Час пик
Быстрый переход:




Владимир Белый: «Система образования… без образованности» | Страница 1




В странах Средиземноморья учебный день разделяется на две части: до обеда и после. Обед длится два часа, и дети могут и поесть не спеша, и хорошо отдохнуть. После обеда учатся до 16‑ти или 17‑ти часов, то есть, государство объединяет учеников с учителями на весь «рабочий день», а не выставляет их поскорее из школы выполнять домашние задания — выполнять, как в постсоветской практике, самостоятельно, или с родителями, или с репетиторами.

 

(Окончание. Начало — «Час пик» №20 (422) от 24 мая 2009 г.).

Основная учебная работа всех видов (изучение, подчеркиваю — именно изучение, а не простое объяснение нового материала, формирование практической компетенции и т.п.) у наших коллег выполняется совместно с учениками в рамках расписания занятий. Дома самостоятельно что-то дорабатывают только те, кто, пользуясь все тем же слэнгом, «не догоняет».

Однако имеется еще одна особенность рабочей недели заграничных учеников. В среду занятия у них только до обеда (до 12.00) потому, что после обеда весь лицей погружается в работу кружков по интересам (спорт, танцы, музыка и т.п.). В пятницу — также только до обеда (в связи с тем, что следующий день — выходной). Вот в такие моменты и проявляются возможности для соприкосновения с яркими эпизодами счастливого детства. Взрослые живут учебной жизнью детей, чтобы им помогать, предоставляют возможность иметь свободное время, а не «грузят» их после школы подготовительными курсами, занятиями с репетиторами, изучением всего и вся.

Мы в своем лицее ввели обеденный перерыв после первых двух пар продолжительностью в 70 минут, а после перерыва еще две пары. Завершаем занятия в 15.30. За 16 лет работы в таком режиме не было ни одной семьи, у которой появилось бы сомнение в целесообразности такой организации. После продолжительного перерыва у учащихся возникает ощущение, что они к занятиям сегодня еще и не приступали.

Как это важно видеть, что детям нравится находиться в лицее! Иногда мы забываем, насколько любим именно тех, кто преподносит нам что-то хорошее просто так, как-то незаметно!

Важно помнить, что для настоящей образовательной атмосферы только высокого интеллекта педагогов недостаточно. Чтобы учитель был продуктивной составляющей образовательной системы, ему очень необходимы свойства ведущего в ученической среде. Если человек по своему душевному складу не экстраверт, то его продуктивная работа со школьниками под большим вопросом. Это студенты в силу своих возрастных особенностей могут тихонько заниматься «своими делами» и никому не мешать. А школьники-экстраверты удержать свою энергию просто физиологически не в состоянии. Только вместе с учителем-лидером их энергия может за счет резонанса находить для себя позитивный выход. Если этого невозможно достичь, то в класс приходят проблемы не только педагогической продуктивности, но и просто медицинские — проблемы здоровья детей и самого учителя, даже если учитель авторитарно достигает внешних параметров дисциплины. Серьезные люди прекрасно об этом знают, но отбор в педагогические университеты организуется так, как будто все это ничего не значит.

Происходит так, как у продюсеров «попсы»: «Если у вас нет голоса, но есть деньги, идите к нам! Ваша задача кричать громче, а песню мы сделаем!». В исполнении наших педагогических университетов мы видим нечто подобное: «Если вы не экстраверт и имеете деньги, все равно заходите к нам — диплом учителя получите!». А что потом — это ваши проблемы! Только вот как быть с государственной ответственностью за эффективность образовательной системы в целом?

Как возможна продуктивная мотивация учителей без фонтана основных СВОБОД? Свобод не в принципе, не в декларациях, а в реальной повседневности. В демократических странах в рабочее время во время летних каникул учителя в свое заведение не ходят (как у нас) — «отрабатывать» часы тарификации. Это их персональное время, время, когда учитель сможет много ПРОЧИТАТЬ.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>