Час пик
Быстрый переход:




Тихой сапой | Страница 2

Автор: Анна Исаева






«Труп оживляет эфир», — цинично сказал руководитель одного из ведущих телеканалов… И в самом деле, некоторые ТРК и газеты во всех подробностях смакуют, как умер после прививки ребенок, «заботливо» умалчивая о том, что миллионам детей профилактические процедуры просто спасают жизнь.

Медики предупреждают: культивирование негативного отношения к прививкам может привести к гиперэпидемии.

Что касается православной церкви, то благочинный Болградского округа о. Василий огласил такую позицию: церковь уважает закон и не призывает своих прихожан оказываться от рекомендаций медиков.

Сегодня настроения общественности, лидеров, обладающих влиянием на свою аудиторию, — самое важное «лекарство», способное повлиять на эпидситуацию. Именно поэтому главврач Болградской ЦРБ Олег Козак и главный санврач района Михаил Курдоглов предложили (а руководство района активно поддержало) идею проведения конференции с участием представителей всех слоев населения.

В районном ДК собрались руководители всех предприятий, организаций и учреждений района, лидеры общественных организаций, представители сельсоветов, православное духовенство.

Судя по тому, что в зале не осталось свободных мест, и некоторые слушали стоя, люди серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией — она угрожает всем. Туберкулез давно не «живет» только там, где голодно и холодно. Как свидетельствует статистика, на социально незащищенные слои населения приходится до 70 процентов заболеваемости, однако инфекция не щадит и так называемую «элиту» — состоятельных, хорошо питающихся и довольных собой людей.

Медики выступили с докладами, отразив сложную эпидемситуацию, рассказали о способах противостоять инфекции. Один из них — ежегодные профилактические осмотры. Пока удается обследовать всех работников бюджетных организаций — учителей, медиков, служащих. В обязательном порядке проходят медосмотры работники торговли. Другие же категории населения организовать сложнее. Из числа работников сельского хозяйства остаются необследованными 20 процентов, из числа малообеспеченных (наиболее подверженных риску) — 40. И это при том, что ЦРБ располагает передвижным флюорографом, а специалисты постоянно выезжают во все села района.

Власти на местах вынуждены применять так называемые «непопулярные меры». В Болградском районе каждый, кто становится на учет в Центр занятости, предварительно проходит флюорографию. В Ренийском районе пошли еще дальше: на добровольно-принудительное обследование направляются все, кто обращается в управление труда и соцзащиты за государственной помощью, т.е. малообеспеченные граждане.

Существует еще один, узаконенный административный рычаг. Как сообщил Михаил Курдоглов, закон запрещает допуск в коллективы не привитых детей: они не могут посещать детские сады и даже школу. Так, в этом году директор Болградского интерната для глухонемых детей вынуждена была отказать в приеме на обучение ребенка-инвалида. Причина — родители отказываются от профилактических процедур.

Нельзя не вспомнить о том, что в советские времена существовала система принудительного лечения туберкулеза, поэтому его распространение не было столь быстрым. Сегодня мы соблюдаем демократические принципы прав человека, который вправе выбирать любой образ жизни… И вот результат.

Ученые констатируют: все больше штаммов туберкулезной палочки становятся резистентными по отношению к противотуберкулезным препаратам. Туберкулез постепенно переходит в категорию неизлечимых заболеваний.

Основная причина масштабного распространения резистентных бацилл заключается в том, что в условиях экономического кризиса были нарушены стандарты лечения, когда вместо четырех препаратов использовали один или два, что и привело к появлению генерации устойчивых микобактерий. Кроме этого, как показали проверки Минздрава, от 18 до 42 процентов больных на стационарном и амбулаторном этапах прерывают курс лечения, что приводит к рецидивам болезни, высокой смертности и появлению лекарственно устойчивых микобактерий.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>