Час пик
Быстрый переход:




Украину — на фураж!.. | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Нынешний кризис, нанеся мощнейший удар по украинской экономике и буквально «вырубив» такие отрасли промышленности, как металлургическая, угольная, химическая, строительная, волей-неволей выдвинул на передовые позиции агропромышленный комплекс страны. Сможет ли АПК стать, хотя бы, тем «якорем», который не позволит кораблю под названием «экономика», оказаться предоставленным воле волн?

 

Молодежным задором и непередаваемым оптимизмом отличалась информация Министерства аграрной политики, которое повысило прогноз урожая зерновых в текущем году с 45 до 48 миллионов тонн. Об этом сообщил на пресс-конференции министр Юрий Мельник. При этом он отметил, что большое значение будет иметь погодный фактор (а мы не знали! — авт.). Как известно, в феврале он же заявлял, что урожай зерновых в Украине в текущем году ожидается в объеме 45 миллионов тонн. Стоит, видимо, напомнить, что в 2008 году, по данным Госкомстата, Украина собрала 53,3 миллиона тонн зерна.


Все ли специалисты разделяют нескончаемый министерский оптимизм? Согласно прогнозу Минсельхоза США, урожай в Украине составит 38 млн. т, что почти на треть меньше рекордного результата прошлого года. При этом урожай пшеницы ожидается на уровне 19 млн. т (против 25,9); фуражного зерна — 19,65 млн. т (против 26,22).

Странно, но факт: отечественные чиновники не высказывают опасений о том, что прошлогодний рекорд не повторится: Минагрополитики оценивает состояние 87,4 процентов посевов озимых культур, как не вызывающее опасений. А вот данные из регионов по состоянию на первую декаду мая: только 52,4 процента озимых находятся в хорошем состоянии.

По данным министерства, погибло всего лишь 2,8 процента посевов озимых. Нельзя сказать, что эти данные взяты «с потолка». К примеру, они не расходятся с цифрами по нашей Одесской области. В частности, в результате засухи и весенних заморозков, на полях Коминтерновского района погибли более одной тысячи гектаров посевов озимого и ярого ячменя и 1218 гектаров озимого рапса. После вынужденного пересева, сельхозпредприятия района смогли восстановить посевы ячменя за счет яровых. Посевы поврежденного рапса частично оставлены на сидераты, более половины площадей пересеяны поздними культурами.

Но это все частности. А факт остается фактом: чуть больше половины площадей, занятых под озимые, не вызывают опасений у специалистов. А Минсельхоз при этом выступает с бравыми рапортами, отнюдь не отвечающими общему положению дел. Не реагирует он и на прогнозы серьезных аналитиков, которые, кстати сказать, редко ошибаются.

— За американскими прогнозами стоит глубокое обоснование и анализ, — говорит генеральный директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. — В частности, представитель аналитической группы Минсельхоза США приезжал в Украину, посетил многие регионы страны, занимался непосредственным изучением обстановки. Кроме того, аналитики исследуют долгосрочные прогнозы погоды, в их распоряжении — информация, которую они заказывают через NASA (со спутников) для проведения соответствующих расчетов. То есть, анализ и прогноз урожая каждого года и по каждому региону делается у них скрупулезно, и не придавать значения их выводам, как минимум, неосмотрительно.

А что делаем мы? Демонстрируем некомпетентность. Как могло наше министерство, совершенно необоснованно доведя прогноз урожая до 48 миллионов тонн, хотя бы не пересмотреть его после зимы? И как прикажете понимать Минагрополитики, которое, рапортуя об «успехах», тут же невозмутимо заявляет… о серьезных потерях яровых по причине заморозков в апреле?!

Отметим, что заявленный министерством прогноз в 48 миллионов тонн изначально оценивался участниками рынка как слишком желаемый, но не отвечающий реалиям. В то же время независимые аналитики и представители агронауки, не располагая данными американских экспертов, сходились на той же цифре, которую позднее назвали в США, — 35‑38 миллионов тонн.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>