Час пик
Быстрый переход:




Придунавье: еще не все продано | Страница 1

Автор: Ирина Антоненко, Болград




Не умеют и не хотят

В последнее время жители Украинского Придунавья наблюдают за тем, как Республика Молдова интенсивно развивает свой транспортный узел — порт Джурджулешты, построенный на берегу Дуная как говорится с нуля: нефтетерминал, современный морвокзал для пассажиров линии Джурджулешты — Стамбул, новая железнодорожная ветка… На фоне последовательной, целеустремленной работы соседнего государства (не самого сильного с экономической точки зрения) бесхребетность нашего Правительства в отношении реализации Программы развития Украинского Придунавья вырисовывается еще более контрастно. «Верхи» не только не способствуют созданию новых направлений развития экономики — своей бездеятельностью они разрушают реальные богатства, которые были получены нами в наследство от СССР.

 

Наша газета не раз рассказывала о том, как в 2007 году аэродром бывшей Болградской дивизии ВДВ, способный принимать самолеты всех типов, вплоть до самых тяжелых грузовых, продали за 30 тысяч гривень. Хотя если просто демонтировать и продать 13 тысяч добротных железобетонных плит, которыми покрыта взлетная полоса и площадки для стоянки самолетов, то можно было выручить порядка двух миллионов долларов США.

Впрочем, благо дело, тогда проявило бдительность руководство Болградского района и восстала общественность — «сильным мира сего» пришлось пойти на попятную. Делом даже демонстративно занялись прокурор Одесской области и губернатор (на тот момент ставленник Ющенко Иван Плачков). Уголовное дело было возбуждено, а вот судьбой столь важного объекта, похоже, никто не хотел заниматься.

Болградский аэродром, напомним, находится в непосредственной близости к международному воздушному коридору, который пролегает вдоль Дуная, и вполне может быть задействован в схеме аэроперевозок, например, для дозаправки самолетов, преодолевающих путь из Европы в страны Азии. Но кто в последнее время в Украине думает об интересах государства?

Не прошло и года, как была предпринята попытка втихомолку разобрать Болградский аэродром, оставленный военными без охраны, на стройматериалы. В январе 2008 года неизвестные лица с помощью автокрана «ЗИЛ» и «КамАЗа» демонтировали и вывезли в неизвестном направлении 473 железобетонных плиты, каждая из которых на рынке «тянет» не менее одной тысячи гривень.

И вновь на защиту стратегически важного объекта встали депутаты Болградского районного и городского советов, ветераны ВДВ, многие из которых своими руками строили этот объект, а затем эксплуатировали его.

Итак, попытка «прихватизации» не удалась, а кража была пресечена. После последнего инцидента прошло больше года. Чем же закончилось следствие? Наказаны ли виновные? Что сделано, чтобы предотвратить последующие попытки уничтожения аэродрома?

 

Подозреваемые скрылись, дело остановлено

 

…Секретарь Болградского районного совета не без труда принесла огромный том переписки с правоохранительными органами и военным ведомством. Из официальных писем следует, что еще 20 февраля 2008 года Болградский райотдел милиции возбудил уголовное дело по факту кражи в особо крупных размерах на указанном аэродроме. Как пишет начальник Болградского райотдела милиции С. Ногай, «лица виновные в хищении плит с аэродрома воинской части, установлены; мера пресечения — подписка о невыезде». В этом же письме на имя председателя райсовета И. Насыпаного он сообщает, что райотделом расследование не окончено. Уголовное дело еще год назад, в марте 2008 года, было направлено в следственное управление ГУМВД Украины в Одесской области для дальнейшего расследования.

Районный совет сделал запрос в областные правоохранительные органы, и 3 апреля сего года исполняющий обязанности начальника следственного управления ГУМВД Украины в Одесской области Ковалев проинформировал о том, что «в настоящее время по уголовному делу исполнены все возможные следственные действия». Также в этом письме сообщается, что 2 января 2009 года досудебное следствие по уголовному делу было… остановлено на основании того, что место нахождения подозреваемых не известно. «После задержания подозреваемого проведение досудебного следствия по уголовному делу будет возобновлено», — обещает г-н Ковалев.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>