Час пик
Быстрый переход:




Школьник из Запорожья получил четыре престижные международные премии в финале конкурса «INTEL-ISEF-2009» в США


Шестнадцатилетний ученик запорожского лицея №99 Саша Оленев получил «гран-при» от Американского метеорологического общества за свою работу «Датчик скорости ветра для систем регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок». Она вызвала самый пристальный интерес и у членов жюри, и у ученых. Вторую премию Оленев получил от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности. Он также был награжден Обществом патентов и торговых марок, и занял третье место в номинации «Физика и астрономия».

В компании «Intel» сообщили, что финалисты украинского этапа конкурса «Intel-ЭкоУкраина-2009» также представили ряд работ, вызвавших живой интерес участников: «Добыча пресной воды из субмаринного источника без энергетических затрат» и «Приближенные математические вычисления в задачах распознавания образов».

Нынешние финалисты завоевали право представлять Украину на международной арене, победив 120 команд и индивидуальных соперников-конкурсантов на украинском этапе мероприятия.

Следует отметить, что конкурс «Intel ISEF» является одним из самых престижных в мире — у него почтенный возраст — 60 лет, и его финалисты, как правило, становятся впоследствии широко востребованными учеными, производственниками, медиками, биологами. На этот раз конкурс собрал рекордное количество участников за все годы проведения — 1563 из 56 стран мира. Тем весомее победа украинского старшеклассника.

Ребята представляли свои проекты в 17‑ти категориях: социология, биохимия, ботаника, химия, компьютерные программы, наука о Земле, инженерное дело, биоинженерия, окружающая среда, математика, медицина и охрана здоровья, микробиология, физика, космос, энергетика, транспорт.

Каждый из победителей удостоился стипендии от «Intel» в размере пяти тысяч долларов и получил новый ноутбук с процессором «Intel Core2 Duo». Интересно, что учебные заведения и организаторы региональных конкурсов, чьи учащиеся стали победителями финала, также получат по одной тысяче долларов от корпорации «Intel» — на развитие преподавания естественных и математических дисциплин и привлечения школьников к научным исследованиям.

Остается добавить самое главное: Корпорация «Intel», как известно, является мировым лидером в своей области вот уже полвека. А почему? Потому что со дня своего основания она ищет таланты по всему миру. И находит. И они начинают работать на эту корпорацию и США.

А в Запорожье, откуда родом Саша Оленев, завоевавший сразу четыре награды, о нем не знает никто, кроме родителей, учителей родного лицея, да двух-трех людей, занимавшихся организацией его поездки в США.

Обидно, что поиск юных талантов в тех же США — дело государственной важности, а у нас — ничье. Ведь конкурс в Украине тоже организовывала «Intel», а не наши учреждения образования или крупные отечественные промышленники.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>