Час пик
Быстрый переход:




Украину — на фураж!.. | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Но и обвинять в этом нынешних сельхозпроизводителей не всегда справедливо. Большая часть ныне обрабатываемых земель находится в аренде у владельцев земельных паев. Представьте себе ситуацию (к сожалению, и нашему хозяйству приходилось в нее попадать), когда часть земель отводится, в соответствии с требованиями агронауки, под «пары» — в нее вносятся удобрения, а сев не ведется. Естественно, мы, в любом случае, рассчитываемся с владельцами паев в соответствии с заключенными договорами (независимо от того, засеяна их земля, или находится «под паром»). И вот тут иногда в процесс включаются недобросовестные арендаторы. Прекрасно понимая, что на удобренных, подготовленных землях урожайность будет значительно выше, они переманивают к себе разными обещаниями и посулами владельцев именно этих, сегодня находящихся под паром, земельных паев. Таким образом, арендатор, строго соблюдающий севооборот, «вознаграждается» солидными потерями как раз после того, как он выполнит все требования агронауки! Надо ли удивляться, что в ряде случаев земля эксплуатируется, что называется, «на износ», из нее выжимают все, что можно, а потом — хоть трава не расти! И ведь не будет расти!

Видимо, над этой проблемой очень серьезно должны поработать законодатели, иначе мы в конечном итоге потеряем самое бесценное наше богатство — черноземы.

Конечно, говоря о нынешних проблемах в сельском хозяйстве, нельзя не упомянуть и о системе ценообразования на сельхозпродукцию. У нас. В Украине, я бы назвал ее просто «уникальной». Мы уже много лет живем в своеобразном «коконе», на который, практически, не влияют мировые колебания цен на продукцию агрокомплекса. Скажем, в прошлом году, ввиду высокого урожая в Украине, многие сельхозпроизводители отдавали зернотрейдерам пшеницу и ячмень по ценам, значительно уступающим мировым. Не получили хозяйства ожидаемой прибыли и от продажи масличных культур — подсолнечника и даже рапса.

В этом году ожидается скачек общемировых цен на масличные культуры. Причин несколько: резко снизился экспорт из Аргентины, пострадали наши озимые посевы рапса. Но получат ли отечественные сельхозпроизводители ожидаемую прибыль от выращенных с таким трудом подсолнечника и рапса? Вряд ли. Это во многом зависит от ценового и экспортного курса Правительства. А прогнозировать тут совершенно бесполезно, потому что политика этого Правительства непредсказуема.

— В силу указанных выше проблем, — подытоживает Юрий Балтян, — большинство произведенного в этом году зерна однозначно окажется фуражным. А ведь спрос на него и в мире, и в Украине резко падает — поголовье скота снижается не только у нас. Таким образом, речь идет о том, что уже сейчас отечественные производители зерна обречены на низкую рентабельность по итогам года. Но в мире постоянно растет спрос на продовольственное зерно. То есть, те, кто сможет в этом году получить пшеницу высокого качества, может рассчитывать со временем на неплохой доход. Другой вопрос, сколько у нас таких «счастливчиков»? Увы, очень немного.

Разумеется, ситуация не безнадежная. Но ее разрешение полностью зависит от понимания руководством Украины необходимости в корне изменить отношение к сельскому хозяйству. В условиях нынешнего кризиса — это одна из немногих отраслей, которая поможет стране выбраться из него. И сельское хозяйство, действительно, может стать тем «якорем», который остановит раскачивание корабля экономики.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>