Час пик
Быстрый переход:




Школьник из Запорожья получил четыре престижные международные премии в финале конкурса «INTEL-ISEF-2009» в США


Шестнадцатилетний ученик запорожского лицея №99 Саша Оленев получил «гран-при» от Американского метеорологического общества за свою работу «Датчик скорости ветра для систем регулирования рабочих параметров ветроэнергетических установок». Она вызвала самый пристальный интерес и у членов жюри, и у ученых. Вторую премию Оленев получил от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности. Он также был награжден Обществом патентов и торговых марок, и занял третье место в номинации «Физика и астрономия».

В компании «Intel» сообщили, что финалисты украинского этапа конкурса «Intel-ЭкоУкраина-2009» также представили ряд работ, вызвавших живой интерес участников: «Добыча пресной воды из субмаринного источника без энергетических затрат» и «Приближенные математические вычисления в задачах распознавания образов».

Нынешние финалисты завоевали право представлять Украину на международной арене, победив 120 команд и индивидуальных соперников-конкурсантов на украинском этапе мероприятия.

Следует отметить, что конкурс «Intel ISEF» является одним из самых престижных в мире — у него почтенный возраст — 60 лет, и его финалисты, как правило, становятся впоследствии широко востребованными учеными, производственниками, медиками, биологами. На этот раз конкурс собрал рекордное количество участников за все годы проведения — 1563 из 56 стран мира. Тем весомее победа украинского старшеклассника.

Ребята представляли свои проекты в 17‑ти категориях: социология, биохимия, ботаника, химия, компьютерные программы, наука о Земле, инженерное дело, биоинженерия, окружающая среда, математика, медицина и охрана здоровья, микробиология, физика, космос, энергетика, транспорт.

Каждый из победителей удостоился стипендии от «Intel» в размере пяти тысяч долларов и получил новый ноутбук с процессором «Intel Core2 Duo». Интересно, что учебные заведения и организаторы региональных конкурсов, чьи учащиеся стали победителями финала, также получат по одной тысяче долларов от корпорации «Intel» — на развитие преподавания естественных и математических дисциплин и привлечения школьников к научным исследованиям.

Остается добавить самое главное: Корпорация «Intel», как известно, является мировым лидером в своей области вот уже полвека. А почему? Потому что со дня своего основания она ищет таланты по всему миру. И находит. И они начинают работать на эту корпорацию и США.

А в Запорожье, откуда родом Саша Оленев, завоевавший сразу четыре награды, о нем не знает никто, кроме родителей, учителей родного лицея, да двух-трех людей, занимавшихся организацией его поездки в США.

Обидно, что поиск юных талантов в тех же США — дело государственной важности, а у нас — ничье. Ведь конкурс в Украине тоже организовывала «Intel», а не наши учреждения образования или крупные отечественные промышленники.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>