Час пик
Быстрый переход:




Организм здоров, но… наступила смерть мозга | Страница 1

Автор: Наталья Иванченко, Николай Пастернак, Измаил-Одесса




«Забота» государства о судьбе национального перевозчика №1 больше напоминает усилия могильщиков, чем врачей «скорой помощи».

 

Соглашаясь на тот уровень кредитования, который вам предлагает банк, вы должны твердо знать: своими деньгами вы инвестируете экономику совершенно другой страны и «жирных котов» — своей.

 

Попытки правительства «улучшить» положение в сфере предпринимательства дали ожидаемый «эффект»: мотивация к труду и занятию собственным делом исчезла.

 

Мы оказались уникальной страной — пожалуй, единственной в мире, где власть настолько ненавидит собственного кормильца, что готова убить его, даже не родившегося.

 

Говорят, что промышленность — «хребет» экономики, банковская сфера — ее «кровеносная система», общество — «сердце», а государство — «мозг».

Если это сравнение и уместно, то не для нас.

Как понимать, что происходит и где вы находитесь, если «хребет» еще здоров, «сердце» бьется, а «мозг» и кровеносная система отказываются работать?

Понимать нужно буквально: происходит кризис, а находитесь вы в Украине.

На примере второго по величине города в Одесской области — Измаила — мы попытаемся доказать это.


 

Транспорт и промышленность

 

Последствия кризиса ощутили на себе все промышленные предприятия Измаила. Особую тревогу вызывает состояние бюджетообразующих предприятий — таких, как Измаильский порт, Украинское Дунайское пароходство, Целлюлозно-картонный комбинат.

И порт, и пароходство с начала года работают в неполном рабочем режиме. Особо сложное положение в УДП, где задолженность по зарплате сегодня составляет свыше семи миллионов гривень. Около 300 судов УДП продолжают стоять в отстое.

Никаких антикризисных мер по улучшению ситуации на предприятии не предпринимается. Коллектив убежден в том, что такое бездействие обусловлено намерением Минтранса продать пароходство.

Взять, например, ситуацию с грузовой базой УДП. Сегодня с заказами на перевозки просто катастрофа. Объем речных грузоперевозок на данный момент составляет 120 тысяч тонн, а для того, чтобы выйти на точку безубыточности, он должен быть не менее 350 тысяч.

Нам могут возразить: «Что вы хотите, кризис! Объемы товарооборота уменьшаются повсеместно, вот и падает спрос на перевозки». С этим можно было бы согласиться, если бы мы не находились в устье Дуная и своими глазами не видели, сколько судов направляется как вверх по реке в европейские страны, так и выходит в море — в направлении черноморских портов и далее — к Босфору, в Средиземное море.

Традиционные грузы, которые всегда перерабатывались в наших портах на Дунае, равно как и грузы УДП (в основном, это насыпные и наливные грузы, предназначенные, главным образом, для металлургической и энергетической промышленности стран Восточной Европы), не уменьшились в объемах — это общеизвестно. Но тем же невооруженным глазом видно, что заниматься этим профессионально в пароходстве уже некому.

Впрочем, наверное, не столько некому, сколько не хотят. Видимо, такая стоит «сверхзадача» перед руководством. Вот почему в коллективе уверены: дело идет к «затоплению» флагмана.

Правда, начиная с мая, объем грузовой базы несколько увеличился, интенсивность работы речного флота незначительно, но повысилась. Появилась надежда на возможность погашения догов по заработной плате, хотя УДП все еще продолжает работать в режиме неполной трудовой недели.

Но радоваться рано.

Радикальных изменений, способствующих росту экономики предприятия, пока не предвидится. Остается открытым вопрос списания и продажи старого флота. Закон «Об управлении госимуществом Украины», нормой которого было предусмотрено право продажи основных фондов госпредприятий, ветирован. Таким образом, УДП само не в состоянии помочь себе — продать часть своего имущества и тем самым восполнить острый дефицит оборотных средств.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>