Час пик
Быстрый переход:




«Новое слово» в медицине: навреди! | Страница 1

Автор: Макс Сиверс, пресс-служба объединения «Справедливая Одесса»




Дерибан

Вокруг коммунального предприятия «Одесский областной медицинский центр», больше известного горожанам как «Больница водников» (она когда-то принадлежала ЧМП), назревает новый скандал. Облсовет намерен объединить медучреждение с областной больницей. Медики уверены, что реорганизация преследует одну единственную цель: раздерибанить 4 гектара земли в престижном районе города, ведь эта больница переживает не первую реорганизацию. Пять лет назад врачи отстояли право на существование своего учреждения, на которое покушалась одна из структур империи «регионала» Леонида Климова — медицинская компания «Андромед». Атаку удалось отбить. Правда, как рассказывают сотрудники больницы, один из ее корпусов все-таки достался «Андромеду». С тех пор у водников нет пульмонологии. Специалистов отделения перевели в терапию, а здание теперь — частная собственность.

«Таймер»

 

КП ООМЦ («Одесский областной медицинский центр») — бывшая «Больница водников» — функционирует с 1922 года. После реорганизации в 2002 году уже в качестве Центра больница расширила категории граждан, которым оказываются услуги. Помимо моряков и их семей она стала обслуживать пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, ветеранов войны и труда, участников боевых действий.

Сегодня ООМЦ — многопрофильное, специализированное учреждение. Здесь работает стационар на 300 коек, многофункциональная поликлиника, 16 отделений, которой имеют специализированный профиль, отличный от отделений ОКБ. Кроме того, ООМЦ является базой медуниверситета — здесь функционируют его кафедры.

28 мая состоялось общее собрание коллектива коммунального предприятия «Одесский областной медицинский центр». Главной темой стала информация о том, что Одесский областной совет, как ожидается, примет на сессии радикальное постановление о реформировании системы областного здравоохранения. Согласно проекту этого постановления, три крупнейших психоневрологических медицинских учреждения области путем слияния превратят в одно, а ООМЦ войдет в состав Одесской областной клинической больницы.

Согласно оказавшемуся в распоряжении объединения «Справедливая Одесса» проекту постановления сессии облсовета, будет приостановлена деятельность трех коммунальных предприятий: «Одесская областная клиническая психиатрическая больница №1», «Одесский областной наркологический диспансер» и «Одесский областной психоневрологический диспансер» путем слияния в единое коммунальное предприятие «Областной центр психического здоровья». Также реорганизация затронет КП «Одесский областной медицинский центр» (известный одесситам как «Больница водников») — деятельность медучреждения будет приостановлена путем присоединения к КП «Одесская областная клиническая больница».

Как рассказала пресс-службе «Справедливой Одессы» заместитель главного врача ООМЦ по вопросам диспансеризации населения Одесской области Лариса Сердиенко, персонал медучреждения до 26 мая… ничего не знал о постановлении, которое после его принятия фактически приостановит деятельность специализированного медицинского центра.

— Ознакомившись с документом, весь персонал медучреждения «испытал шоковое состояние, — говорит Л. Сердиенко. — Мы поняли, что нам остается только, образно выражаясь, «лечь под поезд»: почти восемьсот человек просто выдворяют на улицу! Многие из наших сотрудников — единственные кормильцы в семьях.

Врач убеждена, что принятие облсоветом данного постановления несет в себе угрозу гибели уникального медицинского центра и, по сути, будет означать увольнение многих специалистов, а в дальнейшем — полную ликвидацию кадровой и материальной базы ООМЦ.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>