Час пик
Быстрый переход:




Поставить в центр не знания, а ученика | Страница 1

Автор: Владимир Белый, заместитель директора, учитель физики Херсонского физико-технического лицея при ХНТУ и ДНУ




Наш… феномен Суоми

Финляндия за последние тридцать лет радикально изменила систему образования, отказавшись от традиционного подхода, и вышла на лидирующие позиции в мире.

В последнее десятилетие страна демонстрирует самый высокий уровень грамотности в мире (речь идет об уровне понимания текстов, а не формального знания). По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, в последние годы финны традиционно занимают первые-вторые-третьи места в мире по уровню знаний в области языков, математики и естественных наук.

В отличие от других развитых стран, у финских школьников — наименьшие расхождения в результатах между мальчиками и девочками, между детьми разных социальных слоев.

Принимая решение о радикальном пересмотре системы образования, финны использовали метод, предложенный… русским педагогом 80 лет назад.

 

Метод Ривина

Среди педагогов первой трети прошлого века, искавших подходы к изменению сложившейся системы образования, имя Ривина занимает особое место. К сожалению, оно гораздо менее других известно педагогической общественности. Метод, предложенный им, реально позволяет «взломать многолетние оковы классно-урочной системы» и выстроить учебный процесс на совершенно иных основаниях. Разноуровневое и разновозрастное обучение, индивидуальный темп изучения, воспитание в процессе обучения самостоятельного, ответственного, творческого ученика, одновременное изучение разных предметов по выбору, обучение на разных языках стали возможны с применением на практике подхода к организации обучения, предложенного Ривиным, в Финляндии.

К сожалению, сохранилось чрезвычайно мало сведений о самом Александре Григорьевиче Ривине. Известно, в частности, что в 1918 году он уже учительствовал на Украине, а умер в доме для престарелых во время Великой Отечественной войны.

 

Легенда гласит: когда известный немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще учился в школе, его учитель, чтобы занять учеников, велел им сложить все целые числа от 1 до 100. Учитель рассчитывал, что ребята провозятся с этим целый день. Но будущий математик уже через пять минут получил верный ответ: 5050. Настоящее решение — не в том, чтобы тупо складывать числа. Это глупо и скучно. Гаусс просто заметил, что 1+100 в сумме дает 101, 2+99 — тоже, как и 3+98. И так — до 50+51. В считанные секунды он понял, что таких пар — 50. Каждая в сумме дает 101. Поэтому ответ будет: 5050.

Может быть, эта история и недостоверна, но идея понятна: сообразительный ученик не станет решать задачу долгим и нудным способом, потому что увидит лежащую в основе схему и с ее помощью решит проблему быстро и эффектно.

 

Хвастаться — не зазорно!

 

Я привел этот пример для того, чтобы поставить вопрос: как добиться того, чтобы школа учила думать, а не «коллекционировать» знания? Как создать систему, которая покинет навсегда «просторы» образовательного «колхоза» и доберется до личностноцентристской вершины?

Образовательное развитие ребенка может быть благотворным, когда дети просто каждый день видят себя хоть в чем-то хорошими и ловкими, и это преобразует ребенка в положительную личность.

Самым убедительным в этом смысле сегодня является уже тридцатилетний опыт личностно-ориентированной школьной системы Финляндии, работающей над практическим преобразованием традиционных догм обучения.

Краеугольный камень таких преобразований — поставить в центр школьной системы не сами знания, которые конечно в почете, а ученика.

Что мы в итоге получим?

Достаточно открыто посмотреть на то, сколько в мире людей хвастают своей сноровкой в чем-то при одновременно низкой научно-фундаментальной подготовке. Мы же все — свидетели, как «звезды» телеэкрана и сцены часто говорят: «Ну и что из того, что я не знаю математики и у меня была двойка по химии? А вот на мои концерты ходят сотни тысяч!». Аналогичные примеры можно привести и из области бизнеса, и из области науки и производства. Химик может не знать Чехова, но быть первооткрывателем в своей науке. Литератор — не иметь никакого представления о химии и так далее.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>