Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Руководствоваться Конституцией и Регламентом» | Страница 3






— Каким-либо способом «Блок Литвина» может заблокировать этот процесс?

— Спикер может утонченно аппаратно-парламентским подходом что-то сделать. Мы же все убедились: Владимир Михайлович является лучшим мастером парламентских компромиссов.

— А что можно сделать? Возможна ли ситуация, когда о коалиции объявят и подадут в Раду проект Конституции от Партии регионов и БЮТ, а Литвин притормозит процесс — он растянется, и ничего не получится? Но, тем не менее, осадок у сторонников БЮТ и ПР останется.

— Я могу сказать, что мы сделаем. У нас есть зарегистрированный проект конституционных изменений, внесенный Президентом. Если будет проект Конституции, о котором вы говорите, и который могут внести 150 народных депутатов, мы предложим проголосовать оба проекта, и направить их в Конституционный Суд. Таким образом — соблюсти лицо высшего и единственного законодательного органа, уважив субъекты законодательной конституционной инициативы.

Что предлагает Президент? Он предлагает, по сути, президентско-сенатскую республику. А, судя по тому, о чем говорят в кулуарах, в редакции Конституции от Партии регионов и БЮТ будет объединение немецкой и британской систем. Например, якобы премьер-министр и министры смогут оставаться депутатами.

— Очевидно, это не будет парламентская республика в классическом понимании — президент не станет чисто номинальной и представительской фигурой, и получит достаточно большие полномочия.

— Думаю, да. К тому же, мы не знаем, как правительство поделят, кому достанется Антимонопольный комитет, Фонд Госимущества, Счетная Палата, силовые структуры и т.д. Поэтому «в сухом остатке» надо дождаться убедительных опровержений.

— Для Владимира Михайловича, в его качестве спикера, есть угрозы от создания коалиции?

— У Владимира Михайловича две записи в трудовой книжке. Он — дважды глава Верховной Рады. Как показал опыт и история, Литвин в критические моменты ведет себя достойно. Ну, что можно прогнозировать? Понимаете, прогнозы бывают верными, неверными и научными. Могу дать верный прогноз — народ будет жить плохо, но недолго…







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>