Час пик
Быстрый переход:




А «счастье» было так возможно… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко, коллаж «Мигньюс»




Кроме темы переноса выборов президента в стены парламента, переговорщики так и не предложили решения ключевых проблем внутренней и внешней политики страны, чем еще раз подтвердили: речь шла о банальном дележе.

 

Праздник Святой Троицы для украинских политиков является поистине роковым днем. Может быть это предупреждение. В святой день стоит думать о вечном, а не о суете дня сегодняшнего. Как бы то ни было, но факт остается фактом. Именно на праздник Троицы в 2007 году было согласовано решение о досрочных парламентских выборах.


Выборы эти, как мы помним, стоили политической карьеры Александру Морозу, да и два других участника соглашения ничего от них не выиграли. Согласие в экс-«оранжевых» рядах царило менее года и закончилось созданием антипрезидентской по своей сути коалиции НУНС, БЮТ и «Блока Литвина». Партия регионов, колеблясь между оппозицией и союзом с Ющенко, стала постепенно терять бойцов. Продолжает она их терять и сейчас. На днях Политсовет ПР исключил Инну Богословскую из членов партии, из состава фракции в ВР, а также — из членов Политсовета ПР за нарушение положений и требований Устава. Кроме того, Политсовет исключил Александру Кужель из членов партии, а Тараса Чорновила — из состава парламентской фракции (из партии он был исключен еще в декабре 2008 года). Возможно, что разрекламированная кампания по «очищению» партийных рядов продолжится.

В этом году праздники также не обошлись без политических сюрпризов. Виктор Янукович похоронил надежды на создание мега-коалиции между ПР и БЮТ, с которой связывались глобальные планы на переформатирование всей системы власти.

Если честно, то ничего удивительного не произошло. С самого начала как-то слабо верилось, что два политических «медведя» могут уместиться в одной «берлоге». Ведь при всем различии команд Януковича и Тимошенко, да и их самих, у них есть одно сходное качество — ни те, ни другие не готовы довольствоваться частью. Им нужно все и сразу. Предлагаемая же схема разделения власти и материальных ресурсов как раз предусматривала дележ.

Что давала коалиция Виктору Януковичу? Возможность безболезненно, без лишних нервов и материальных затрат достичь заветной мечты — стать президентом. Как говорится, получить сатисфакцию за унизительное поражение 2004 года. «Регионалы» в свою очередь, получали посты в правительстве, в частности, в экономическом блоке. То есть их бизнес-амбиции были бы также удовлетворены.

Но подобное положение длилось бы максимум еще три года — до 2012‑го, когда должны были бы состояться очередные парламентские выборы. Хотелось бы напомнить, что согласно предложенному проекту изменений в Конституцию, парламентские выборы предполагалось проводить в два тура. Во втором туре должны были принимать участие две партии (блока) — победительницы. Кто побеждает во втором туре, получает автоматически большинство в 226 мандатов. Остальные мандаты распределяются между партиями, преодолевшими трехпроцентный барьер. Скажем так, положение, далекое от демократических норм.

Важно другое. Победитель избавлялся от необходимости формировать коалицию для создания правительства. Кто будут эти две партии-победительницы, соревнующиеся во втором туре, тоже секретом не является. А вот кто победит в этом туре — еще вопрос.

Не стоит забывать особенности ментальности рядового украинца. Президент для него (неважно, избирается он прямым голосованием или под куполом Верховной Рады) является ключевой фигурой, главным ответственным за положение в стране. Соответственно и Янукович, взяв на себя должность, без особых прав, рисковал стать основной мишенью для критики. Конечно, был бы шанс, выиграв парламентские выборы, получить и президентский пост, и большинство в парламенте, и правительство. И сделаться неким подобием дуче или каудильо, то есть, диктатором, обладающим и экономической и политической властью. Но и это спорный вопрос.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>