Час пик
Быстрый переход:




Тихой сапой | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Тем временем, говорят специалисты, курс лечения «свежего» и чувствительного к лекарственным средствам туберкулеза стоит всего до 40 долларов США, а мультирезистентного — несколько тысяч долларов, причем, при низкой эффективности конечного результата, то есть, излечения.

Здесь бы делать выводы. Но мы продолжаем играть в демократию. Официальная позиция такова: исключительно «драконовскими» мерами со стороны органов власти и врачей не решить проблему — в борьбе с туберкулезом нужна добрая воля самых широких слоев населения. На таком подходе к проблеме настаивает и.о. председателя Болградской РГА Иван Акдерли, возглавляющий координационный совет по проблемам наркомании, ВИЧ/СПИДа и туберкулеза:

— В нашем районе 25 школ, где учатся 10 тысяч учеников. Следовательно, аудитория педагогов — это 20 тысяч родителей, с которыми надо работать. Мы должны действовать не запретами, а убеждением.

То, что общественность района понимает всю серьезность проблемы, показали вопросы, заданные организаторам конференции. Существует ли санитарный и ветеринарный контроль на рынках? Как правоохранительные органы борются с так называемыми «точками», где нелегально и в антисанитарных условиях продаются спиртные напитки? Распространяется ли палочка Коха через стихийные свалки? Какие меры можно предпринять к родителям, отказывающимся прививать своих детей, и, тем самым, подвергающих их риску?

По большому счету — это не вопросы. Это — перечень нерешенных проблем.

В заключение главврач ЦРБ О. Козак рассказал об акции «Помоги больному туберкулезом», которая прошла в районе. Благодаря финансовой помощи предпринимателей и самих жителей удалось значительно улучшить условия в тубдиспансере: приобретена новая посуда, полотенца, постельные принадлежности и одежда для пациентов, сделан ремонт. Благодаря тому, что из районного бюджета дополнительно направлено 40 тысяч гривень, больные стационара получают более полноценное (по сравнению с другими пациентами) питание.

Акция — хорошо. Но где система? Где серьезный государственный подход к проблеме, которая тихой сапой уже «косит» население страны?

Туберкулез — медико-социальная проблема, когда на долю медицины приходится лишь около 10 процентов возможностей в ее решении. Остальное — низкий уровень материального обеспечения, плохое питание и условия проживания, распространение ВИЧ/СПИДа, наркомания и алкоголизм.

Да, туберкулез, как инфекционная болезнь, идет в ногу с ВИЧ, который, резко подавляя иммунитет, открывает путь палочке. В Украине половина больных ВИЧ/СПИДом одновременно больны и туберкулезом (как правило, в тяжелой форме).

Обе инфекции распространяются высокими темпами: за последние 12 лет заболеваемость туберкулезом официально возросла в три раза, а ВИЧ/СПИДом — в 20 раз. Неофициальная статистика демонстрирует еще больший рост.

А пока первые лица государства ежедневно признаются в любви к своему народу, сотрудник украинского бюро ВОЗ, курирующий проблему туберкулеза, доктор Кестутис Мискинис отмечает: «Темпы роста инфицированности ВИЧ и заболеваемости туберкулезом в Украине — самые высокие в Европе».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>