Час пик
Быстрый переход:




Украину — на фураж!.. | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Можно было бы махнуть на это обстоятельство рукой, дескать, прогнозы — не столь важное дело, как непосредственная забота о судьбе урожая. Но в том-то и дело, что вся политика АПК и должна основываться на прогнозах, как исходной точке отсчета, чтобы, во-первых, не потерять урожай, обеспечив его своевременную и полную уборку, во-вторых, — чтобы не спровоцировать ценовой хаос, а, в-третьих, — чтобы определить экспортную политику и объемы закупок в госрезерв.

Все мы хорошо помним, как прошлогодний рекордный урожай обернулся для крестьянства настоящим бедствием — обещанных цен на зерно они так и не увидели и вынуждены были продавать его дешевле себестоимости, что повлекло за собой массовое разорение, главным образом, мелких сельхозпроизводителей.

В этом году ситуация будет ничуть не лучше, чем в прошлом, с той лишь разницей, что рекорда явно не будет, но министерство с этим упорно не хочет соглашаться, хотя и снизило рекордную планку всего лишь на 10 процентов.

Таким образом, простите за каламбур, на основании «прогнозов» Минагрополитики можно уверенно спрогнозировать только одно: к осени нас ожидает полнейший хаос с продажей урожая-2009 и, как следствие, крестьяне снова останутся ни с чем.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации делится Юрий Балтян — депутат Коминтерновского райсовета от Народной партии, в течение многих лет возглавлявший районное управление сельского хозяйства, и уже больше десяти — руководитель частного сельхозпредприятия «Украина».

— Не хочу комментировать заявления министра, руководителей области и района, — говорит он. — Однако, на основании собственных данных по нашему хозяйству, вынужден констатировать: в этом году мы ожидаем урожай, на 25‑30 процентов меньше, чем в прошлом году. Разумеется, мне известно положение в близлежащих фермерских хозяйствах, и могу на основании имеющейся информации спрогнозировать уровень урожайности в нашем районе.

— Первым негативным фактором, существенно отразившимся на качестве и эффективности проведения весенне-полевых работ, — продолжает Балтян, — было отсутствие кредитования со стороны банковских учреждений. Даже те хозяйства, которые находятся «на плаву» (в какой-то степени могу причислить к ним и «Украину»), не в полном объеме смогли закупить необходимое количество минеральных удобрений и средств защиты растений.

Что это означает? Сельхозпроизводитель на свой страх и риск засевает обрабатываемые площади, прекрасно понимая, что практически на всех ста процентах гектаров есть высокая вероятность получить зерно фуражных, а не высших сортов.

Почему? Тут есть два аспекта проблемы. Не внеся азотных удобрений — не получишь необходимый уровень белков. Не обработав посевы средствами защиты — не получишь нужного качества клейковины. Стоит по этому поводу заметить: если уровень зараженности зерна клопом «черепашкой» составляет менее трех процентов — можно говорить о продовольственном назначении зерна. А если больше? Надо ли объяснять?..

Таким образом, уже с осени прошлого года и, особенно, с весны текущего «созданы все условия» (в кавычках) для получения многими отечественными сельхозпроизводителями зерна низших сортов. То есть, при реализации своей продукции мелкие и средние фермеры, не получившие кредиты и, соответственно, не вложившие в будущий урожай средства на приобретение минеральных удобрений и препаратов защиты растений, уже обречены на получение минимальной прибыли. Опыт прошлых лет говорит о потерях, иногда, в сто и двести процентов.

Есть и более глубокие проблемы, которые имеют многолетние корни. Взять, к примеру, структуру посевных площадей. Раньше 25‑30 процентов их составляли посевы кормовых культур. Сейчас, эта цифра (ввиду отсутствия животноводческой отрасли) снизилась в большинстве хозяйств до двух-трех процентов, в некоторых хозяйствах эта цифра составляет ноль целых, ноль десятых. Таким образом, если в прежние годы 60‑70 процентов зерновых сеяли по кормовым предшественникам или после «пара», то сейчас говорить о каком–то упорядоченном севообороте в большинстве хозяйств крайне сложно.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>