Час пик
Быстрый переход:




Агрессия порока | Страница 1

Автор: Лев Василишин




Вето Президента

В минувшую пятницу Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону, которым Верховная Рада запретила игорный бизнес на территории населенных пунктов страны. Как сообщают «Ураїнські новини», «Ющенко считает, что данный закон нарушает ряд положений Конституции, является популистским и не взвешенным, повлечет потерю около 200 тысяч рабочих мест. По его информации, реализация закона приведет к падению ВВП, государство понесет значительные дополнительные финансовые убытки из-за недополучения государственным бюджетом налоговых поступлений от юридических и физических лиц — организаторов игорного бизнеса».

 

Как известно, месяц назад в Днепропетровске в зале игровых автоматов прогремел взрыв, в результате чего погибли 10 человек, еще 10 были госпитализированы в областную больницу имени Мечникова и в городской ожоговый центр. Взрыв произошел в зале игровых автоматов «Метро-Джек-Пот», расположенном на первом этаже пятиэтажного дома по проспекту Гагарина, 127.

Правительство отреагировало сразу, введя мораторий на работу игорных заведений, а спустя 5 дней, 12 мая в Киеве Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса провела первое пикетирование Кабмина и ВР, требуя отменить мораторий. Затем состоялась вторая акция — еще более масштабная. «Мы за ответственность, но против беспредела», «Как нам кормить семью?», «Мои дети будут голодать!», «Верните нам работу!» — с такими плакатами вышли пикетчики к представителям власти.

Говорят, «рыба гниет с головы». С некоторых пор, на примере событий, свидетелями которых стали все мы после печально известного декабря 2004 года, мы стали утверждать, что «рыба» гниет и «с хвоста». А вот после майских событий под стенами Кабмина и Верховной Рады, впору задуматься о том, что «гниением» у нас поражается весь организм и сразу.

Во всяком случае, так называемые «гражданские акции протеста» представителей сферы игорного бизнеса заставляют всерьез говорить, что наше общество находится на последней стадии деградации.

В те майские дни мне как раз довелось быть в Киеве и наблюдать демонстрацию деятелей игорного бизнеса. Более всего меня «убивали» плакаты с надписью «Нас 250000», «Мои дети будут голодать?», «У меня маленькие дети!», «Верните рабочие места!».

Спору нет, рабочие места бывают разные, и такие тоже. С этим мы вынуждены мириться. Но «мириться» совсем не означает принимать как позитив, и, более того — «сочувствовать».

Не удивлюсь, если завтра под стенами Кабмина и ВР соберутся все украинские проститутки с плакатами, требующими «создания условий» и «новых рабочих мест», а вслед за ними выйдут торговцы «живым товаром» и наркодилеры с требованием легализовать их «работу» ввиду кризиса и их готовности платить налоги в казну.

Это не смешно, это страшно. Страшно, прежде всего, то, что легально действующих — их действительно 250 тысяч — полтора процента всего трудоспособного населения страны, официально занятых распространением порока.

Сам по себе тот факт, что они пришли тогда на акцию протеста под стены Правительства и высшего законодательного собрания страны, показателен. Показателен в том смысле, что уровень общественной морали опустился у нас не то, что «ниже плинтуса» — он теперь с большим знаком минус.

В здоровом обществе работникам игорных заведений и в голову не придет выйти на «акцию протеста», если их заведение закроют, или его работу приостановят. Им никогда не придет такое в голову только потому, что даже им будет за себя стыдно. И язык у них не повернется кричать, сколько у них рабочих мест по стране, или о том, что им надо чем-то кормить свои семьи. Даже у циников есть предел цинизму. К нам, похоже, это уже не относится.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>