Час пик
Быстрый переход:




Ради обеспечения экономической безопасности Украине необходимо уходить от доллара


Согласно пресс-релизу, переданному УНИАН агентством стратегических решений «ГиШ», заместитель министра экономики, член-корреспондент НАНУ В. Мунтиян прогнозирует усугубление мирового финансово-экономического кризиса и в этой связи, по его мнению, Украине необходимо учесть реальные и потенциальные риски и безотлагательно внести коррективы в экономическое развитие. «Диапазон рисков очень большой — от оттока капитала из страны до возрастания цены на нефть до 120 долларов за баррель в течение ближайшего года», — считает он.

По словам ученого, ухудшение внешней ситуации для Украины связано с тем, что мировой кризис еще не достиг дна. «Информация о том, будто кризис идет на спад, — говорит он, — и подъем американской экономики начнется через два-три месяца, необъективна. Оснований для оптимизма нет. Мировая экономика уже потеряла 30 триллионов долларов. Только США потеряли 10 миллионов рабочих мест. Совокупный долг этой страны вырос до 90 триллионов долларов, что свидетельствует о необходимости срочных структурных изменений в ее экономике. А для этого необходимо, как минимум, пять лет. К сожалению, мои прогнозы десятилетней давности сбываются (в 1999 году он рассчитал и опубликовал прогноз о грядущем мировом кризисе и этапах его развития — УНИАН). — В связи с этим, а также с целью обеспечения экономической безопасности Украине необходимо уходить от доллара».

По мнению Мунтияна, дополнительная эмиссия США в размере пяти триллионов на полтора года в условиях падения мировой экономики очень опасна. Кроме того, американцы будут менять свою финансовую систему, защищать национальную экономику и своего товаропроизводителя. Они будут избавляться от доллара. И если мы вовремя не сориентируемся, то можем потерять часть национального дохода, поскольку обесценятся активы.

В. Мунтиян отметил, что отход от долларизации необходимо начинать с внедрения инновационных технологий в финансово-банковском секторе. Нужно устранить структурные диспропорции в национальной экономике. Кроме того, приоритетом должен стать реальный сектор экономики, который обеспечит Украине энергетическую, продовольственную и технологическую безопасность.

Помимо этого, по словам ученого, государство должно поставить стратегическую цель вписаться в восходящую инновационную волну нового технологического уклада.

«Для Украины очень важно правильно определить структуру этого нового уклада, что позволит стране получать интеллектуальную ренту. Ведь производственная сфера должна перейти к экологически чистым и безотходным технологиям через внедрение нано — и биотехнологий, новые материалы, информационные технологии, генную инженерию, искусственный интеллект и прочее», — подчеркнул ученый.

Он также призвал представителей экспертного сообщества, науки и власти перестать заниматься словоблудием и популизмом, а начать давать реальные оценки текущей экономической ситуации и делать правильные прогнозы. «Необходимо ставить реальные диагнозы, чтобы производительно использовать время и ресурсы, а также эффективно управлять товарно-денежными потоками. Нельзя рассматривать информацию только через призму оптимизма или пессимизма. Важно задаться вопросом: эта информация объективна или искажена? — уточнил он. — Если мы сосредоточим на созидательной функции все усилия и обеспечим политическую стабильность, Украина имеет шанс выйти с минимальными потерями и обеспечить себе устойчивое развитие».





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>