Час пик
Быстрый переход:




Владимир Белый: «Система образования… без образованности» | Страница 1




В странах Средиземноморья учебный день разделяется на две части: до обеда и после. Обед длится два часа, и дети могут и поесть не спеша, и хорошо отдохнуть. После обеда учатся до 16‑ти или 17‑ти часов, то есть, государство объединяет учеников с учителями на весь «рабочий день», а не выставляет их поскорее из школы выполнять домашние задания — выполнять, как в постсоветской практике, самостоятельно, или с родителями, или с репетиторами.

 

(Окончание. Начало — «Час пик» №20 (422) от 24 мая 2009 г.).

Основная учебная работа всех видов (изучение, подчеркиваю — именно изучение, а не простое объяснение нового материала, формирование практической компетенции и т.п.) у наших коллег выполняется совместно с учениками в рамках расписания занятий. Дома самостоятельно что-то дорабатывают только те, кто, пользуясь все тем же слэнгом, «не догоняет».

Однако имеется еще одна особенность рабочей недели заграничных учеников. В среду занятия у них только до обеда (до 12.00) потому, что после обеда весь лицей погружается в работу кружков по интересам (спорт, танцы, музыка и т.п.). В пятницу — также только до обеда (в связи с тем, что следующий день — выходной). Вот в такие моменты и проявляются возможности для соприкосновения с яркими эпизодами счастливого детства. Взрослые живут учебной жизнью детей, чтобы им помогать, предоставляют возможность иметь свободное время, а не «грузят» их после школы подготовительными курсами, занятиями с репетиторами, изучением всего и вся.

Мы в своем лицее ввели обеденный перерыв после первых двух пар продолжительностью в 70 минут, а после перерыва еще две пары. Завершаем занятия в 15.30. За 16 лет работы в таком режиме не было ни одной семьи, у которой появилось бы сомнение в целесообразности такой организации. После продолжительного перерыва у учащихся возникает ощущение, что они к занятиям сегодня еще и не приступали.

Как это важно видеть, что детям нравится находиться в лицее! Иногда мы забываем, насколько любим именно тех, кто преподносит нам что-то хорошее просто так, как-то незаметно!

Важно помнить, что для настоящей образовательной атмосферы только высокого интеллекта педагогов недостаточно. Чтобы учитель был продуктивной составляющей образовательной системы, ему очень необходимы свойства ведущего в ученической среде. Если человек по своему душевному складу не экстраверт, то его продуктивная работа со школьниками под большим вопросом. Это студенты в силу своих возрастных особенностей могут тихонько заниматься «своими делами» и никому не мешать. А школьники-экстраверты удержать свою энергию просто физиологически не в состоянии. Только вместе с учителем-лидером их энергия может за счет резонанса находить для себя позитивный выход. Если этого невозможно достичь, то в класс приходят проблемы не только педагогической продуктивности, но и просто медицинские — проблемы здоровья детей и самого учителя, даже если учитель авторитарно достигает внешних параметров дисциплины. Серьезные люди прекрасно об этом знают, но отбор в педагогические университеты организуется так, как будто все это ничего не значит.

Происходит так, как у продюсеров «попсы»: «Если у вас нет голоса, но есть деньги, идите к нам! Ваша задача кричать громче, а песню мы сделаем!». В исполнении наших педагогических университетов мы видим нечто подобное: «Если вы не экстраверт и имеете деньги, все равно заходите к нам — диплом учителя получите!». А что потом — это ваши проблемы! Только вот как быть с государственной ответственностью за эффективность образовательной системы в целом?

Как возможна продуктивная мотивация учителей без фонтана основных СВОБОД? Свобод не в принципе, не в декларациях, а в реальной повседневности. В демократических странах в рабочее время во время летних каникул учителя в свое заведение не ходят (как у нас) — «отрабатывать» часы тарификации. Это их персональное время, время, когда учитель сможет много ПРОЧИТАТЬ.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>