Час пик
Быстрый переход:




Организм здоров, но… наступила смерть мозга | Страница 1

Автор: Наталья Иванченко, Николай Пастернак, Измаил-Одесса




«Забота» государства о судьбе национального перевозчика №1 больше напоминает усилия могильщиков, чем врачей «скорой помощи».

 

Соглашаясь на тот уровень кредитования, который вам предлагает банк, вы должны твердо знать: своими деньгами вы инвестируете экономику совершенно другой страны и «жирных котов» — своей.

 

Попытки правительства «улучшить» положение в сфере предпринимательства дали ожидаемый «эффект»: мотивация к труду и занятию собственным делом исчезла.

 

Мы оказались уникальной страной — пожалуй, единственной в мире, где власть настолько ненавидит собственного кормильца, что готова убить его, даже не родившегося.

 

Говорят, что промышленность — «хребет» экономики, банковская сфера — ее «кровеносная система», общество — «сердце», а государство — «мозг».

Если это сравнение и уместно, то не для нас.

Как понимать, что происходит и где вы находитесь, если «хребет» еще здоров, «сердце» бьется, а «мозг» и кровеносная система отказываются работать?

Понимать нужно буквально: происходит кризис, а находитесь вы в Украине.

На примере второго по величине города в Одесской области — Измаила — мы попытаемся доказать это.


 

Транспорт и промышленность

 

Последствия кризиса ощутили на себе все промышленные предприятия Измаила. Особую тревогу вызывает состояние бюджетообразующих предприятий — таких, как Измаильский порт, Украинское Дунайское пароходство, Целлюлозно-картонный комбинат.

И порт, и пароходство с начала года работают в неполном рабочем режиме. Особо сложное положение в УДП, где задолженность по зарплате сегодня составляет свыше семи миллионов гривень. Около 300 судов УДП продолжают стоять в отстое.

Никаких антикризисных мер по улучшению ситуации на предприятии не предпринимается. Коллектив убежден в том, что такое бездействие обусловлено намерением Минтранса продать пароходство.

Взять, например, ситуацию с грузовой базой УДП. Сегодня с заказами на перевозки просто катастрофа. Объем речных грузоперевозок на данный момент составляет 120 тысяч тонн, а для того, чтобы выйти на точку безубыточности, он должен быть не менее 350 тысяч.

Нам могут возразить: «Что вы хотите, кризис! Объемы товарооборота уменьшаются повсеместно, вот и падает спрос на перевозки». С этим можно было бы согласиться, если бы мы не находились в устье Дуная и своими глазами не видели, сколько судов направляется как вверх по реке в европейские страны, так и выходит в море — в направлении черноморских портов и далее — к Босфору, в Средиземное море.

Традиционные грузы, которые всегда перерабатывались в наших портах на Дунае, равно как и грузы УДП (в основном, это насыпные и наливные грузы, предназначенные, главным образом, для металлургической и энергетической промышленности стран Восточной Европы), не уменьшились в объемах — это общеизвестно. Но тем же невооруженным глазом видно, что заниматься этим профессионально в пароходстве уже некому.

Впрочем, наверное, не столько некому, сколько не хотят. Видимо, такая стоит «сверхзадача» перед руководством. Вот почему в коллективе уверены: дело идет к «затоплению» флагмана.

Правда, начиная с мая, объем грузовой базы несколько увеличился, интенсивность работы речного флота незначительно, но повысилась. Появилась надежда на возможность погашения догов по заработной плате, хотя УДП все еще продолжает работать в режиме неполной трудовой недели.

Но радоваться рано.

Радикальных изменений, способствующих росту экономики предприятия, пока не предвидится. Остается открытым вопрос списания и продажи старого флота. Закон «Об управлении госимуществом Украины», нормой которого было предусмотрено право продажи основных фондов госпредприятий, ветирован. Таким образом, УДП само не в состоянии помочь себе — продать часть своего имущества и тем самым восполнить острый дефицит оборотных средств.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>