Час пик
Быстрый переход:




Владимир Белый: «Система образования… без образованности» | Страница 3






Поэтому, предоставив полную свободу учителю в его профессиональной компетенции, рядом с расписанием уроков разместили на виду всего лицея календарь согласованных для всех так называемых «предметных остановок». Это — для того, чтобы посмотреть: а как у нас с реальной подготовленностью учеников? Действительно ли она есть? То есть, и учителя, и ученики с родителями не получают только одного вида свободы — свободы от ответственности.

Если взялись за учебу, это не просто ради процесса. Организаторы вашего обучения обязательно будут добиваться вашей более возросшей образованности. Простого процесса ради процесса — нам недостаточно. Если вы не желаете действительно научиться — будем расставаться.

Я лично в своем классе иногда играю с учениками: «Катя, спорим на коробку конфет, что ты не сумеешь все урочное время заниматься конкретной предметной работой!». Потом в конце года признаю, что я проиграл. Иногда, в других подобных случаях дети мне говорят: «Нет, не будем спорить, ибо вы проигрываете». А цель достигается — ученики начинают самоорганизовываться без прямого принуждения. Да, это дети, но и с учителями можно работать в свободных для них условиях, лишив только одной этой свободы — от ответственности.

Чем более уважительно относится общество к педагогам, тем выше требовательность учителя к самому себе. Сейчас, особенно в больших городах, такого уважения видеть не приходится. Но и в селе уже исчезла широкая демонстрация уважения к учителю.

Времена изменились, поднялась общая развитость населения. С течением времени общество не могло не стать более требовательным к учителю. Если раньше учитель уже самой своей грамотностью, интеллектуальностью и общей эрудицией вызывал уважение, то сейчас подобное демонстрируют многие, даже обычные рабочие или крестьяне.

Сегодня уважение к учителю начнется с момента, когда дети и родители увидят, что он умеет то, на что они сами не способны.

Что это? В первую очередь — личное умение успешно справляться с заданиями, равно как и умение сделать понятным сложное и непонятное, умение направить внутреннюю энергию детей на достижение ими статуса успешных выпускников-абитуриентов.

Нам, учителям, важно иметь условия для плодотворной работы. То есть, чтобы требовательность к нам со стороны организаторов образовательной системы не напоминала печально известное: «Стой там — иди сюда!» или «Не знаю как, но все не так!» Для тех, кто по статусу обязан требовать, так важно видеть объективность того, что любая разумная человеческая деятельность имеет некоторые важные границы. Достаточно нарушить эти границы — и наша деятельность перестает быть умной. «Ведь все умное имеет границы, безграничной является только глупость» (С.Б. Крымский «Запросы философских смыслов»).







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>