Час пик
Быстрый переход:




Особенности национальной заботы | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






— Я очень сомневаюсь, что детей из асоциальных семей может исправить интернат, — продолжает тему социальный педагог УВК Лидия Гроздя. — Как показывает практика, они бегут оттуда при первой же возможности. Думаю, что в первую очередь нужно ужесточить законодательство в отношении тех родителей, которые пренебрегают своими обязанностями. Тогда, возможно, они будут хоть чего-то бояться. Ведь чем мы сегодня занимаемся? Проводим профилактические и воспитательные беседы! Смешно. К тому же, лишая их родительских прав и пополняя контингент интернатов, мы, в сущности, наказываем не родителей, а детей! А родители тем временем продолжают пьянствовать и бездельничать.

 

Социальные службы: искусство возможного?

 

Надо отдать должное социальным службам: в последние годы они действительно активизировали работу с неблагополучными семьями, и теперь на улицах Рени нечасто увидишь грязных и оборванных детей. Как отметила директор районного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Юлия Мантулина, прежние беспризорники уже выросли и нашли работу, а их «последователи» находятся под контролем. Во всяком случае, официальная статистика говорит о том, что на сегодняшний день в районе нет фактов бродяжничества и попрошайничества среди несовершеннолетних.

В то же время при подготовке публикации я столкнулся с тем, что различные социальные службы предоставляют разную статистику, так как каждое ведомство имеет собственный банк данных и собственную специфику деятельности. Отсюда — несовпадение цифр, подходов и даже терминов. Любопытно, что с недавних пор чиновникам фактически запрещено использовать такие выражения, как «неблагополучные», «асоциальные», а тем более «нищие семьи». И Служба по делам детей, и ЦСССДМ в настоящее время ведут общий учет «семей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях». За этой размытой «политкорректной» формулировкой стоит целый ряд категорий граждан, но понять, кто из них кто, очень тяжело. К примеру, согласно статистике Службы по делам детей, сегодня в районе насчитывается более 220 «кризисных» семей, где воспитываются свыше 460 детей. А вот по данным ЦСССДМ, на 1 января 2009 года в районе зарегистрировано 358 таких семей (760 детей). Разницу в цифрах мне объяснили тем, что в первом случае ведется учет детей до 18 лет, а во втором — учет детей и молодежи до 35 лет.

Говоря о конкретных направлениях работы с неблагополучными семьями, начальник районной Службы по делам детей Игорь Иванов сообщил, что в настоящее время под опекой состоят 54 ребенка. Тем не менее, далеко не все из них оформляются в интернаты. По словам Игоря Александровича, прежде всего, служба старается устроить потенциальных беспризорников в опекунские семьи, то есть, к родственникам. И лишь в том случае, если ничего не получается, дети направляются в интернаты.

Что же касается ЦСССДМ, то для центра приоритетным видом деятельности является социальное сопровождение «кризисных» семей, предусматривающее оказание им социально-педагогической, правовой, информационной, психологической и другой помощи. Сегодня под таким сопровождением находятся 83 семьи, где воспитываются 227 детей. Тем не менее, подчеркнула Ю. Мантулина, эта форма партнерства возможна лишь при согласии самой семьи. Более того, соглашаясь на социальное сопровождение, семья должна подписать соответствующий договор, где оговорены взаимные обязательства. Если же семья не выполняет условий, она снимается с сопровождения как нерезультативная (именно так в свое время произошло и с семьей Малько). А дальше… Дальше в большинстве случаев остается одно: лишение родительских прав последствиями.

И все же это — крайняя мера. В «рядовых» ситуациях действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности нерадивых отцов и матерей только по ст. 184 Админкодекса Украины (неисполнение обязанностей по воспитанию детей). Однако суд, как правило, ограничивается тем, что выносит таким родителям предупреждение или штрафует их на… 51 гривню.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>