Час пик
Быстрый переход:




Одесские брачные агентства и их невесты обирают тысячи одиноких британцев

Автор: Пол Браччи и Хелен Кройдон, «Дэйли Мэйл», Лондон; перевод «Инопресса»


В ночном клубе «Палладиум» собралось более пятидесяти молодых женщин в «полной боевой раскраске» — на высоченных каблуках, одетых в миниплатья и минишорты. На каждого мужчину в зале (а все они немолоды) приходится не меньше трех партнерш. Нет, эти девушки не проститутки в строгом смысле слова. Они — потенциальные «невесты». Среди семнадцати «женихов» девять британцев. Вскоре они обнаруживают, что в Одессе дорога к алтарю обходится недешево: один только билет на вечер знакомств, организованный брачным интернет-агентством, обходится в 300 долларов.

Женихи и невесты «достойны» друг друга: мужчины утверждают, что ищут свою любовь, но однозначно рассчитывают на секс, а девушки бессовестно обдирают их как липку.

Как бы то ни было, «товарооборот» индустрии брачных агентств составляет, по некоторым оценкам, 50 миллионов фунтов стерлингов, а Одесса слывет мировой столицей «интернет-невест». В этом городе, который ежегодно посещают до 70 тысяч граждан Великобритании, работают более 100 агентств знакомств. Подавляющее большинство британских гостей — холостяки не первой молодости. Они находят через поисковик фото экзокрасавиц, гипотетически мечтающих о замужестве. Однако, по словам местного частного детектива, менее 30 процентов таких невест искренни. Большинство же — авантюристки, которых интересуют только деньги.

Переписка с девушками через агентство обходится в 10 фунтов за два письма. Оптом дешевле — 100 писем за 240 фунтов. Девушки уже сами клянчат деньги на билеты и визы, а потом… не приезжают. Но самое унизительное в том, что дама, с которой вы общаетесь, может оказаться мужчиной. Один из владельцев агентств — пятидесятилетний британец с пивным животом — признался, что сам написал клиентам десятки писем от имени женщин.

Приехав в Одессу, мужчины порой обнаруживают, что невесты ничуть не похожи на «свои» фото, зато рассчитывают на походы в рестораны, дорогие подарки или даже аренду квартир для них. И обычно все заканчивается одним словом — «до свидания!».

Столицей этого мошенничества неслучайно стала Одесса, поскольку есть старая пословица: «Украина пятнает честное имя коррупции». Власти смотрят на проделки девушек сквозь пальцы. Как пояснил чиновник из мэрии, «это хороший бизнес для всех — для агентств, девушек и для города».

Сорокалетний Джей Мэтьюз из Северного Лондона, по его собственным словам, интересуется украинками, так как они, в отличие от британок, гордятся своими кулинарными способностями и вообще исповедуют традиционные ценности. Пока Джею не везет, хотя он истратил 200 фунтов на переписку с десятью девушками. Одна из них при свидании смотрела на Джея хмуро, зато пересмеивалась с переводчицей. Девушки часто делают вид, что не говорят по-английски, чтобы мужчинам приходилось нанимать переводчика, а его гонорар (обычно 18 фунтов в час) делят между собой.

«В принципе это игра. Девушки из Одессы хотят только денег. Им нравятся мужчины, пока у них есть деньги. Обычно отношения длятся полгода максимум, — честно признается двадцатитрехлетняя Александра из Мариуполя. — У меня нет работы, вот я и езжу сюда перехватить, сколько получится».

Сайт агентства «Anastasia», зарегистрированного в США, но с украинским персоналом зарабатывает не только на переписке (по утверждениям владельцев, его члены посылают более 600 тысяч сообщений ежедневно), но и на подарках для девушек: например, набор «Бриллиант» — 17 алых роз, плюшевый мишка и воздушный шарик в виде сердечка — обходится в 184 фунта. Услуги переводчика — 2 фунта с небольшим в минуту.

На сайте «Аgencyscams» опубликован список худших брачных агентств, где клиентов предостерегают: «Если вы пользуетесь услугами какой-то фирмы из нашего списка, вы величайший идиот на планете!».

Печально, что большинство жертв из Великобритании об этом не догадываются…





  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>