Час пик
Быстрый переход:




Где мы все-таки живем?.. | Страница 1

Автор: Анна Исаева




В развитых странах Европы вклад малого и среднего бизнеса в национальный ВВП составляет 40‑60 процентов, в Украине — 12, а по южному региону Одесщины — 5.

 

Для того чтобы предприниматель смог открыть дело и начать работать, ему потребуется… четыре — четыре с половиной года!

 

Чтобы арендовать пять квадратных метров земли под ларек «Газированная вода», предпринимателю понадобилось… два года!

 

Нравы «глубинки»: представители налоговой службы приходят на предприятие… с планом по штрафу.

 

Помните, как в фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза» инопланетянин по имени Уэф (роль которого гениально исполнил Евгений Леонов), предложил землянам открыть совместное предприятие:

— Купим себе маленькую планету, ее обитатели будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.

— Зачем плевать? — возмутился землянин.

— Как зачем?! Удовольствие получать!


Этот фантастическо-сюрреалистический или, скорее, философско-сатирический фильм вспомнился мне после региональной конференции на тему: «Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса южного региона Одесщины в условиях экономического кризиса».

Конференция, инициированная и организованная Болградской Гильдией промышленников и предпринимателей совместно с местным Фондом поддержки предпринимательства, безусловно, прошла на очень высоком уровне — организационном и интеллектуальном. Однако после выступлений делегатов сложилось полное впечатление, что живем мы не на Земле, а на жаркой и пустынной планете Плюк в галактике Кин-дза-дза, где все население делится на две категории — «четлане» и «пацаки».

Впрочем, ближе к теме.

На прошлой неделе в Болград съехались представители малого и среднего бизнеса всех южных районов Одесской области — Арцизского, Болградского, Белгород-Днестровского, Измаильского, Килийского, Саратского, Ренийского, Тарутинского и Татарбунарского.

Естественно, о проведении конференции предпринимательских сообществ «От Днестра до Дуная» были проинформированы соответствующие службы и ведомства — как областного, так и республиканского уровня. Но их представительство было скромным. Из Киева в Болград приехали заместитель главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Светлана Свищева, хотя ждали саму Александру Кужель. Президентскую вертикаль представляли главный консультант — инспектор службы региональной политики Секретариата Президента Игорь Горбенко, а также зампред Госуправления делами при Президенте (в народе — «ДУСя») Иван Плачков. От ОГА была заместитель начальника облуправления экономики Елена Пятова.

Сложившуюся ситуацию в своем докладе охарактеризовал Сергей Сахаров, который уже много лет занимается вопросами защиты предпринимательства:

— Конференция вызвана самыми серьезными обстоятельствами. В районах юга Одесщины малый и средний бизнес составляет основу их хозяйственной деятельности, однако, к сожалению, не является их экономической основой. Как известно, все наши районы являются дотационными и даже относятся к обидной для всех нас категории депрессивных территорий. Судя по политике проводимой центром, по крайней мере, в отношении нашего региона, такое положение его устраивает.

Цель, которую преследует конференция, проста и понятна. Мы хотим выстроить не декларативные, а практические прозрачные взаимоотношения с государством и органами местного самоуправления на взаимовыгодной и сугубо деловой основе.

По имеющимся у нас сведениям, в южных районах Одесщины действует почти 19 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (из 34 тыс. зарегистрированных). Официально в этих структурах трудятся 112 тыс. человек, а реально значительно больше. Наш потенциал используется совершенно недостаточно. Особенно сейчас, в ходе мирового финансово-экономического кризиса, когда жизненно необходимо устранить любые препятствия для желающих начать или развивать собственное дело.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>