Час пик
Быстрый переход:




Одесские брачные агентства и их невесты обирают тысячи одиноких британцев

Автор: Пол Браччи и Хелен Кройдон, «Дэйли Мэйл», Лондон; перевод «Инопресса»


В ночном клубе «Палладиум» собралось более пятидесяти молодых женщин в «полной боевой раскраске» — на высоченных каблуках, одетых в миниплатья и минишорты. На каждого мужчину в зале (а все они немолоды) приходится не меньше трех партнерш. Нет, эти девушки не проститутки в строгом смысле слова. Они — потенциальные «невесты». Среди семнадцати «женихов» девять британцев. Вскоре они обнаруживают, что в Одессе дорога к алтарю обходится недешево: один только билет на вечер знакомств, организованный брачным интернет-агентством, обходится в 300 долларов.

Женихи и невесты «достойны» друг друга: мужчины утверждают, что ищут свою любовь, но однозначно рассчитывают на секс, а девушки бессовестно обдирают их как липку.

Как бы то ни было, «товарооборот» индустрии брачных агентств составляет, по некоторым оценкам, 50 миллионов фунтов стерлингов, а Одесса слывет мировой столицей «интернет-невест». В этом городе, который ежегодно посещают до 70 тысяч граждан Великобритании, работают более 100 агентств знакомств. Подавляющее большинство британских гостей — холостяки не первой молодости. Они находят через поисковик фото экзокрасавиц, гипотетически мечтающих о замужестве. Однако, по словам местного частного детектива, менее 30 процентов таких невест искренни. Большинство же — авантюристки, которых интересуют только деньги.

Переписка с девушками через агентство обходится в 10 фунтов за два письма. Оптом дешевле — 100 писем за 240 фунтов. Девушки уже сами клянчат деньги на билеты и визы, а потом… не приезжают. Но самое унизительное в том, что дама, с которой вы общаетесь, может оказаться мужчиной. Один из владельцев агентств — пятидесятилетний британец с пивным животом — признался, что сам написал клиентам десятки писем от имени женщин.

Приехав в Одессу, мужчины порой обнаруживают, что невесты ничуть не похожи на «свои» фото, зато рассчитывают на походы в рестораны, дорогие подарки или даже аренду квартир для них. И обычно все заканчивается одним словом — «до свидания!».

Столицей этого мошенничества неслучайно стала Одесса, поскольку есть старая пословица: «Украина пятнает честное имя коррупции». Власти смотрят на проделки девушек сквозь пальцы. Как пояснил чиновник из мэрии, «это хороший бизнес для всех — для агентств, девушек и для города».

Сорокалетний Джей Мэтьюз из Северного Лондона, по его собственным словам, интересуется украинками, так как они, в отличие от британок, гордятся своими кулинарными способностями и вообще исповедуют традиционные ценности. Пока Джею не везет, хотя он истратил 200 фунтов на переписку с десятью девушками. Одна из них при свидании смотрела на Джея хмуро, зато пересмеивалась с переводчицей. Девушки часто делают вид, что не говорят по-английски, чтобы мужчинам приходилось нанимать переводчика, а его гонорар (обычно 18 фунтов в час) делят между собой.

«В принципе это игра. Девушки из Одессы хотят только денег. Им нравятся мужчины, пока у них есть деньги. Обычно отношения длятся полгода максимум, — честно признается двадцатитрехлетняя Александра из Мариуполя. — У меня нет работы, вот я и езжу сюда перехватить, сколько получится».

Сайт агентства «Anastasia», зарегистрированного в США, но с украинским персоналом зарабатывает не только на переписке (по утверждениям владельцев, его члены посылают более 600 тысяч сообщений ежедневно), но и на подарках для девушек: например, набор «Бриллиант» — 17 алых роз, плюшевый мишка и воздушный шарик в виде сердечка — обходится в 184 фунта. Услуги переводчика — 2 фунта с небольшим в минуту.

На сайте «Аgencyscams» опубликован список худших брачных агентств, где клиентов предостерегают: «Если вы пользуетесь услугами какой-то фирмы из нашего списка, вы величайший идиот на планете!».

Печально, что большинство жертв из Великобритании об этом не догадываются…





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>