Час пик
Быстрый переход:




Единственный и уникальный | Страница 1

Автор: Наталья Михайлова




Измаильский погранотряд

Для приграничного Измаила 28 мая — особая дата. Город, который является сегодня своеобразными «воротами» в Евросоюз, и на территории которого дислоцируются две пограничные части, с особым уважением относится к тем, кто, по роду службы, обеспечивает защиту государственных рубежей, а, значит и нашей малой Родины. Измаильский погранотряд осуществляет защиту границы во всем Придунайском регионе. Протяженность границы в зоне контроля погранотряда составляет более 400 километров, проходя по территории четырех административных районов Измаильского, Болградского, Ренийского.

 

Измаильский погранотряд — уникален. Он — единственный в системе Госпогранслужбы, который охватывает одновременно и сухопутный, и речной, и морской участки границы.

— Участок контроля нашего отряда интересен и тем, что здесь представлены три границы: украинская, молдавская, румынская, — говорит специалист по связям с общественностью и СМИ Измаильского ПО, полковник запаса Сергей Сухенко. — При этом, одно из сопредельных государств — Румыния — входит в состав Евросоюза.


Социально-экономическая ситуация сегодня такова, что определенная часть населения осталась без средств к существованию, и люди нередко открыто идут на нарушения закона, стремясь улучшить свое материальное положение.

Как рассказал Сергей Владимирович, сегодня оперативная составляющая в охране границы является основной, заменив собой принцип войскового прикрытия, активно применявшийся во времена СССР.

Другая важнейшая составляющая — исследования и прогнозирование. Это — аналитика. Анализ рисков, криминальный анализ, изучение миграционных потоков, движения товаров и так далее. Этот принцип предполагает привлечение к охране границы местного населения и отработку полученной оперативной информации.

Изменились и требования к тем, кто служит на границе. Основными критериями отбора кандидатов на контрактную службу стали общеобразовательные качества — коммуникабельность, высокий интеллект, знание иностранных языков, способность к аналитическому мышлению.

Близость одной из стран Евросоюза создает прецеденты для незаконного получения прибыли путем контрабандного перемещения через границу подакцизной группы товаров, которые в той же Румынии в несколько раз дороже, чем в Украине.

В первом квартале нынешнего года военнослужащие Измаильского ПО совместно с молдавскими пограничниками обезвредили международную преступную группировку, которая занималась незаконным перемещением в Румынию табачных изделий. Одна часть группировки была задержана на территории Измаильского отряда, другая — в Молдавии.

Как рассказал С. Сухенко, участок на территории отдела погранслужбы «Измаил» может рассматриваться в качестве направления для перехода в Европу незаконных мигрантов из стран третьего мира — Сирии, Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана.

— В конце прошлого года, — говорит он, — в Измаильском районе при попытке нарушения границы были задержаны несколько граждан Сирии. Три недели назад по приговору Измаильского горрайонного суда один из них был осужден за организацию незаконного перемещения лиц через государственную границу, остальные привлечены к административной ответственности. Но это — уголовные преступления. А повседневно нам часто приходится сталкиваться с явлением более распространенным, которое квалифицируется как нарушение пограничного режима.

Наша служба наделена правом устанавливать в приграничных районах определенные режимные ограничения. Нередко приходится сталкиваться с недовольством людей по поводу наших требований о предъявлении пропусков либо документов, удостоверяющих личность. Не все понимают, что это — не наша прихоть, а необходимость, законодательно обоснованная. Почему это так нужно? Потому что именно в нашем регионе существует риск незаконного пересечения границы иностранными гражданами, и мы слишком часто имеем дело с лицами из числа наших граждан, которые за денежное вознаграждение способствуют этому.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>