Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Руководствоваться Конституцией и Регламентом» | Страница 1




Образование новой коалиции с ядром Партии регионов и БЮТ, похоже, дело считанных часов. Тем не менее, даже если ПР и БЮТ внесут совместный проект изменений в Конституцию и объявят о своем союзе, проблема масштабного политического кризиса не решается. Недаром так много говорится о необходимости максимально широкого объединения всех со всеми ради борьбы с кризисом.

«Главред» беседовал на эти темы с членом фракции «Блока Литвина», первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким за полчаса до появления в СМИ проекта изменений в Конституцию от ПР и БЮТ.

— Сергей Рафаилович, говорят, что «Блок Литвина» рассматривает возможность присоединения к коалиции Партии регионов и БЮТ. Или же ПР присоединится к существующей коалиции, а НУНС в полном составе, или частично ее покинет. Но во всех в этих новообразованиях будет «Блок Литвина». Каковы настроения у депутатов вашего блока в связи с тем, что происходит, что они думают в преддверии этих политических перестановок?

— Знаете, если вы в браке, для того, чтобы жениться и получить штамп в паспорте, нужно предварительно развестись, чтобы оформить законный брак. Правда, есть гражданские браки. Вот и мы сейчас живем в режиме политических гражданских браков.

Существует действующая коалиция: НУНС — БЮТ — «Блок Литвина». Для того, чтобы создать новую коалицию нужно, чтобы действующая прекратила свое существование. Для этого в цивилизованном обществе собирается хотя бы совет коалиции и принимает решение о том, что люди расходятся, и уже потом начинается формирование новой коалиции в соответствии с Конституцией и регламентом. Логично? Логично! Я вижу, что это нужно делать так. Все остальное — лишь разговоры и пожелания… Да, видимо переговоры ведутся, и ведутся уже не за спиной. Но получается ситуация, которая в простонародье называется нехорошим словом…

Далее: много всего говорится, а документов никто не читал! Так что же мы обсуждаем? Ходят слухи о том, что мы избираем президента в парламенте. Я же стою на позиции Виктора Федоровича Януковича, который на прошлой неделе, на своей исторической электоральной родине в Донецке, заявил, что выборы президента будут только всенародными. И я его поддерживаю в этом — как бывший его коллега, работавший с ним, как с эффективным премьер-министром.

— Во вторник Президент Виктор Ющенко также призвал Виктора Федоровича идти конституционным путем, и подчеркнул, что не допустит выборов президента в парламенте. После этого Янукович публично заколебался: дескать, «я бы и на всенародные выборы пошел, почему нет?».

— Подчеркиваю: неделю назад я лично слышал заявление Виктора Федоровича о всенародных выборах. Мне кажется, унизительно для такой политической силы как Партия регионов заниматься трудоустройством Виктора Федоровича посредством таких интриг, как выборы в парламенте. Это должно быть неприемлемо для него как для лидера — я знаю его потенциал и возможности.

Далее: мы не знаем, что они предлагают в качестве изменений в Конституцию, и кто эти «они» — какая-то рабочая группа или просто энтузиасты-юристы? Если они предлагают жесткий императивный мандат, то это не вписывается в резолюцию ПАСЕ, которая 19 апреля 2007 года нам порекомендовала, что следует сделать, и как выходить из кризиса. Императивный мандат тогда отрицался категорически! Если они пишут о двух турах выборов в Верховную Раду и местные советы — я этого тоже не принимаю. Я не принимаю положения, когда две партии, занявшие в первом туре первое и второе места, соревнуются между собой, и кто наберет большее количество голосов и получит «контрольный пакет акций» в советах всех уровней.

Если они хотят продолжить полномочия Верховной Рады и местных советов до 2014 года — это узурпация власти. Но обо всем этом только говорят! Я не читал документов, да и мало кто их читал! Ходят слухи, и только.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>