Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В Румынии в 1926 году правительство Александра Авереску провело закон, по которому партия, собравшая 40 процентов голосов, получала свыше половины мест в парламенте. Закон этот был выгоден ведущей на тот момент партии Румынии — национал-либералам.

Даже после свержения фашизма Италия продолжала служить примером избирательных «ноу-хау». Инициативу здесь проявляли христианские демократы, стремившиеся ослабить влияние коммунистов. Так, в 1950 году был введен новый избирательный закон на местных выборах, по которому в крупных общинах была введена так называемая система «премий», приносившая 2/3 мест партии или блоку, которые получили на выборах больше половины голосов избирателей. Нечто подобное попытались реализовать на общенациональном уровне. В 1953 году был принят закон, получивший название «мошеннического» (!) Он, в частности, предусматривал, что партия (или блок пар­тий), собравшая на выборах абсо­лютное большинство голосов (50 процентов плюс один), получает 2/3 всех депутат­ских мандатов. Однако план христианских демократов провалился. На выборах 1953 года они собрали 49,8 голосов. Впоследствии оба закона были отменены.

Опыт, очень поучительный для Украины.

Наши законотворцы лишь в мягкой форме пытаются воспроизвести модели, которые до них пытались реализовать (и даже сумели — как в Италии, образца 1924 года) в других странах. При всех нюансах суть их проста: стремление правящей верхушки (вернее, даже ее части) получить в свои руки абсолютную власть, прикрытую демократической ширмой. При этом неважно, будет эта модель государственного устройства называться «парламентской», «парламентско-президентской» или «президентско-парламентской».

Впрочем, переговоры вокруг «ширки» в очередной раз продемонстрировали все недостатки украинской политики. В первую очередь, — неспособность к публичному диалогу. Формально создание коалиции преподносится как проект «Схід і Захід разом». Все вроде бы красиво — партия, представляющая восточные и южные регионы, объединяется с блоком, чей электорат сосредоточен на Западе и в Центре страны. Все — во имя единства, преодоления раскола, выхода из кризиса.

Но, увы, все выглядит именно как дерибан «на двоих». Чтобы смягчить представление о сговоре, необходима поддержка других фракций. В таком случае можно говорить о действительно национальном проекте. К тому же, внутри самих БЮТ и Партии регионов нет единства относительно коалиции.

О разногласиях внутри «регионов» «Час пик» уже писал. Однако и в лагере Тимошенко нет единства. Есть группа Пинзеныка, который был вынужден уйти с поста министра финансов из-за разногласий с Тимошенко, есть группа Портнова, есть другие «подводные» группы и течения.

Кроме того, для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов. Формально есть 280 штыков. Нужны еще 20. Коалицию могут создавать только фракции. На этот счет есть четкое разъяснение Конституционного Суда. Фракция «Наша Украина» — «Народная самооборона» уже давно не является чем-то единым, и дать стопроцентную гарантию того, что ее большинство даст согласие на присоединение к «ширке», не может никто.

Коммунисты? Вроде бы неплохие партнеры. Умеют ладить в случае чего и с БЮТ, который посылает их на баррикады, если по каким-то причинам не может пойти туда сам. Умеют ладить и с «регионалами», с которыми их объединяет общность идейных установок. Но и внутри коммунистов нет единства. Между Петром Симоненко и Леонидом Грачем постоянно «искрит».







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>