В Украине к зиме, не меньше, чем на 15 процентов подорожают мясо и молоко. Эксперты говорят, что цены вырастут... из-за нехватки сырья. Как это ни парадоксально, но факт. При нормальном урожае, зерновой рынок готовится к обвалу цен. Трейдеры остановили экспорт и ждут, когда правительство возвратит им долги по НДС. Зерна на рынке избыток, а Госрезерв и «Хлеб Украины» закупают его плохо. Из-за чего цены на зерно уже ниже себестоимости, и продолжают падать.
Так у нас всегда: если село ограбили осенью, зимой ограбят город. Экономический бандитизм имеет у нас блуждающий характер и завидную постоянность. Этакий, знаете ли, «Летучий Голландец» местного разлива...
Заместитель директора столичной зерновой компании Сергей Черченко отметил: «если кардинально не будет принято решение о возврате НДС трейдерам, зимой нас ожидает самый настоящий зерновой кризис. Цена упадет ниже уровня. Как следствие – разорение хозяйств, рост цен».
Спасибо за прогноз. Только если в Киеве это прозвучало, как предупреждение, в Одессе, уже свершилось. Точнее, «процесс пошел».
Буквально позавчера в ходе «прямой» телефонной линии заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области Таисия Пономаренко «успокоила» общественность тем, что розничные цены на хлеб и подсолнечное масло остаются относительно стабильными. Как будто мы только этим и питаемся.
Далее – по схеме. «В связи с повышением отпускных цен, увеличились розничные цены на вермишель, гречневую крупу, рис, говядину, птицу и вареную колбасу, молоко, сметану, сливочное масло»...
Ребята! Так ведь это же все мы как раз и едим! Зачем нас было успокивать, что хлеба с семечками на всех хватит!
По крайней мере, честнее поступил начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский, который публично заметил, что «сельхозпроизводители не смогут в полном объеме воспользоваться результатами своей напряженной работы на хлебной ниве, поскольку производство зерна будет или низкорентабельным, или вообще убыточным».
Причиной этого являются низкие закупочные цены на основную хлебную культуру – озимую пшеницу. Зернотрейдеры, работающие в Одесском, Южненском и других портах Украины, закупают пшеницу третьего класса у производителей по 610 гривень за тонну.
Скажете хорошая цена? Увы, нет.
Себестоимость одной тонны пшеницы составляет 550 гривень.
Плюс – затраты на доставку зерна автотранспортом к месту назначения (фермеры отказались от услуг «Укрзализныци» по причине высоких тарифных ставок на перевозку).
Доставка одной тонны пшеницы из самых отдаленных районов области в порт обходится до 80-ти гривень. В итоге 550 плюс 80, как ни крути, получается 630 целковых. То есть, еще двадцатку крестьянин должен выложить из собственного кармана, себе в минус.
Получается, что фермер в этом году будет считать одни убытки. Это счастье, если у кого-то «прибыль» в хозяйстве составит ноль целых, ноль десятых гривни.
«Не спасает ситуацию и созданный с некоторым опозданием Государственный аграрный фонд и фонд Госрезерва. Квоты для закупки хлеба по нормальным ценам, выделенные ими для Одесской области, достигают в совокупности около 150 тыс. тонн», – сказано в сообщении облгосадминистрации. То есть, капля в море.
Убивают рентабельность, повышают себестоимость продукции растениеводства и животноводства традиционные сезонные повышения цен на горюче-смазочные материалы. Теперь, вдобавок, к ним, подорожали тракторы, комбайны, минеральные удобрения, средства защиты растений, электроэнергия...
Вам список продолжать?
– Агропромышленный комплекс сегодня – не та отрасль, которая должна кормить страну дешевой продукцией. Только при условии нормальной рентабельности можно обновлять и развивать производство, обеспечивая людей зарплатой, достойной их тяжелого труда, – сказал господин Новаковский.
Спасибо на слове. Только мы об этом как-то и сами догадывались.
Зачем же это говорить нам – слушателеям, читателям, журналистам, – всем тем, кто приходит на брифинги, прес-конференции и интервью?
Это надо говорить правительству и президенту.
И не в сентябре, а в мае.
И не говорить, а требовать.
Требовать и добиваться.
Отстаивать интересы области и своего земледельца.
Или этому не учили?
Или этого не делала прежняя администрация области?
Той самой, Одесской области, где крестьянин был по настоящему обеспеченным, а вся область еще вчера была второй в Украине, а сегодня (какое совпадение) – двадцать второй!
Если не умеете – имейте мужество признаться.
Если не знаете как, что, зачем и почему – имейте мужество уйти.
И не надо нас успокаивать, что хлеба с семечками на всех хватит.
Щелкайте сами!
Николай Пастернак