Час пик
Быстрый переход:




Украину — на фураж!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Нынешний кризис, нанеся мощнейший удар по украинской экономике и буквально «вырубив» такие отрасли промышленности, как металлургическая, угольная, химическая, строительная, волей-неволей выдвинул на передовые позиции агропромышленный комплекс страны. Сможет ли АПК стать, хотя бы, тем «якорем», который не позволит кораблю под названием «экономика», оказаться предоставленным воле волн?

 

Молодежным задором и непередаваемым оптимизмом отличалась информация Министерства аграрной политики, которое повысило прогноз урожая зерновых в текущем году с 45 до 48 миллионов тонн. Об этом сообщил на пресс-конференции министр Юрий Мельник. При этом он отметил, что большое значение будет иметь погодный фактор (а мы не знали! — авт.). Как известно, в феврале он же заявлял, что урожай зерновых в Украине в текущем году ожидается в объеме 45 миллионов тонн. Стоит, видимо, напомнить, что в 2008 году, по данным Госкомстата, Украина собрала 53,3 миллиона тонн зерна.


Все ли специалисты разделяют нескончаемый министерский оптимизм? Согласно прогнозу Минсельхоза США, урожай в Украине составит 38 млн. т, что почти на треть меньше рекордного результата прошлого года. При этом урожай пшеницы ожидается на уровне 19 млн. т (против 25,9); фуражного зерна — 19,65 млн. т (против 26,22).

Странно, но факт: отечественные чиновники не высказывают опасений о том, что прошлогодний рекорд не повторится: Минагрополитики оценивает состояние 87,4 процентов посевов озимых культур, как не вызывающее опасений. А вот данные из регионов по состоянию на первую декаду мая: только 52,4 процента озимых находятся в хорошем состоянии.

По данным министерства, погибло всего лишь 2,8 процента посевов озимых. Нельзя сказать, что эти данные взяты «с потолка». К примеру, они не расходятся с цифрами по нашей Одесской области. В частности, в результате засухи и весенних заморозков, на полях Коминтерновского района погибли более одной тысячи гектаров посевов озимого и ярого ячменя и 1218 гектаров озимого рапса. После вынужденного пересева, сельхозпредприятия района смогли восстановить посевы ячменя за счет яровых. Посевы поврежденного рапса частично оставлены на сидераты, более половины площадей пересеяны поздними культурами.

Но это все частности. А факт остается фактом: чуть больше половины площадей, занятых под озимые, не вызывают опасений у специалистов. А Минсельхоз при этом выступает с бравыми рапортами, отнюдь не отвечающими общему положению дел. Не реагирует он и на прогнозы серьезных аналитиков, которые, кстати сказать, редко ошибаются.

— За американскими прогнозами стоит глубокое обоснование и анализ, — говорит генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. — В частности, представитель аналитической группы Минсельхоза США приезжал в Украину, посетил многие регионы страны, занимался непосредственным изучением обстановки. Кроме того, аналитики исследуют долгосрочные прогнозы погоды, в их распоряжении — информация, которую они заказывают через NASA (со спутников) для проведения соответствующих расчетов. То есть, анализ и прогноз урожая каждого года и по каждому региону делается у них скрупулезно, и не придавать значения их выводам, как минимум, неосмотрительно.

А что делаем мы? Демонстрируем некомпетентность. Как могло наше министерство, совершенно необоснованно доведя прогноз урожая до 48 миллионов тонн, хотя бы не пересмотреть его после зимы? И как прикажете понимать Минагрополитики, которое, рапортуя об «успехах», тут же невозмутимо заявляет… о серьезных потерях яровых по причине заморозков в апреле?!

Отметим, что заявленный министерством прогноз в 48 миллионов тонн изначально оценивался участниками рынка как слишком желаемый, но не отвечающий реалиям. В то же время независимые аналитики и представители агронауки, не располагая данными американских экспертов, сходились на той же цифре, которую позднее назвали в США, — 35‑38 миллионов тонн.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>