Час пик
Быстрый переход:




Где мы все-таки живем?.. | Страница 6

Автор: Анна Исаева






О правилах формирования цен на продукты питания первой необходимости рассказала предприниматель из села Орловка Ренийского района Елена Калуян:

— Государство ограничило торговую надбавку на ряд продуктов первой необходимости — макароны, сахар и так далее. И это — правильно. По идее мы, предприниматели, работающие в розничном сегменте рынка, должны «плясать» от цены завода-изготовителя. Но что происходит на практике? На заводе никто из нас товар приобрести не может — мы вынуждены пользоваться услугами оптовых рынков, складов. Оптовики же «съедают» всю допустимую надбавку. В результате розница либо нарушает законодательство, превышая допустимую надбавку (за что ее чиновники штрафуют), либо вообще отказывается от торговли товарами первой необходимости. Процесс формирования цены должен быть прозрачным. То есть в накладной необходимо указывать и цену завода-изготовителя, и оптового поставщика.

На конференции выступила безусловный авторитет в предпринимательской среде юга Одесщины, руководитель Измаильского Фонда поддержки предпринимательства Валентина Стойкова:

— В нашей области действуют всего 10 Фондов поддержки предпринимательства. Не выполняется Закон о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, согласно которому полпроцента бюджета должно направляться в эту сферу. В результате, чтобы выжить, фонды превращаются в коммерческие структуры, ищут средства к существованию. Если не оказать им помощь сегодня, завтра предпринимателям не к кому будет обратиться за помощью.

Малый бизнес в малых городах умирает. Тем не менее, существуют предприятия, которые в этих условиях еще и кредитуют своими средствами государственные обязательства. Взять, к примеру, перевозки пассажиров льготной категории. Предприятия получают компенсации за льготную оплату спустя 3‑6 месяцев. Необходимо либо ужесточить систему возврата денег, либо перейти к адресной помощи: если уж государство обещает инвалидам и пенсионерам дешевый или бесплатный проезд, пусть даст этим людям наличные деньги — они сами рассчитаются с перевозчиками.

Член рабочей группы по реализацию плана стратегического развития Болградского района Игорь Шусть презентовал на конференции общественную антикризисную инициативу по использованию «замороженных» вкладов населения в качестве внутреннего инвестиционного ресурса развития малого и среднего бизнеса. Но это, пожалуй, тема отдельного разговора и отдельной публикации.

Заместитель главы Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Светлана Свищева предложила предпринимателям объединиться под лозунгом: «Все на борьбу с взяточниками!».

Удастся ли голыми руками сломить хорошо отработанную «четланами» систему поборов? Будем надеяться, что первая конференция — первый, но далеко не последний шаг сообщества к цивилизованным отношениям.

Проект резолюции конференции обсуждался долго и жарко. Документ с целым рядом дополнений и поправок был принят.

В заключение, чтобы не было приторно от предпринимательских проблем, озвучу предложение исполняющего обязанности председателя Болградской РГА Ивана Акдерли, который предложил в конце резолюции дописать фразу: «В свою очередь предприниматели обязуются выполнять требования отечественного законодательства». Каково, а? Иван Савельевич пояснил, что имеет в виду зарплаты в конвертах, неофициальных наемных работников и прочие широко используемые предпринимателями методы для сокрытия доходов и уменьшения отчислений в бюджеты всех уровней.

Где мы все-таки живем? Судя по всему, вопрос остается открытым…







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>