Час пик
Быстрый переход:




Где мы все-таки живем?.. | Страница 4

Автор: Анна Исаева






Малым бизнесом люди начинают заниматься не от хорошей жизни. Чтобы помочь людям выжить, целесообразно объявить восемь районов юга Одесщины приграничными и разрешить жителям вывозить до 100 килограммов сельхозпродукции. Необходимо решить вопрос об упрощенном въезде в Украину жителей Молдовы, которые направляются на отдых в наши пансионаты.

Из доклада С. Сахарова на эту же тему:

— Учитывая многократно провозглашенный на всех уровнях государственного управления курс на последовательную евроинтеграцию, мы предлагаем развернуть часть экономической активности в направлении соседних государств Молдовы и Румынии. Выгодное географическое положение нашей территории для активной приграничной экономической деятельности пока никак не используется находящимися здесь субъектами малого и среднего бизнеса, что противоречит мировой практике и могло бы стать одним из мощных факторов развития региона. Взять хотя бы идею организации экономических международных кластеров в еврорегионе «Нижний Дунай».

Но начать необходимо с элементарной либерализации приграничного сотрудничества в области отдыха, туризма и торговли. На наш регион необходимо распространить положительный опыт приграничного движения между Украиной и Польшей.

 

Не играй с государством — кинет

 

Целый ряд проблем поднял в своем выступлении Анатолий Фуфаев, директор Измаильского завода «Истр»:

— Многие отечественные предприятия работают на экспорт. По закону спустя 30 дней после вывоза продукции за рубеж налоговая инспекция обязана в течение пяти дней провести проверку, передать документы в казначейство с тем, чтобы был возвращен НДС. Но этот процесс растягивается на годы. Можно подать в суд, но в таком случае вопрос о возмещении НДС автоматически закрывается.

Еще одна проблема, связанная с работой налоговой службы: на предприятие она приходит с планом по штрафу…

А как относиться к монополистам, которые требуют предоплату за электроэнергию, природный газ? Это все равно, что на рынке заплатить бабушке за помидоры, которые она вам принесет только через месяц.

Резерв запаса прочности Украины заканчивается. Внешний долг нашего государства за последние четыре года увеличился в 14 раз — с трех — до 42‑х миллиардов долларов. Как мы будем отдавать долги? Нацбанк печатает деньги, ничем не обеспеченные, и передает их на поддержку коммерческих банков. Те — не выдают кредиты.

Татьяна Гусева, представитель предпринимательского сообщества Тарутинского района, озвучила следующую проблему:

— Ни в одном из наших районов, за исключением Измаила и Болграда, не работает так называемое «единое окно». Разрешительная система громоздкая и по сути запретительная. Один из примеров. Приобретение лицензий на реализацию ликероводочных и табачных изделий превратилось в ритуал, растягивающийся на три недели. Каждый раз каждый предприниматель вынужден везти документы в Одессу (дорога — 300 грн.), и, как правило, не один раз. Стоимость лицензии дешевле стоимости затрат на ее получение. Поэтому многие сельские магазины, где оборот небольшой, отказываются от торговли лицензионными товарами. В результате покупатель идет на так называемые «точки», где спиртное и сигареты продаются уже без документов.

Не лучше обстоят дела с перевозкой пассажиров на внутрирайонных маршрутах. Лицензии также выдаются в Одессе. Соответствующая служба перегружена и не в состоянии вовремя выдать документ. Можно ли, сидя в Одессе, оценить состояние дорог, количество пассажиров, реальные потребности в общественном транспорте? Истинное положение дел знают только в районах. Если говорить о затратах на получение лицензии, то они в пять раз превышают стоимость этих лицензий…







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>