Час пик
Быстрый переход:




Школьник из Запорожья получил четыре престижные международные премии в финале конкурса «INTEL-ISEF-2009» в США


Шестнадцатилетний ученик запорожского лицея №99 Саша Оленев получил «гран-при» от Американского метеорологического общества за свою работу «Датчик скорости ветра для систем регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок». Она вызвала самый пристальный интерес и у членов жюри, и у ученых. Вторую премию Оленев получил от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности. Он также был награжден Обществом патентов и торговых марок, и занял третье место в номинации «Физика и астрономия».

В компании «Intel» сообщили, что финалисты украинского этапа конкурса «Intel-ЭкоУкраина-2009» также представили ряд работ, вызвавших живой интерес участников: «Добыча пресной воды из субмаринного источника без энергетических затрат» и «Приближенные математические вычисления в задачах распознавания образов».

Нынешние финалисты завоевали право представлять Украину на международной арене, победив 120 команд и индивидуальных соперников-конкурсантов на украинском этапе мероприятия.

Следует отметить, что конкурс «Intel ISEF» является одним из самых престижных в мире — у него почтенный возраст — 60 лет, и его финалисты, как правило, становятся впоследствии широко востребованными учеными, производственниками, медиками, биологами. На этот раз конкурс собрал рекордное количество участников за все годы проведения — 1563 из 56 стран мира. Тем весомее победа украинского старшеклассника.

Ребята представляли свои проекты в 17‑ти категориях: социология, биохимия, ботаника, химия, компьютерные программы, наука о Земле, инженерное дело, биоинженерия, окружающая среда, математика, медицина и охрана здоровья, микробиология, физика, космос, энергетика, транспорт.

Каждый из победителей удостоился стипендии от «Intel» в размере пяти тысяч долларов и получил новый ноутбук с процессором «Intel Core2 Duo». Интересно, что учебные заведения и организаторы региональных конкурсов, чьи учащиеся стали победителями финала, также получат по одной тысяче долларов от корпорации «Intel» — на развитие преподавания естественных и математических дисциплин и привлечения школьников к научным исследованиям.

Остается добавить самое главное: Корпорация «Intel», как известно, является мировым лидером в своей области вот уже полвека. А почему? Потому что со дня своего основания она ищет таланты по всему миру. И находит. И они начинают работать на эту корпорацию и США.

А в Запорожье, откуда родом Саша Оленев, завоевавший сразу четыре награды, о нем не знает никто, кроме родителей, учителей родного лицея, да двух-трех людей, занимавшихся организацией его поездки в США.

Обидно, что поиск юных талантов в тех же США — дело государственной важности, а у нас — ничье. Ведь конкурс в Украине тоже организовывала «Intel», а не наши учреждения образования или крупные отечественные промышленники.





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>