Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Защитить интересы страны» | Страница 1

Автор: Записал Алексей Шилов




Украина должна очень осторожно и прагматично выстраивать отношения с соседями по Черноморскому региону. «Революционная романтика» должна уйти в прошлое. Пора признать, что все это время государство выстраивало свою черноморскую политику абсолютно неправильно, руководствуясь интересами других стран, а не своими собственными.

 

Развитие внутриполитической ситуации в Украине, в частности, попытка создания мега-коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, поневоле привело к утрате интереса в международных делах. В то же время в окружающем нас мире происходят процессы, которые, несомненно, будут оказывать влияние на украинскую политику как в ближайшей, так и в стратегической перспективах.

Об этом — наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народным депутатом от «Блока Литвина» Сергеем Гриневецким.


— Сергей Рафаилович, похоже, что большинство украинских политиков, думая о предстоящей предвыборной кампании, игнорирует внешнеполитическую тематику. Хотя, как показывает опыт, именно на выборах лозунги типа «Украину — в НАТО!» или «Улучшим отношения с Россией!» пользуются спросом со стороны электората. Чем, по-вашему, объясняется подобное невнимание, и чем оно чревато?

— Знаете, есть такой медицинский термин — «анабиоз». Это состояние живого организма, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. То же самое относится, по-моему, и к внешней политике Украины, и к отношению к ней со стороны самих политиков. Есть государство Украина, но у этого государства нет государственного подхода. Все пребывают в спячке. А когда внезапно и ненадолго просыпаются, то начинают мучительно думать: как нам выстраивать отношения с Россией и Европейским Союзом, что делать с тем же приднестровским конфликтом, как формировать энергетическую политику с точки зрения национальных интересов? И тогда в ход идут эмоции, лозунги, непродуманные заявления. А наблюдатели извне стараются понять, какой вектор сегодня преобладает в Украине, в каком направлении она будет двигаться. Она же просто никуда не движется.

Возьмем последний пример: переговоры о создании новой коалиции между Партией регионов и БЮТ. Услышали ли мы внятный ответ на вопрос: какова будет внешняя политика Украины? Нет. Вместо этого, ключевой темой был способ избрания президента. Но ведь вне зависимости от того, будет он избираться в парламенте или всенародно, он все равно будет вынужден формировать внешнюю политику страны, выстраивать отношения и с международными структурами, и с государствами-соседями.

Пока что украинская внешняя политика напоминает «тришкин кафтан». Нет последовательности, слишком много центров принятия внешнеполитических решений, причем решений разновекторных и зачастую противоречащих друг другу. Пока выясняли отношения с Россией и пытались вступить в НАТО, «проворонили» юго-западное направление, Румыния и Молдова укрепили свои позиции на Дунае, причем за наш счет. А сейчас активно обсуждают тему, например, «Что нам делать с Молдовой?» Стоит ли удивляться тому, что Украину никто не воспринимает как серьезного и долгосрочного партнера?!

— Недавно в Одессе состоялась международная конференция «Черноморский регион: вызовы сотрудничеству», в которой вы принимали активное участие. Участники конференции выразили озабоченность теми процессами, которые происходят в Черноморском регионе. Тем не менее, политический котел продолжает бурлить, тем более что «дрова в костер» регулярно подбрасывают. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в Причерноморье?

— Ситуацию в регионе невозможно понять, если мы не выйдем на более широкий уровень обсуждения проблемы. Прежде всего, как ведут себя ключевые игроки — США и Россия? И Вашингтон, и Москва сегодня пытаются бороться за влияние на два ведущих кавказских государства — Азербайджан и Армению. Азербайджан — это ключевое соединяющее звено между Каспийским и Черноморским регионом, главный поставщик энергоносителей, прежде всего нефти. Армения — основной союзник России на Кавказе.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>