Час пик
Быстрый переход:




Особенности национальной заботы | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Вывод в духе фатализма не мог меня удовлетворить, поэтому я обратился к тем людям, которые по долгу службы должны «выпрямлять» искривленные деревца детских судеб, — к педагогам. Но, как оказалось, нынешние социальные реалии зачастую ставят в тупик даже самых заботливых и внимательных учителей.

— Количество детей, систематически не посещающих занятия и склонных к асоциальному образу жизни, за последние годы существенно не увеличилось, — говорит директор ренийского учебно-воспитательного комплекса «Школа-лицей №6» Евгения Кичук. — Да, такие дети есть в каждой школе, однако мы, поверьте, делаем все возможное, чтобы усадить их за парты. Единственное, чего мы не можем, — перевоспитать безответственных родителей или заменить их. Семья Малько — как раз такой случай. Отца не так давно посадили за убийство, а мать, работающая в ВОХРе порта, злоупотребляет алкогольными напитками. Она потеряла всякое влияние на своих детей, и теперь они ее игнорируют. Вот уже несколько лет мы пытаемся убедить мамашу хоть как-то заняться воспитанием Артема и Антона, наш социальный педагог каждый свой рабочий день начинает с того, что старается буквально за руку привести братьев в школу. Все бесполезно…

Два года назад были поданы документы на лишение Малько родительских прав. Дело дошло до суда, но в тот период пастор Уокерт — глава местной евангельской церкви «Свет миру» — выступил в роли общественного попечителя этой семьи. Он взял на себя поистине благородную миссию: отца мальчиков устроил на работу, привел их мать в свою церковь (на какое-то время она даже бросила пить), сделал ремонт в их квартире, обставил ее новой мебелью и бытовой техникой, нанял для братьев домашних педагогов. Несколько месяцев все шло нормально, но потом Артем и Антон стали обманывать своего благодетеля, воровать у него, а мамаша вернулась к бутылке…

В конечном итоге инициатива Уокерта закончилась безрезультатно. На мой взгляд, из этой ситуации есть только один выход — необходимо вернуться к вопросу о лишении семьи Малько родительских прав. Детей, конечно, жалко — они, скорее всего, окажутся в интернате, но в противном случае эти мальчишки вырастут потенциальными преступниками.

 

Не хотим учиться — хотим жениться!

 

Всеобщая «либерализация» нашего общества, помноженная на обострение социальных проблем и пороков, приводит порой к таким «образцам» поведения в среде несовершеннолетних, что у педагогов просто руки опускаются. Один из таких примеров — гражданский брак пятнадцатилетней ученицы УВК «Школа-лицей №6» Альбины Воробей и семнадцатилетнего ученика этой же школы Сергея Чебанова (Последняя редакция Семейного Кодекса придает подобным отношениям вполне законный характер — авт.). Будучи выпускником, Сергей посещает школу более-менее регулярно, тогда как его юная супруга упорно не желает сидеть за партой.

В данном случае учителя столкнулись с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, школа считает, что по-прежнему несет ответственность за своих (пусть и вступивших в брак) учеников, но, с другой, родители молодоженов смирились, и у педагогов вроде бы нет оснований вмешиваться в чужую личную жизнь.

Кстати, любовь (со стороны юноши) зла: к своим пятнадцати годам Альбина успела стать курящим человеком, испытать «прелести» токсикомании и оказаться в числе «постоянных клиентов» милиции, и это при том, что девушка страдает хроническим сердечным заболеванием. С большим трудом родная школа выбила для нее направление в специальный интернат санаторного типа для больных детей. Но ровно через полтора месяца руководство этого заведения слезно попросило ренийских коллег забрать Альбину: она всячески шантажировала воспитателей.

Сегодня УВК рассматривает вопрос о том, чтобы дать Альбине возможность закончить экстерном хотя бы девять классов. Впрочем, все зависит только от девушки. Здесь, как и в случае с семьей Малько, действует известный принцип: невозможно помочь человеку, если он сам не хочет себе помочь.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>