Час пик
Быстрый переход:




Поставить в центр не знания, а ученика | Страница 1

Автор: Владимир Белый, заместитель директора, учитель физики Херсонского физико-технического лицея при ХНТУ и ДНУ




Наш… феномен Суоми

Финляндия за последние тридцать лет радикально изменила систему образования, отказавшись от традиционного подхода, и вышла на лидирующие позиции в мире.

В последнее десятилетие страна демонстрирует самый высокий уровень грамотности в мире (речь идет об уровне понимания текстов, а не формального знания). По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, в последние годы финны традиционно занимают первые-вторые-третьи места в мире по уровню знаний в области языков, математики и естественных наук.

В отличие от других развитых стран, у финских школьников — наименьшие расхождения в результатах между мальчиками и девочками, между детьми разных социальных слоев.

Принимая решение о радикальном пересмотре системы образования, финны использовали метод, предложенный… русским педагогом 80 лет назад.

 

Метод Ривина

Среди педагогов первой трети прошлого века, искавших подходы к изменению сложившейся системы образования, имя Ривина занимает особое место. К сожалению, оно гораздо менее других известно педагогической общественности. Метод, предложенный им, реально позволяет «взломать многолетние оковы классно-урочной системы» и выстроить учебный процесс на совершенно иных основаниях. Разноуровневое и разновозрастное обучение, индивидуальный темп изучения, воспитание в процессе обучения самостоятельного, ответственного, творческого ученика, одновременное изучение разных предметов по выбору, обучение на разных языках стали возможны с применением на практике подхода к организации обучения, предложенного Ривиным, в Финляндии.

К сожалению, сохранилось чрезвычайно мало сведений о самом Александре Григорьевиче Ривине. Известно, в частности, что в 1918 году он уже учительствовал на Украине, а умер в доме для престарелых во время Великой Отечественной войны.

 

Легенда гласит: когда известный немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще учился в школе, его учитель, чтобы занять учеников, велел им сложить все целые числа от 1 до 100. Учитель рассчитывал, что ребята провозятся с этим целый день. Но будущий математик уже через пять минут получил верный ответ: 5050. Настоящее решение — не в том, чтобы тупо складывать числа. Это глупо и скучно. Гаусс просто заметил, что 1+100 в сумме дает 101, 2+99 — тоже, как и 3+98. И так — до 50+51. В считанные секунды он понял, что таких пар — 50. Каждая в сумме дает 101. Поэтому ответ будет: 5050.

Может быть, эта история и недостоверна, но идея понятна: сообразительный ученик не станет решать задачу долгим и нудным способом, потому что увидит лежащую в основе схему и с ее помощью решит проблему быстро и эффектно.

 

Хвастаться — не зазорно!

 

Я привел этот пример для того, чтобы поставить вопрос: как добиться того, чтобы школа учила думать, а не «коллекционировать» знания? Как создать систему, которая покинет навсегда «просторы» образовательного «колхоза» и доберется до личностноцентристской вершины?

Образовательное развитие ребенка может быть благотворным, когда дети просто каждый день видят себя хоть в чем-то хорошими и ловкими, и это преобразует ребенка в положительную личность.

Самым убедительным в этом смысле сегодня является уже тридцатилетний опыт личностно-ориентированной школьной системы Финляндии, работающей над практическим преобразованием традиционных догм обучения.

Краеугольный камень таких преобразований — поставить в центр школьной системы не сами знания, которые конечно в почете, а ученика.

Что мы в итоге получим?

Достаточно открыто посмотреть на то, сколько в мире людей хвастают своей сноровкой в чем-то при одновременно низкой научно-фундаментальной подготовке. Мы же все — свидетели, как «звезды» телеэкрана и сцены часто говорят: «Ну и что из того, что я не знаю математики и у меня была двойка по химии? А вот на мои концерты ходят сотни тысяч!». Аналогичные примеры можно привести и из области бизнеса, и из области науки и производства. Химик может не знать Чехова, но быть первооткрывателем в своей науке. Литератор — не иметь никакого представления о химии и так далее.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>