Час пик
Быстрый переход:




Особенности национальной заботы | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Беспризорные дети, количество которых давно вышло за «рамки приличия», — наверное, самое позорное «приобретение» Украины за годы ее независимости. По разным оценкам беспризорников на наших улицах свыше 200 тысяч.

 

Отправляясь на поиски беспризорников, я, разумеется, уже располагал кое-какими сведениями об этом детском «племени». Но поскольку гоняться за всеми было невозможно, мне пришлось ограничить свой выбор максимум двумя кандидатурами.

Составляя список наиболее «трудных» детей, ренийские социальные службы в один голос отдали «первенство» братьям Малько — двенадцатилетнему Артему и десятилетнему Антону (здесь и далее фамилии изменены — авт.). И хотя номинально их нельзя считать бездомными или лишенными родительской опеки (у них есть мать, владеющая благоустроенной квартирой в многоэтажном доме), беспризорный образ жизни уже давно стал для этих мальчишек «нормальным» и привычным.


 

Бродяги и попрошайки

 

Встретиться с братьями Малько было гораздо сложнее, чем изначально представлялось — я искал их пять дней. Тот факт, что меня снабдили официальным адресом этой семьи, не играл никакой роли, ведь Артем и Антон очень редко появляются в собственном доме. Ребята из окрестных дворов подсказали, что беспризорники частенько попрошайничают возле супермаркета «Копейка», а по ночам околачиваются у морвокзала, где за небольшую плату «охраняют» машины посетителей бильярдного клуба. Попутно мне подтвердили, что братья хронически не посещают школу, нередко ночуют на улице, курят, выпивают и даже подворовывают.

Тем не менее, настолько подробная информация не обеспечила мне успешных поисков: юные бродяги, судя по всему, не любят «киснуть» на одном месте и передвигаются по городу со скоростью птичьей стаи. Я наткнулся на них почти случайно, да и то чуть не спугнул: заметив незнакомого человека с блокнотом, младший из братьев бросился бежать. Старший остался на месте (он показался мне то ли обкуренным, то ли слегка пьяным), и, поддавшись на мои уговоры, позвал брата к себе: «Дядя ничего плохого не сделает!»

Наконец, мы уселись на скамейке. Однако все мои попытки их разговорить натыкались на глухую стену замкнутости и отчуждения. Нет, они не выказывали ни страха, ни беспокойства, ни даже обычной детской застенчивости, а просто стали похожими на диких волчат, не желающих выходить на свет из своей лесной норы. Чувствовалось, что Артем и Антон, как говорится, «стреляные воробьи» и «тертые калачи», хорошо усвоившие уроки из предыдущего опыта общения с учителями, сотрудниками милиции и социальными работниками. Беспризорники твердо оберегали свою маленькую вольную «республику» от «вмешательства во внутренние дела», а посему, подобно изощренным дипломатам, не выдали ни одной «государственной тайны». На мои вопросы о том, правда ли, что они не ходят в школу, занимаются попрошайничеством и спят на улице, мальчики отвечали коротко и неопределенно: «Иногда ходим», «Иногда ночуем», «Дома бываем часто», «Раньше попрошайничали, но теперь нет» и т.д.

Братья признались, что нередко спят у бабушки, а домой не приходят, чтобы лишний раз не ругаться с мамой. Они нехотя выдавили из себя, что им «такая жизнь не нравится», однако эти слова были явной игрой на публику в моем лице. Когда я напомнил, что их мать могут лишить родительских прав, они сказали, что боятся этого, но, опять же, ни искренности, ни понимания ситуации в ответе беспризорников я не заметил. Мальчишки словно повторяли заученные, ни к чему не обязывающие фразы, повинуясь в реальности лишь силе привычки — жить так, как они живут. Недаром же говорят, что привычка — это характер, а характер — это судьба…







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>