Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Защитить интересы страны» | Страница 2

Автор: Записал Алексей Шилов






Соединенные Штаты пытаются использовать для своих целей Турцию. Как известно, недавно подписано соглашение о нормализации отношений между двумя странами. Турция и США пытаются играть ключевую роль в урегулировании нагорнокарабахской проблемы. Впрочем, пока что подобная активность привела к противоположному эффекту. Азербайджан обвинил Анкару в предательстве азербайджанских интересов. Это касается, прежде всего, возможности открытия турецко-армянской границы без четкой привязки данного шага к урегулированию нагорнокарабахского конфликта на условиях территориальной целостности Азербайджанского государства. Эта ситуация была оперативно использована Россией, которая выдвигает собственный план решения проблемы в рамках треугольника Россия-Армения-Азербайджан. Фактически в обмен на помощь в сохранении территориальной целостности, Москва ожидает от Баку отказа от сближения с НАТО и неучастия азербайджанской стороны в реализации европейского проекта «Набукко». Можно ожидать, что активность США и Росси вокруг урегулирования нагорнокарабахского конфликта сделает это направление приоритетным в Черноморском регионе.

Мы можем посмотреть и на другой, левый фланг «дуги напряженности» в Причерноморье. Как известно, в Молдове так и не удалось избрать президента и теперь страну ожидают досрочные выборы. Очевидно, что прорумынские силы сделают все для того, чтобы взять на них реванш и взять власть.

Как известно, в ответ жесткую критику Кишинева, который обвинял Румынию в организации апрельских беспорядков, Бухарест в срочном порядке упростил процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдовы. По словам президента Румынии, речь может идти, как минимум, о миллионе жителей республики, которые могут стать обладателями румынского паспорта. Кстати, Евросоюз довольно сдержанно отреагировал на эту румынскую инициативу. Бэсеску также занял жесткую позицию в вопросе подписания договора о румынско-молдавской границе. Подписание такого договора, по его словам, сделало бы главу румынского государства «партнером Риббентропа и Молотова». Ситуация в Молдове непосредственно коснется и Украины, в первую очередь, Одесской области.

Можно пойти еще дальше и посмотреть, что происходит в соседнем с Причерноморьем регионе — на Балканах. С одной стороны, Хорватия и Албания стали полноправными членами НАТО, с другой — обострились межэтнические отношения в Косово, которое так активно Запад подталкивал к независимости, произошли столкновения с подразделениями международных и косовских сил безопасности.

Так что, к сожалению, негативные тенденции в Причерноморье пока что берут верх.

— А что в этой ситуации делать Украине?

— Прежде всего, определиться со стратегией. Правда, вряд ли стоит ожидать этого до президентских выборов. Я могу только прогнозировать, что пронатовские настроения у украинской верхушки станут более сдержанными. Посмотрите, ведь практически все реальные претенденты на пост президента довольно сдержаны в отношении НАТО и пытаются сформулировать прагматический подход к отношениям с Россией. Это, в итоге, дает шанс на то, что идея постоянного и активного нейтралитета Украины, которая в последнее время становится все более популярной в обществе, будет постепенно обретать и статус государственной идеи.

Необходимо учитывать и тот факт, что отношения между НАТО и Россией далеко не безоблачны. С одной стороны, Североатлантический Альянс заинтересован в военном сотрудничестве с Россией в сферах, которые касаются безопасности, в частности, по обмену информацией об обстановке в смежном воздушном пространстве. С другой — время от времени в отношениях Россия-НАТО возникает напряженность. Так было в апреле, когда руководство Альянса очень остро отреагировало на подписание договора Российской Федерации с республиками Абхазия и Южная Осетия. Так было и позже, когда НАТО, несмотря на негативную реакцию России, пошло на проведение учений в Грузии.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>