Во-первых, если ЕС не будет способен действовать как единое целое; во-вторых, если ЕС не будет включать Россию в свою политику по отношению к соседним с Россией территориям; в-третьих, если ЕС будет закрывать двери перед новыми членами, «Восточное партнерство» будет не просто оставаться сменой декораций, но и создаст новую напряженность».

В Украине не за горами президентские выборы. Все последние годы мы были свидетелями того, как тесно связаны между собой внешняя и внутренняя политика страны. Бесчисленное количество раз мы видели, какими серьезными экономическими, политическими, имиджевыми проблемами оборачивалось слепое следование во внешней политике отжившим идеологическим догмам.

Большинство серьезных политиков извлекли из этого уроки. Но, к сожалению, не все. Некоторые потенциальные кандидаты в президенты, заявляя о своей компетентности практически во всем, тем не менее, публично поддерживают старый, обанкротившийся курс на членство в НАТО. С точки зрения интересов страны — это не просто ошибка, это исключительно опасные заявления для будущего Украины. Надо четко понимать, что в таком случае никаких позитивных перемен не будет.

Мы можем поддерживать на выборах разных политиков. Главное — чтобы их программы и заявления служили объединению страны, а не ее расколу. А педалирование темы членства в НАТО — это кратчайший путь к расколу страны. Хотелось бы, чтобы этого не произошло.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>