Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Защитить интересы страны» | Страница 1

Автор: Записал Алексей Шилов




Украина должна очень осторожно и прагматично выстраивать отношения с соседями по Черноморскому региону. «Революционная романтика» должна уйти в прошлое. Пора признать, что все это время государство выстраивало свою черноморскую политику абсолютно неправильно, руководствуясь интересами других стран, а не своими собственными.

 

Развитие внутриполитической ситуации в Украине, в частности, попытка создания мега-коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, поневоле привело к утрате интереса в международных делах. В то же время в окружающем нас мире происходят процессы, которые, несомненно, будут оказывать влияние на украинскую политику как в ближайшей, так и в стратегической перспективах.

Об этом — наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народным депутатом от «Блока Литвина» Сергеем Гриневецким.


— Сергей Рафаилович, похоже, что большинство украинских политиков, думая о предстоящей предвыборной кампании, игнорирует внешнеполитическую тематику. Хотя, как показывает опыт, именно на выборах лозунги типа «Украину — в НАТО!» или «Улучшим отношения с Россией!» пользуются спросом со стороны электората. Чем, по-вашему, объясняется подобное невнимание, и чем оно чревато?

— Знаете, есть такой медицинский термин — «анабиоз». Это состояние живого организма, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. То же самое относится, по-моему, и к внешней политике Украины, и к отношению к ней со стороны самих политиков. Есть государство Украина, но у этого государства нет государственного подхода. Все пребывают в спячке. А когда внезапно и ненадолго просыпаются, то начинают мучительно думать: как нам выстраивать отношения с Россией и Европейским Союзом, что делать с тем же приднестровским конфликтом, как формировать энергетическую политику с точки зрения национальных интересов? И тогда в ход идут эмоции, лозунги, непродуманные заявления. А наблюдатели извне стараются понять, какой вектор сегодня преобладает в Украине, в каком направлении она будет двигаться. Она же просто никуда не движется.

Возьмем последний пример: переговоры о создании новой коалиции между Партией регионов и БЮТ. Услышали ли мы внятный ответ на вопрос: какова будет внешняя политика Украины? Нет. Вместо этого, ключевой темой был способ избрания президента. Но ведь вне зависимости от того, будет он избираться в парламенте или всенародно, он все равно будет вынужден формировать внешнюю политику страны, выстраивать отношения и с международными структурами, и с государствами-соседями.

Пока что украинская внешняя политика напоминает «тришкин кафтан». Нет последовательности, слишком много центров принятия внешнеполитических решений, причем решений разновекторных и зачастую противоречащих друг другу. Пока выясняли отношения с Россией и пытались вступить в НАТО, «проворонили» юго-западное направление, Румыния и Молдова укрепили свои позиции на Дунае, причем за наш счет. А сейчас активно обсуждают тему, например, «Что нам делать с Молдовой?» Стоит ли удивляться тому, что Украину никто не воспринимает как серьезного и долгосрочного партнера?!

— Недавно в Одессе состоялась международная конференция «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству», в которой вы принимали активное участие. Участники конференции выразили озабоченность теми процессами, которые происходят в Черноморском регионе. Тем не менее, политический котел продолжает бурлить, тем более что «дрова в костер» регулярно подбрасывают. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Причерноморье?

— Ситуацию в регионе невозможно понять, если мы не выйдем на более широкий уровень обсуждения проблемы. Прежде всего, как ведут себя ключевые игроки — США и Россия? И Вашингтон, и Москва сегодня пытаются бороться за влияние на два ведущих кавказских государства — Азербайджан и Армению. Азербайджан — это ключевое соединяющее звено между Каспийским и Черноморским регионом, главный поставщик энергоносителей, прежде всего нефти. Армения — основной союзник России на Кавказе.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>