Час пик
Быстрый переход:




Единственный и уникальный | Страница 1

Автор: Наталья Михайлова




Измаильский погранотряд

Для приграничного Измаила 28 мая — особая дата. Город, который является сегодня своеобразными «воротами» в Евросоюз, и на территории которого дислоцируются две пограничные части, с особым уважением относится к тем, кто, по роду службы, обеспечивает защиту государственных рубежей, а, значит и нашей малой Родины. Измаильский погранотряд осуществляет защиту границы во всем Придунайском регионе. Протяженность границы в зоне контроля погранотряда составляет более 400 километров, проходя по территории четырех административных районов Измаильского, Болградского, Ренийского.

 

Измаильский погранотряд — уникален. Он — единственный в системе Госпогранслужбы, который охватывает одновременно и сухопутный, и речной, и морской участки границы.

— Участок контроля нашего отряда интересен и тем, что здесь представлены три границы: украинская, молдавская, румынская, — говорит специалист по связям с общественностью и СМИ Измаильского ПО, полковник запаса Сергей Сухенко. — При этом, одно из сопредельных государств — Румыния — входит в состав Евросоюза.


Социально-экономическая ситуация сегодня такова, что определенная часть населения осталась без средств к существованию, и люди нередко открыто идут на нарушения закона, стремясь улучшить свое материальное положение.

Как рассказал Сергей Владимирович, сегодня оперативная составляющая в охране границы является основной, заменив собой принцип войскового прикрытия, активно применявшийся во времена СССР.

Другая важнейшая составляющая — исследования и прогнозирование. Это — аналитика. Анализ рисков, криминальный анализ, изучение миграционных потоков, движения товаров и так далее. Этот принцип предполагает привлечение к охране границы местного населения и отработку полученной оперативной информации.

Изменились и требования к тем, кто служит на границе. Основными критериями отбора кандидатов на контрактную службу стали общеобразовательные качества — коммуникабельность, высокий интеллект, знание иностранных языков, способность к аналитическому мышлению.

Близость одной из стран Евросоюза создает прецеденты для незаконного получения прибыли путем контрабандного перемещения через границу подакцизной группы товаров, которые в той же Румынии в несколько раз дороже, чем в Украине.

В первом квартале нынешнего года военнослужащие Измаильского ПО совместно с молдавскими пограничниками обезвредили международную преступную группировку, которая занималась незаконным перемещением в Румынию табачных изделий. Одна часть группировки была задержана на территории Измаильского отряда, другая — в Молдавии.

Как рассказал С. Сухенко, участок на территории отдела погранслужбы «Измаил» может рассматриваться в качестве направления для перехода в Европу незаконных мигрантов из стран третьего мира — Сирии, Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана.

— В конце прошлого года, — говорит он, — в Измаильском районе при попытке нарушения границы были задержаны несколько граждан Сирии. Три недели назад по приговору Измаильского горрайонного суда один из них был осужден за организацию незаконного перемещения лиц через государственную границу, остальные привлечены к административной ответственности. Но это — уголовные преступления. А повседневно нам часто приходится сталкиваться с явлением более распространенным, которое квалифицируется как нарушение пограничного режима.

Наша служба наделена правом устанавливать в приграничных районах определенные режимные ограничения. Нередко приходится сталкиваться с недовольством людей по поводу наших требований о предъявлении пропусков либо документов, удостоверяющих личность. Не все понимают, что это — не наша прихоть, а необходимость, законодательно обоснованная. Почему это так нужно? Потому что именно в нашем регионе существует риск незаконного пересечения границы иностранными гражданами, и мы слишком часто имеем дело с лицами из числа наших граждан, которые за денежное вознаграждение способствуют этому.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>