Час пик
Быстрый переход:




Избиратели и избранники. Есть ли связь между ними? | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info




В прошлом номере нашей газеты, мы рассмотрели вопросы, связанные с обращением в органы власти. Был сделан акцент на виды, реквизиты и порядок рассмотрения обращений. Сегодня же хочется обратиться к специфическому (по своему характеру) способу защиты своих прав и законных интересов — обращению избирателей к своим избранникам — депутатам всех уровней.

 

Известно, что кроме акции пикетирования существуют и менее радикальные общераспространенные демократичные способы отстаивания своих прав — такие, как вынесение проблемных вопросов на общественное обсуждение (создание общественного мнения) и лоббирование интересов в парламенте путем использования права на обращение к народным депутатам, в обязанности которых входит принятие и изменение законов.


Многое зависит от активности самих граждан. В соответствии с действующим законодательством, рассмотрение обращений избирателей входит в обязанности народного депутата (статья 24 Закона «О статусе народного депутата Украины»). При этом, рассмотрение обращений осуществляется в рамках Закона Украины «Об обращениях граждан», который закрепляет в преамбуле такие особенности реализации права на обращение, как:

— внесение предложений в органы государственной власти по улучшению их деятельности;

— выявление недостатков в работе органов государства (личная инициатива);

— обжалование действий должностных лиц, государственных и общественных органов.

Фактически оформление обращения к народному депутату схоже по своим реквизитам с обращением к должностным лицам государственных органов. Перед написанием обращения нужно четко сформулировать проблему или вопрос и правильно выбрать необходимый вид обращения. В зависимости от его содержания избирается лицо, которому это обращение будет направлено.

Говоря об обращении к народным избранникам всех уровней, следует отметить, что с вопросами сугубо местного характера следует обращаться к депутатам местных советов. С более серьезными и масштабными — к народным депутатам.

Определившись с содержанием и видом обращения, необходимо также придерживаться формы или требований к обращению, изложенных в статье 5 Закона Украины «Об обращениях граждан».

Обращение должно быть адресовано тому органу или лицу, в круг полномочий которого входит рассмотрение затронутых в обращении вопросов. Обращение может быть подано как отдельным гражданином, так и группой лиц. По общему правилу обращения лучше начинать со слов: «Уважаемый (имя и отчество)», а заканчивать словами: «С уважением к Вам».

Обращение может быть подано в письменной или устной форме (во время личного приема граждан депутатом), причем обращение, поданное письменно, обязательно должно быть подписано обращающимся лицом (лицами). Общий текст обращения может составляться по следующей схеме:

— вступительная часть (где указываются: основание обращения, обстоятельства, ставшие предпосылкой для него);

— мотивирующая часть (содержащая обоснование или основные вопросы, затронутые в обращении);

— результирующая часть (где следует указать цель обращения и ожидаемый результат рассмотрения его).

Письменное обращение лучше направлять адресату заказным письмом или лично заносить в соответствующую приемную. Что касается корреспонденций, направляемых в адрес народных депутатов, то она должна поступать на адрес Верховной Рады (01008, г. Киев, ул. Грушевского, № 5).

По этому адресу письма попадают в экспедицию Верховной Рады, где их сортируют и раскладывают по ящикам, закрепленным за каждым депутатом. Служебную корреспонденцию из этого ящика забирает народный депутат или его помощник. Однако следует знать, что факт вручения писем не фиксируют ни в каких документах, и депутат нигде не расписывается при их получении. Кроме того, доступ к корреспонденции имеют не только народные депутаты, но и их помощники-консультанты, вследствие чего письма избирателей могут затеряться. Поэтому советуем направлять депутатам заказные письма с уведомлением, а еще лучше — с описью их содержания. Так вы будете иметь гарантию того, что обращение однозначно дойдет до адресата.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>