Час пик
Быстрый переход:




Избиратели и избранники. Есть ли связь между ними? | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info




В прошлом номере нашей газеты, мы рассмотрели вопросы, связанные с обращением в органы власти. Был сделан акцент на виды, реквизиты и порядок рассмотрения обращений. Сегодня же хочется обратиться к специфическому (по своему характеру) способу защиты своих прав и законных интересов — обращению избирателей к своим избранникам — депутатам всех уровней.

 

Известно, что кроме акции пикетирования существуют и менее радикальные общераспространенные демократичные способы отстаивания своих прав — такие, как вынесение проблемных вопросов на общественное обсуждение (создание общественного мнения) и лоббирование интересов в парламенте путем использования права на обращение к народным депутатам, в обязанности которых входит принятие и изменение законов.


Многое зависит от активности самих граждан. В соответствии с действующим законодательством, рассмотрение обращений избирателей входит в обязанности народного депутата (статья 24 Закона «О статусе народного депутата Украины»). При этом, рассмотрение обращений осуществляется в рамках Закона Украины «Об обращениях граждан», который закрепляет в преамбуле такие особенности реализации права на обращение, как:

— внесение предложений в органы государственной власти по улучшению их деятельности;

— выявление недостатков в работе органов государства (личная инициатива);

— обжалование действий должностных лиц, государственных и общественных органов.

Фактически оформление обращения к народному депутату схоже по своим реквизитам с обращением к должностным лицам государственных органов. Перед написанием обращения нужно четко сформулировать проблему или вопрос и правильно выбрать необходимый вид обращения. В зависимости от его содержания избирается лицо, которому это обращение будет направлено.

Говоря об обращении к народным избранникам всех уровней, следует отметить, что с вопросами сугубо местного характера следует обращаться к депутатам местных советов. С более серьезными и масштабными — к народным депутатам.

Определившись с содержанием и видом обращения, необходимо также придерживаться формы или требований к обращению, изложенных в статье 5 Закона Украины «Об обращениях граждан».

Обращение должно быть адресовано тому органу или лицу, в круг полномочий которого входит рассмотрение затронутых в обращении вопросов. Обращение может быть подано как отдельным гражданином, так и группой лиц. По общему правилу обращения лучше начинать со слов: «Уважаемый (имя и отчество)», а заканчивать словами: «С уважением к Вам».

Обращение может быть подано в письменной или устной форме (во время личного приема граждан депутатом), причем обращение, поданное письменно, обязательно должно быть подписано обращающимся лицом (лицами). Общий текст обращения может составляться по следующей схеме:

— вступительная часть (где указываются: основание обращения, обстоятельства, ставшие предпосылкой для него);

— мотивирующая часть (содержащая обоснование или основные вопросы, затронутые в обращении);

— результирующая часть (где следует указать цель обращения и ожидаемый результат рассмотрения его).

Письменное обращение лучше направлять адресату заказным письмом или лично заносить в соответствующую приемную. Что касается корреспонденций, направляемых в адрес народных депутатов, то она должна поступать на адрес Верховной Рады (01008, г. Киев, ул. Грушевского, № 5).

По этому адресу письма попадают в экспедицию Верховной Рады, где их сортируют и раскладывают по ящикам, закрепленным за каждым депутатом. Служебную корреспонденцию из этого ящика забирает народный депутат или его помощник. Однако следует знать, что факт вручения писем не фиксируют ни в каких документах, и депутат нигде не расписывается при их получении. Кроме того, доступ к корреспонденции имеют не только народные депутаты, но и их помощники-консультанты, вследствие чего письма избирателей могут затеряться. Поэтому советуем направлять депутатам заказные письма с уведомлением, а еще лучше — с описью их содержания. Так вы будете иметь гарантию того, что обращение однозначно дойдет до адресата.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>