Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Нынешняя неделя прошла под знаком создания «ширки» — широкой коалиции или как ее еще называют «дужки» — «дуже широкої коаліції». Обещанного брака по расчету ждали со дня на день. Однако на этой неделе, похоже, обойдется без сюрпризов. По словам «регионалки» Анны Герман фракция Партии регионов примет окончательное решение относительно вступления в коалицию только 9 июня. «Нам нужно убедить лидера (имеется в виду Виктор Януковича), что он должен согласиться на те условия, которые ставят стороны, — на выборы Президента в парламенте», — заявила она. По словам Герман, сегодня это является главным вопросом, который не согласован между БЮТ и Партией регионов.

(Окончание. Начало — «Час пик» №20—21 (422‑423) от 24 мая и 1 июня 2009 г.)

Затягивание вопроса о создании «ширки» свидетельствует о том, что договаривающиеся стороны по-прежнему не доверяют друг другу. И не удивительно. Украинская политика последних лет изобилует примерами «кидков». Ну, если речь пошла о таком серьезном вопросе как создание мега-коалиции, то подозрения в отношении возможных партнеров возрастают в геометрической прогрессии по мере продвижения к конечной цели.

Все казалось бы просто. Украина превращается в парламентскую республику. Президента избирают в парламенте, и этим президентом становится, понятное дело Виктор Янукович, а премьер-министром при нем — Юлия Тимошенко. В соответствии с весом фракций осуществляется дерибан портфелей в правительстве. Как говорится в одном неприличном анекдоте, «осталось только уговорить повара».

А вот Виктор Федорович колеблется. По одной простой причине. Во-первых, у него есть определенные основания считать, что он может стать президентом и в результате всенародных выборов, а во-вторых, далеко не все в Партии регионов в восторге от возможного союза с Тимошенко.

Понятное дело, что не в восторге от этого союза и Виктор Ющенко. Правда, его в расчет уже, похоже, никто не принимает. Он в очередной раз засвидетельствовал, что неспособен адекватно оценивать ситуацию в стране. Президент назвал происходящее «конституционным переворотом», что само по себе вызывает вопросы.

«Называйте хоть горшком, лишь бы в печь не сажали!». «Переворот» или «реформа» — не суть важно, если все осуществляется в законодательных рамках. А вот призыв Ющенко стать «локоть к локтю» и сплотиться вокруг него, любимого, выглядит, по меньшей мере, смешно. Государственный деятель, не имеющий никакого авторитета у народа, не может стать центром объединения даже в случае «антиконституционного» переворота. А то, что это будет именно переворот, сомневаться не приходится.

«Зеркало недели» опубликовало «бютовско-региональный» проект закона о внесении изменений в Конституцию. Он представляет собой некую компиляцию из законопроектов, которые ранее были представлены БЮТ и Партией регионов. Суть их проста — Украина превращается в парламентскую республику, президента избирают в парламенте, вводится жесткий императивный мандат. Депутат лишается своего мандата в случае исключения за «действия, нарушающие избирательную программу» политической партии или блока (очень широкое толкование, превращающие депутата в машину для голосования). Парламентские выборы проводятся в два тура. Во втором туре принимают участие две партии (блока) — победительницы. Кто побеждает во втором туре, получает автоматически большинство в 226 мандатов. Остальные мандаты распределяются между партиями, преодолевшими трехпроцентный барьер.

Надо сказать, что в своих планах многие украинские законодатели неоригинальны. Самое замечательное, что их предшественниками в плане подобных новшеств являются… итальянские фашисты. Для окончательного утверждения у власти партии Бенито Муссолини понадобился специальный избирательный закон. Фашистское прави­тельство ликвидировало пропорцио­нальную систему при выборах Па­латы депутатов и установило, что партия, получившая относительное большинство голосов избирателей, но не менее четверти всех голосов, имеет право на 2/3 всех мандатов в Палате депутатов. Понятное дело, что при таком раскладе на выборах 1924 года фашисты получили абсолют­ное большинство в парламенте.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>