Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Руководствоваться Конституцией и Регламентом» | Страница 1




Образование новой коалиции с ядром Партии регионов и БЮТ, похоже, дело считанных часов. Тем не менее, даже если ПР и БЮТ внесут совместный проект изменений в Конституцию и объявят о своем союзе, проблема масштабного политического кризиса не решается. Недаром так много говорится о необходимости максимально широкого объединения всех со всеми ради борьбы с кризисом.

«Главред» беседовал на эти темы с членом фракции «Блока Литвина», первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким за полчаса до появления в СМИ проекта изменений в Конституцию от ПР и БЮТ.

— Сергей Рафаилович, говорят, что «Блок Литвина» рассматривает возможность присоединения к коалиции Партии регионов и БЮТ. Или же ПР присоединится к существующей коалиции, а НУНС в полном составе, или частично ее покинет. Но во всех в этих новообразованиях будет «Блок Литвина». Каковы настроения у депутатов вашего блока в связи с тем, что происходит, что они думают в преддверии этих политических перестановок?

— Знаете, если вы в браке, для того, чтобы жениться и получить штамп в паспорте, нужно предварительно развестись, чтобы оформить законный брак. Правда, есть гражданские браки. Вот и мы сейчас живем в режиме политических гражданских браков.

Существует действующая коалиция: НУНС — БЮТ — «Блок Литвина». Для того, чтобы создать новую коалицию нужно, чтобы действующая прекратила свое существование. Для этого в цивилизованном обществе собирается хотя бы совет коалиции и принимает решение о том, что люди расходятся, и уже потом начинается формирование новой коалиции в соответствии с Конституцией и регламентом. Логично? Логично! Я вижу, что это нужно делать так. Все остальное — лишь разговоры и пожелания… Да, видимо переговоры ведутся, и ведутся уже не за спиной. Но получается ситуация, которая в простонародье называется нехорошим словом…

Далее: много всего говорится, а документов никто не читал! Так что же мы обсуждаем? Ходят слухи о том, что мы избираем президента в парламенте. Я же стою на позиции Виктора Федоровича Януковича, который на прошлой неделе, на своей исторической электоральной родине в Донецке, заявил, что выборы президента будут только всенародными. И я его поддерживаю в этом — как бывший его коллега, работавший с ним, как с эффективным премьер-министром.

— Во вторник Президент Виктор Ющенко также призвал Виктора Федоровича идти конституционным путем, и подчеркнул, что не допустит выборов президента в парламенте. После этого Янукович публично заколебался: дескать, «я бы и на всенародные выборы пошел, почему нет?».

— Подчеркиваю: неделю назад я лично слышал заявление Виктора Федоровича о всенародных выборах. Мне кажется, унизительно для такой политической силы как Партия регионов заниматься трудоустройством Виктора Федоровича посредством таких интриг, как выборы в парламенте. Это должно быть неприемлемо для него как для лидера — я знаю его потенциал и возможности.

Далее: мы не знаем, что они предлагают в качестве изменений в Конституцию, и кто эти «они» — какая-то рабочая группа или просто энтузиасты-юристы? Если они предлагают жесткий императивный мандат, то это не вписывается в резолюцию ПАСЕ, которая 19 апреля 2007 года нам порекомендовала, что следует сделать, и как выходить из кризиса. Императивный мандат тогда отрицался категорически! Если они пишут о двух турах выборов в Верховную Раду и местные советы — я этого тоже не принимаю. Я не принимаю положения, когда две партии, занявшие в первом туре первое и второе места, соревнуются между собой, и кто наберет большее количество голосов и получит «контрольный пакет акций» в советах всех уровней.

Если они хотят продолжить полномочия Верховной Рады и местных советов до 2014 года — это узурпация власти. Но обо всем этом только говорят! Я не читал документов, да и мало кто их читал! Ходят слухи, и только.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>