Час пик
Быстрый переход:




Карамзин виноват?

Автор: Александр Пасховер, «Корреспондент»


В конце XIII века русский историк Николай Карамзин посетил Париж. Русские эмигранты попросили его в двух словах охарактеризовать, что происходит на родине. Как известно Николай Михайлович справился с помощью одного слова: «Воруют».

Так было в те далекие дни, так продолжается и сейчас.

Не упоминая о крупных казнокрадах (их и без того каждый день по телевизору показывают), скажу лишь о высоком мастерстве джентльменов удачи в регионах страны.

Человек, близкий к телекоммуникационной компании «Life», рассказал мне, что хит нынешнего сезона — выкапывание из родной земли телефонных кабелей. Цветной лом в цене. За него хорошо платят и бороться с этим практически невозможно. Лидеры национального первенства — Днепропетровская, Донецкая и Одесская области.

Моя теща, живет в Днепропетровской области. В ее городке уже украдено и перепродано все. Сады и огороды разграблены и распроданы. Дошло до того, что народ скупил металлоискатели и ищет в недрах родной земли залежи металла. А уж заборы на дачах и оградки на кладбищах — легкая добыча джентльменов удачи.

Фермер из Киевской области рассказывал мне как его рабочий (которому он купил в селе дом) разобрал в коровнике оборудование (цена — 1,5 тысячи долларов) и продал на металлолом за 70 гривень. Я виделся с этим «разборщиком». Спросил: «Что же ты на эти деньги купил?». «Носки», — отвечает.

А может нам Карамзин такую жесткую карму навесил? Сказал бы, что не воруют, а работают, или на худой конец — богатеют!..





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>