Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






В Румынии в 1926 году правительство Александра Авереску провело закон, по которому партия, собравшая 40 процентов голосов, получала свыше половины мест в парламенте. Закон этот был выгоден ведущей на тот момент партии Румынии — национал-либералам.

Даже после свержения фашизма Италия продолжала служить примером избирательных «ноу-хау». Инициативу здесь проявляли христианские демократы, стремившиеся ослабить влияние коммунистов. Так, в 1950 году был введен новый избирательный закон на местных выборах, по которому в крупных общинах была введена так называемая система «премий», приносившая 2/3 мест партии или блоку, которые получили на выборах больше половины голосов избирателей. Нечто подобное попытались реализовать на общенациональном уровне. В 1953 году был принят закон, получивший название «мошеннического» (!) Он, в частности, предусматривал, что партия (или блок пар­тий), собравшая на выборах абсо­лютное большинство голосов (50 процентов плюс один), получает 2/3 всех депутат­ских мандатов. Однако план христианских демократов провалился. На выборах 1953 года они собрали 49,8 голосов. Впоследствии оба закона были отменены.

Опыт, очень поучительный для Украины.

Наши законотворцы лишь в мягкой форме пытаются воспроизвести модели, которые до них пытались реализовать (и даже сумели — как в Италии, образца 1924 года) в других странах. При всех нюансах суть их проста: стремление правящей верхушки (вернее, даже ее части) получить в свои руки абсолютную власть, прикрытую демократической ширмой. При этом неважно, будет эта модель государственного устройства называться «парламентской», «парламентско-президентской» или «президентско-парламентской».

Впрочем, переговоры вокруг «ширки» в очередной раз продемонстрировали все недостатки украинской политики. В первую очередь, — неспособность к публичному диалогу. Формально создание коалиции преподносится как проект «Схід і Захід разом». Все вроде бы красиво — партия, представляющая восточные и южные регионы, объединяется с блоком, чей электорат сосредоточен на Западе и в Центре страны. Все — во имя единства, преодоления раскола, выхода из кризиса.

Но, увы, все выглядит именно как дерибан «на двоих». Чтобы смягчить представление о сговоре, необходима поддержка других фракций. В таком случае можно говорить о действительно национальном проекте. К тому же, внутри самих БЮТ и Партии регионов нет единства относительно коалиции.

О разногласиях внутри «регионов» «Час пик» уже писал. Однако и в лагере Тимошенко нет единства. Есть группа Пинзеныка, который был вынужден уйти с поста министра финансов из-за разногласий с Тимошенко, есть группа Портнова, есть другие «подводные» группы и течения.

Кроме того, для внесения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов. Формально есть 280 штыков. Нужны еще 20. Коалицию могут создавать только фракции. На этот счет есть четкое разъяснение Конституционного Суда. Фракция «Наша Украина» — «Народная самооборона» уже давно не является чем-то единым, и дать стопроцентную гарантию того, что ее большинство даст согласие на присоединение к «ширке», не может никто.

Коммунисты? Вроде бы неплохие партнеры. Умеют ладить в случае чего и с БЮТ, который посылает их на баррикады, если по каким-то причинам не может пойти туда сам. Умеют ладить и с «регионалами», с которыми их объединяет общность идейных установок. Но и внутри коммунистов нет единства. Между Петром Симоненко и Леонидом Грачем постоянно «искрит».







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>