Час пик
Быстрый переход:




Хлеба и семечек на всех хватит!


В Украине к зиме, не меньше, чем на 15 процентов подорожают мясо и молоко. Эксперты говорят, что цены вырастут... из-за нехватки сырья. Как это ни парадоксально, но факт. При нормальном урожае, зерновой рынок готовится к обвалу цен. Трейдеры остановили экспорт и ждут, когда правительство возвратит им долги по НДС. Зерна на рынке избыток, а Госрезерв и «Хлеб Украины» закупают его плохо. Из-за чего цены на зерно уже ниже себестоимости, и продолжают падать.

Так у нас всегда: если село ограбили осенью, зимой ограбят город. Экономический бандитизм имеет у нас блуждающий характер и завидную постоянность. Этакий, знаете ли, «Летучий Голландец» местного разлива...


Заместитель директора столичной зерновой компании Сергей Черченко отметил: «если кардинально не будет принято решение о возврате НДС трейдерам, зимой нас ожидает самый настоящий зерновой кризис. Цена упадет ниже уровня. Как следствие – разорение хозяйств, рост цен».

Спасибо за прогноз. Только если в Киеве это прозвучало, как предупреждение, в Одессе, уже свершилось. Точнее, «процесс пошел».

Буквально позавчера в ходе «прямой» телефонной линии заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Одесской области Таисия Пономаренко «успокоила» общественность тем, что розничные цены на хлеб и подсолнечное масло остаются относительно стабильными. Как будто мы только этим и питаемся.

Далее – по схеме. «В связи с повышением отпускных цен, увеличились розничные цены на вермишель, гречневую крупу, рис, говядину, птицу и вареную колбасу, молоко, сметану, сливочное масло»...

Ребята! Так ведь это же все мы как раз и едим! Зачем нас было успокивать, что хлеба с семечками на всех хватит!

По крайней мере, честнее поступил начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский, который публично заметил, что «сельхозпроизводители не смогут в полном объеме воспользоваться результатами своей напряженной работы на хлебной ниве, поскольку производство зерна будет или низкорентабельным, или вообще убыточным».

Причиной этого являются низкие закупочные цены на основную хлебную культуру – озимую пшеницу. Зернотрейдеры, работающие в Одесском, Южненском и других портах Украины, закупают пшеницу третьего класса у производителей по 610 гривень за тонну.

Скажете хорошая цена? Увы, нет.

Себестоимость одной тонны пшеницы составляет 550 гривень.

Плюс – затраты на доставку зерна автотранспортом к месту назначения (фермеры отказались от услуг «Укрзализныци» по причине высоких тарифных ставок на перевозку).

Доставка одной тонны пшеницы из самых отдаленных районов области в порт обходится до 80-ти гривень. В итоге 550 плюс 80, как ни крути, получается 630 целковых. То есть, еще двадцатку крестьянин должен выложить из собственного кармана, себе в минус.

Получается, что фермер в этом году будет считать одни убытки. Это счастье, если у кого-то «прибыль» в хозяйстве составит ноль целых, ноль десятых гривни.

«Не спасает ситуацию и созданный с некоторым опозданием Государственный аграрный фонд и фонд Госрезерва. Квоты для закупки хлеба по нормальным ценам, выделенные ими для Одесской области, достигают в совокупности около 150 тыс. тонн», – сказано в сообщении облгосадминистрации. То есть, капля в море.

Убивают рентабельность, повышают себестоимость продукции растениеводства и животноводства традиционные сезонные повышения цен на горюче-смазочные материалы. Теперь, вдобавок, к ним, подорожали тракторы, комбайны, минеральные удобрения, средства защиты растений, электроэнергия...

Вам список продолжать?

– Агропромышленный комплекс сегодня – не та отрасль, которая должна кормить страну дешевой продукцией. Только при условии нормальной рентабельности можно обновлять и развивать производство, обеспечивая людей зарплатой, достойной их тяжелого труда, – сказал господин Новаковский.

Спасибо на слове. Только мы об этом как-то и сами догадывались.

Зачем же это говорить нам – слушателеям, читателям, журналистам, – всем тем, кто приходит на брифинги, прес-конференции и интервью?

Это надо говорить правительству и президенту.

И не в сентябре, а в мае.

И не говорить, а требовать.

Требовать и добиваться.

Отстаивать интересы области и своего земледельца.

Или этому не учили?

Или этого не делала прежняя администрация области?

Той самой, Одесской области, где крестьянин был по настоящему обеспеченным, а вся область еще вчера была второй в Украине, а сегодня (какое совпадение) – двадцать второй!

Если не умеете – имейте мужество признаться.

Если не знаете как, что, зачем и почему – имейте мужество уйти.

И не надо нас успокаивать, что хлеба с семечками на всех хватит.

Щелкайте сами!


Николай Пастернак






  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>