Час пик
Быстрый переход:




Когда в товарищах согласья нет… | Страница 3

Автор: Артем Филипенко






Остается «Блок Литвина». Небольшая фракция — всего 20 человек. Но сам Литвин — опытный политик, прошедший хорошую школу открытых и кулуарных переговоров. К тому же, фракцию не раздирают раздоры между различными группами.

Однако «народники» Литвина уже выступили с резким осуждением кулуарного характера переговоров.

— «Блок Литвина» исходит из того, что расширение базы политической ответственности в парламенте — это вопрос времени и требование времени. Кулуарные договоренности — это удар по расширению такой общей ответственности, — заявил заместитель председателя фракции блока Олег Зарубинский.

Со своей стороны Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил формировать новую коалицию в парламенте за счет расширения уже существующей. По словам спикера, в случае, если во время переформатирования коалиции нынешняя распадется с помощью выхода из нее одной из фракций, а новая не будет сформирована в 30‑дневной срок, после этого, у Президента появятся основания для роспуска ВР.

И тогда, заметил спикер, «возникает вопрос: сможет ли Верховная Рада принять решение относительно финансирования избирательной кампании? Потому я не хотел бы и не допускаю такого варианта (роспуска парламента). Я думаю, что этого не допустят также народные депутаты», — заявил Литвин, отметив, что он выступает «за расширение коалиции».

Так что, у создателей коалиции есть все основания призадуматься.

Кроме того, увы, приходится констатировать, что украинские политики действуют по принципу: «сколько ни трудились на заводе по вашим чертежам, все равно автомат Калашникова получается». То есть, какие бы варианты политической системы ни предлагали бы ключевые игроки, все равно получается диктатура. Неважно чья — президента или парламента. Императивный мандат (в том варианте, в котором его предлагают авторы законопроекта по внесению изменений в Конституцию) заменяет диктатуру президента диктатурой партийных вождей.

Владимир Литвин предложил беспроигрышный ход — высказался за то, чтобы парламент направил в Конституционный Суд (для получения его оценки) все правильно оформленные и зарегистрированные в Раде проекты изменений Конституции. Подчеркиваем, все — и президентский, и «бютовско-региональный».

— Конституционный Суд должен, — отметил Литвин, — проверить на соответствие Конституции эти проекты, а в процессе второго голосования, которое должно пройти на одной сессии (и как требует того регламент) это должно быть принципиальное обсуждение и голосование бюллетенями. Депутаты должны определиться, какому документу они отдают предпочтение.

При подобном подходе можно избежать обвинений в адрес парламента в узурпации власти. К тому же Конституционный Суд может признать неконституционными наиболее одиозные положения «компромиссного» законопроекта (например, о выборах в два тура и императивном мандате). В таком случае разговаривать будет гораздо проще.

Конечно, Ющенко мог бы предпринять неординарный шаг — пожертвовать собой, своими ульями, памятниками и прочей дребеденью и добровольно уйти в отставку, спровоцировав досрочную избирательную кампанию. В этих условиях и Януковичу, и Тимошенко будет не до внесения изменений в Конституцию. Их закрутит водоворот предвыборной кампании.

Но подобный шаг требует определенного политического мужества. Ведь в таком случае Президент Ющенко рискует остаться просто гражданином Ющенко, без гарантий и себе, любимому, и своим родственникам, и семейному бизнесу. На это он вряд ли пойдет.

К тому же, как мы уже говорили, Президент неспособен адекватно оценивать ситуацию в стране и, вполне возможно, верит в то, что ему еще что-то светит на выборах. Комплекс мессии трудноизлечим.

Недаром же появился анекдот: Приезжает Ющенко в Ватикан. «Что тебе, сын мой?» — спрашивает у него Папа Римский. «Да вот, отче, одна у меня беда: не любят меня в Украине. Так я приехал сверить свои десять заповедей с Вашими».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>