Час пик
Быстрый переход:




Тихой сапой | Страница 1

Автор: Анна Исаева




В Украине работают 3207 врачей-фтизиатров, т.е. в среднем один врач на 14 тысяч жителей. Средний возраст фтизиатров составляет 63 года. Профессия — не престижная, пациенты представляют преимущественно низшие социальные слои.

 

Еще в 1995 году Всемирная Организация Здравоохранения констатировала в Украине эпидемию туберкулеза. На протяжении последних лет властями предпринимались кое-какие меры борьбы с палочкой Коха (в т.ч. и за счет зарубежных средств — авт.). Но, как показывает жизнь, они оказались малоэффективными. Во всяком случае, в Украине, за исключением Киева, число страдающих туберкулезом и умирающих от него продолжает расти. Типичный пример — Болградский район Одесской области.


По словам главного фтизиатра Болградской ЦРБ Екатерины Буцуляк, на учете в диспансере состоят 195 человек, каждый пятый из них — с деструктивной формой туберкулеза.

Если обратить внимание на динамику заболеваемости, она удручает: в 2007 году в районе было поставлено на учет 54 человека, в 2008‑м — уже 67. Но еще более настораживает тот факт, что только четверть «новеньких» были выявлены при профилактических осмотрах. Большинство же обратилось к медикам по своей инициативе. И у многих, как вы догадываетесь, был зафиксирован туберкулез уже в запущенной стадии. А это значит, что больные успели «рассеять» палочку в своих семьях и общественных местах.

Специалисты утверждают: один больной может инфицировать 10–15 здоровых. Вот и просчитайте ближайшую «перспективу»…

— Цифры говорят о том, что в нашем районе налицо эпидемия туберкулеза, — заключает Екатерина Ивановна.

В прошлом году в районе от этой опасной инфекции умели 18 человек. И, опять же, четырем из них диагноз был установлен после вскрытия. То есть медики, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, уже теряют контроль над ситуацией.

Положение дел осложняет тот факт, что все больше и больше жителей района отказываются прививать своих детей от туберкулеза — по религиозным мотивам. В основном это — прихожане протестантских церквей…

По словам главного районного педиатра Татьяны Алексеевны Павловой, в прошлом году в родильном отделении ЦРБ от прививок БЦЖ, необходимых новорожденным на третий день после появления на свет, категорически отказались 19 мамочек, а в первом квартале текущего года — 8.

— Туберкулез — самая опасная инфекция, которая подстерегает младенцев с первых часов жизни, ведь даже в родильном доме ежегодно мы выявляем рожениц, больных этим заболеванием, — говорит Татьяна Алексеевна. — Поэтому так важно прививать всех новорожденных — организму младенца трудно противостоять палочке Коха.

Только в селе Виноградовка, что близ Болграда, на сегодняшний день насчитывается 128 детей разных возрастов, которые не привиты от туберкулеза. И сельские медики признаются, что им от этого страшно. Т. А. Павлова, педиатр с большим стажем работы, утверждает, что за десятилетия ее врачебной практики не было ни одного случая смерти или инвалидности ребенка после прививки. А вот обратное, увы, случалось:

— В восьмидесятых годах в нашем районе от туберкулеза умерли два ребенка, и еще один стал инвалидом после туберкулезного менингита. Этим детям не были сделаны прививки БЦЖ. Во всех случаях эта процедура была отменена по медицинским показаниям (по состоянию здоровья деток их нельзя было прививать). А сейчас, когда мы говорим об эпидемии туберкулеза, некоторые люди сознательно отказываются от защиты своего ребенка, подвергая его огромному риску.

Здесь надо «отдать должное» не только пастырям некоторых протестантских церквей, убеждающих своих братьев и сестер по вере, что все в руках Господа, и достаточно положиться на Его милость. Есть и негативное влияние некоторых СМИ, подогревающих страсти, когда делают из отдельной трагедии захватывающую сенсацию.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>