Час пик
Быстрый переход:




Куда ведут Крым? | Страница 1

Автор: Леонид Грач, народный депутат, (Специально для «Час пик»)




Почему правительство Крыма (сформированное в основном Партией регионов) участвует в реализации курса, явно враждебного общественным интересам и требованиям крымчан?

 

У меня в руках оказался интересный документ: отчет крымского правительства о мероприятиях в рамках целевого плана «Украина-НАТО» в первой половине 2009 года. Вообще, само существование подобного плана является нарушением законов Украины и базовых демократических норм. Украинское общество неоднократно демонстрировало, что выступает против присоединения страны к НАТО.

Об этом же свидетельствуют данные всех социологических опросов. Только в трех западных областях (Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской) большинство жителей выступает за вступление нашей страны в Альянс. Во всех остальных областях, несмотря на различные политические предпочтения и социальные ценности, курс на вступление в НАТО решительно отвергается.


Как известно, такой вектор украинской внешней политики вызывает особое возмущение в Крыму, обладающим конституционным правом на участие в принятии внешнеполитических и внешнеэкономических решений. Тем не менее, план мероприятий по втягиванию Украины в НАТО, как выяснилось, существует. Это не удивительно, поскольку украинская власть много раз демонстрировала пренебрежительное отношение к закону, общественному мнению и принципам демократии. Правящая группировка охотно откажется от национального суверенитета, если это поможет заслужить благосклонное отношение Брюсселя и Вашингтона. Вызывает недоумение другое: отчего же крымское правительство (сформированное в основном Партией регионов) участвует в реализации курса, явно враждебного общественным интересам и требованиям крымской Конституции?

Согласно закону крымские власти не только не должны принимать участие в выполнении этого плана. Они обязаны потребовать от украинской власти его отмены. Но вместо этого они активно участвуют в различных мероприятиях, направленных на то, чтобы как можно прочнее привязать Крым к США и странам ЕС, превратив вступление в НАТО в формальность, лишь закрепляющую сложившуюся ситуацию.

В отчете указывается, что крымское правительство, в соответствии с полученными указаниями стремится активизировать межрегиональное сотрудничество со странами, входящими в НАТО. В этой связи министерство аграрной политики подготовило предложения по развитию отношений с Литовской Республикой и немецкой землей Рейланд-Пфальц. Кроме того, прошли встречи сельскохозяйственных предпринимателей Крыма с австрийскими производителями оборудования для животноводства и подготовлен перечень агропромышленных проектов, способных заинтересовать потенциальных инвесторов из ФРГ.

Спору нет, развивать сотрудничество с другими государствами необходимо. Тем более что Крым обладает конституционным правом самостоятельно определять форму и параметры взаимодействия с регионами других стран. Очевидно, что данное положение крымской Конституции представляет важность не только для АРК, но и для Украины в целом, поскольку позволяет сохранять и укреплять связи с Россией вопреки внешнеполитическому курсу киевской проамериканской власти. Однако объемы сотрудничества Крыма с российскими регионами за последние несколько лет катастрофически упали. Реализация совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте (в том числе и таком стратегически важном направлении, как Керченский транспортный переход) прекращена или отложена на неопределенный срок. Причем, предпринимаемые меры по строительству транспортного перехода через Керченский пролив, как известно, в 2007 году напрямую запретил МИД Украины.

Крым сознательно отрывают от России, и крымское руководство становится прямым пособником тех, кто разрушает общее экономическое и культурное пространство Украины и России, единство которого может обеспечить наша Автономия.

Некоторое время назад Президент России Дмитрий Медведев с горечью заметил, что украинские регионы фактически сворачивают сотрудничество со своими российскими партнерами, предположив, что это обусловлено внешнеполитической позицией украинского руководства. К сожалению, деятельность крымского правительства, отказавшегося от развития связей с российскими регионами и предпринимающего безуспешные попытки подменить их совместными проектами со странами НАТО, лишь подтверждает горькие выводы, сделанные российским лидером.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>