Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Руководствоваться Конституцией и Регламентом» | Страница 2






— Действительно, никто ничего не читал, переговоры ведутся… Тем не менее, идея выборов президента в парламенте — вброшена.

— По поводу выборов президента в парламенте: если соблюдать Конституцию и придерживаться решений Конституционного Суда, в принципе, — это не нарушение Основного закона и не нарушение прав человека — такой вариант можно рассматривать. Только, опять же, никто не знает, под какие полномочия меняется все остальное! Поэтому сложно что-то говорить, а насчет «догадок» — так это общие разговоры.

— Но эти общие разговоры могут стать фактами уже завтра.

— Да! Но видите, в чем слабость тех же закрытых партийных списков в парламентских республиках? Давайте, посмотрим на Молдову: там президента в парламенте выбрать не могут уже второй раз. Где гарантия у нас, что будет 300 голосов в ВР для внесения изменений в Конституцию? И потом — следует открыть регламент ВР и почитать, как вносятся изменения в Конституцию: нужно две сессии, а потом триста голосов! Причем, не при помощи нажатия кнопок, а индивидуально — бюллетенями с подписями!

— Кстати, о 300 голосах. В Партии регионов и БЮТ есть достаточно недовольных от перспективы образования такой коалиции. Поэтому 300 голосов у них может не оказаться. Утверждают, что дополнительные голоса может дать «Блок Литвина».

— Нас всего лишь двадцать, не преувеличивайте…

— Вот и прекрасно! У коалиции будет 280 мандатов, а с вами — 300! Плюс к этому Владимир Михайлович остается спикером, который, по сути, легитимизирует это образование…

— В случае распада действующей коалиции и формирования новой надо будет полностью придерживаться того, о чем говорит «регионал» Александр Ефремов — покажите подписи депутатов. И придется показывать! И жизнь расставит все на свои места: сразу станет понятно, кто войдет в эту коалицию, будут ли там 300 голосов.

— Александр Сергеевич, возможно, несколько горячится с такими заявлениями, и он ведь не первое лицо во фракции…

— Он председатель регламентного комитета Верховной Рады. Речь ведь идет не о его политическом статусе.

— Давайте посмотрим на эти заявления в свете скандала с луганчанином и долголетним соратником Ефремова Виктором Тихоновым, которого собираются исключать из Партии регионов.

— То, что за последнее полгода скандалы в Партии регионов потрясли всех — факт. Честно скажу, это не рядовые скандалы, это VIP-скандалы, которые имеют очень серьезные последствия электорального плана.

— О последствиях электорального плана: для БЮТ они будут весьма и весьма ощутимы после вступления в коалицию с ПР. Ведь на Западной Украине им это трудно будет объяснять.

— Да, там появляются Арсений Яценюк, Олег Тягнибок…

— «Народная Самооборона» уже определяется по поводу присоединения к коалиции Партии регионов и БЮТ и, по слухам, фракция разделилась пополам: из 19 человек 9 таки не пойдут туда. У вас во фракции идет дискуссия о вхождении в эту коалицию, чтобы получилась широкая — «коалиция соборности и возрождения»?

— Понимаете, у нас большие отличия от всех остальных. Во-первых, — мы самая немногочисленная и управляемая фракция. Если посмотреть на кредитную политическую историю, то у нас почти каждый избирался раньше в мажоритарных избирательных округах. Поэтому мы можем вести переговоры и выстраивать алгоритм действий только после того, как узнаем, о чем идет речь. А если пытаются через Владимира Михайловича освятить все то, что не воспримется ни Европой, ни обществом, ни здравым смыслом, зачем нам идти на такие жертвы!?







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>