Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Руководствоваться Конституцией и Регламентом» | Страница 2






— Действительно, никто ничего не читал, переговоры ведутся… Тем не менее, идея выборов президента в парламенте — вброшена.

— По поводу выборов президента в парламенте: если соблюдать Конституцию и придерживаться решений Конституционного Суда, в принципе, — это не нарушение Основного закона и не нарушение прав человека — такой вариант можно рассматривать. Только, опять же, никто не знает, под какие полномочия меняется все остальное! Поэтому сложно что-то говорить, а насчет «догадок» — так это общие разговоры.

— Но эти общие разговоры могут стать фактами уже завтра.

— Да! Но видите, в чем слабость тех же закрытых партийных списков в парламентских республиках? Давайте, посмотрим на Молдову: там президента в парламенте выбрать не могут уже второй раз. Где гарантия у нас, что будет 300 голосов в ВР для внесения изменений в Конституцию? И потом — следует открыть регламент ВР и почитать, как вносятся изменения в Конституцию: нужно две сессии, а потом триста голосов! Причем, не при помощи нажатия кнопок, а индивидуально — бюллетенями с подписями!

— Кстати, о 300 голосах. В Партии регионов и БЮТ есть достаточно недовольных от перспективы образования такой коалиции. Поэтому 300 голосов у них может не оказаться. Утверждают, что дополнительные голоса может дать «Блок Литвина».

— Нас всего лишь двадцать, не преувеличивайте…

— Вот и прекрасно! У коалиции будет 280 мандатов, а с вами — 300! Плюс к этому Владимир Михайлович остается спикером, который, по сути, легитимизирует это образование…

— В случае распада действующей коалиции и формирования новой надо будет полностью придерживаться того, о чем говорит «регионал» Александр Ефремов — покажите подписи депутатов. И придется показывать! И жизнь расставит все на свои места: сразу станет понятно, кто войдет в эту коалицию, будут ли там 300 голосов.

— Александр Сергеевич, возможно, несколько горячится с такими заявлениями, и он ведь не первое лицо во фракции…

— Он председатель регламентного комитета Верховной Рады. Речь ведь идет не о его политическом статусе.

— Давайте посмотрим на эти заявления в свете скандала с луганчанином и долголетним соратником Ефремова Виктором Тихоновым, которого собираются исключать из Партии регионов.

— То, что за последнее полгода скандалы в Партии регионов потрясли всех — факт. Честно скажу, это не рядовые скандалы, это VIP-скандалы, которые имеют очень серьезные последствия электорального плана.

— О последствиях электорального плана: для БЮТ они будут весьма и весьма ощутимы после вступления в коалицию с ПР. Ведь на Западной Украине им это трудно будет объяснять.

— Да, там появляются Арсений Яценюк, Олег Тягнибок…

— «Народная Самооборона» уже определяется по поводу присоединения к коалиции Партии регионов и БЮТ и, по слухам, фракция разделилась пополам: из 19 человек 9 таки не пойдут туда. У вас во фракции идет дискуссия о вхождении в эту коалицию, чтобы получилась широкая — «коалиция соборности и возрождения»?

— Понимаете, у нас большие отличия от всех остальных. Во-первых, — мы самая немногочисленная и управляемая фракция. Если посмотреть на кредитную политическую историю, то у нас почти каждый избирался раньше в мажоритарных избирательных округах. Поэтому мы можем вести переговоры и выстраивать алгоритм действий только после того, как узнаем, о чем идет речь. А если пытаются через Владимира Михайловича освятить все то, что не воспримется ни Европой, ни обществом, ни здравым смыслом, зачем нам идти на такие жертвы!?







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>