Час пик
Быстрый переход:




Где мы все-таки живем?.. | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Один пример из практики нашей работы. Чтобы арендовать 5 квадратных метров земли под ларек «Газированная вода», предпринимателю понадобилось… два года! Стоимость оформления разрешительных документов, согласно квитанций (т. е. официальные затраты), — около 10 тыс. грн. Можно было ускорить этот процесс, но тогда предпринимателю пришлось бы выложить вдвое-втрое больше.

Конституция гарантирует нам право собственности на землю. Существующая в земельных отношениях законодательная база состоит из несколько законов и подзаконных актов, противоречащих друг другу. Простому человеку не разобраться. Даже специалисты-землеустроители разводят руками. Предпринимателя, который хочет оформить аренду земли, пускают по замкнутому кругу. И эту ситуацию чиновники используют для пополнения собственных карманов. Общепризнано, что в сфере земельных отношений уровень коррупции — один из самых высоких.

«Земельную» тему продолжил в своем выступлении на конференции предприниматель, в недалеком прошлом мэр города Рени Сергей Колевич:

— Стоимость аренды квадратного метра земли в Одессе — порядка 10 грн., в Рени — 18. Три шкуры дерут, чтобы наполнить местный бюджет. Если в 2004‑2006 годах в нашем городе было открыто около 270‑ти магазинов, то за последние три года построено только три, да и те не могут сдать в эксплуатацию.

 

Петрушка — из Израиля, перец — из Испании

 

Из выступления Валерия Абаджиева, начальника финансового управления Болградской райгосадминистрации:

— Мы помним времена, когда границы между республиками Союза были условными, и между жителями южных районов Украины и Молдавии существовал интенсивный экономический обмен. Сегодня между нами — полноценная граница. Перекрыта дорога Болград-Рени, проходящая через молдавский город Вулканешты. Нарушена транспортная инфраструктура, контакты практически прекратились.

Тем временем сопредельные с нами районы Республики Молдова развиваются более высокими темпами. Город Кагул за последние годы модернизировал аэропорт, там работают перерабатывающие предприятия. В Вулканештах построен новый винодельческий завод, в Чадыр-Лунге — швейная фабрика. В Комрате — водопровод, винодельческий завод, картонная фабрика, новый корпус университета. В Тараклии интенсивно развивается инфраструктура — строятся дороги, водопровод, система канализации. В Румынии мы также видим примеры экономического роста. Разница динамики экономического развития приграничных районов в перспективе может создать серьезные проблемы для Одесщины.

Вместе с тем в приграничном сотрудничестве заинтересованы все. Как только упростили для жителей Молдовы правила перехода румынской границы, сразу на Болградском рынке увеличились закупки овечьей брынзы, свежей рыбы — эти и другие товары молдаване везли в Румынию. Для жителей Украины, к сожалению, такой упрощенный переход границы не предусмотрен.

Мы заинтересованы в том, чтобы соседи из Молдовы приезжали в Украину на отдых, на побережье Черного моря. Но вследствие того, что жители сопредельных районов Молдовы могут по упрощенной системе «углубляться» на территорию Украины только до пятидесяти километров, поток отдыхающих резко сократился.

Дорога через Паланку. Вдоль трассы, на молдавской территории, торговля запрещена. Мы раньше покупали там молдавские персики, яблоки, картошку. Молдаване, в свою очередь, ездили в Маяки за украинскими товарами. Теперь — нельзя. Даже зелень в наших супермаркетах теперь из Израиля. До чего дожили: на Болградском рынке продают болгарский перец из… Испании. Дальше — куда?







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>