Час пик
Быстрый переход:




Поставить в центр не знания, а ученика | Страница 2

Автор: Владимир Белый, заместитель директора, учитель физики Херсонского физико-технического лицея при ХНТУ и ДНУ






Есть ли смысл доказывать «звезде», что она ненастоящая, потому что не знает Пушкина, если человек сам в себе лелеет способность быть хорошим в той или иной общественно значимой сфере? Напротив, такое стремление нужно только поддерживать, параллельно дополняя посильным развитием способностей фундаментального плана. Мы, учителя, в частности, а общество в целом только выиграем, если дадим ускорение к хорошему каждому ребенку. «Ускорение» — потому что движение к этому изначально заложено в нем самой природой.

Этого можно достичь только одним путем — за счет создания разнообразия школьной среды. Разнообразия — в смысле диверсификации основного содержания труда школьника.

Если интеллект ребенка успешно оперирует абстрактно-научными категориями, то занятия спортом, музыкой или рукоделием следует предусмотреть для него только в виде вспомогательных, и даже необязательных. Если же его способность к абстрактной научной деятельности низкая, то такую деятельность, напротив, следует поставить в ранг вспомогательной, а спорт, музыку, танцы или рукоделие — в ранг основной.

В среде с такой организацией деятельности школьников все ученики развиваются в меру своих способностей, им дают возможность этим гордиться.

 

Феномен Суоми

 

В Финляндии за тридцать лет добились того, что сегодня они уже получили общество знаний, которому завидуют ресурсно-мощные современные страны-лидеры. Центр внимания всей системы образования давно сместился в сторону личности ученика. Функционеры от образования, как явление, исчезли. Слой этих чиновников настолько мал, что их попросту не видно. Да и заняты они только тем, чтобы максимально помочь учителю реализовать его талант.

А мы, словно не замечая этого, продолжаем тратить все силы на наукообразные заседания, совещания и прочие «мероприятия», которые годами и десятилетиями производят «пустышки», а готовят их целые институты «усовершенствования», «повышения квалификации», районо и облуно, которые ничего не совершенствуют, не повышают, зато сильно мешают работать.

Украинские педагоги известны во всем мире, и у нас нет проблемы идей или интеллектуально-педагогического потенциала. Наша проблема в — бестолковой организации своего профессионального пространства и в отсутствии настоящего системного подхода к решению проблем.

Для меня настоящим открытием было узнать, что финская школа уже тридцать (!) лет является личностно-ориентированной в плане технологии образования. Это образцово организованная система от министра — до первоклассника.

Французский исследователь Поль Робер в огромной статье, посвященной феноменальным успехам финского образования, опубликованной на страницах издания «Cahiers pedagogiques», недоумевает: как стало возможным то обстоятельство, что у финнов эффективность труда педагогов и их количество, работающее непосредственно с учениками, оказались практически вдвое выше, чем во Франции? И это случилось при том, что Франция тратит почти вдвое больше на образование, чем Финляндия (в процентах от национального дохода).

Ответ на поверхности: во-первых, — «не числом, а уменьем», во-вторых, — педагогов, не работающих непосредственно с детьми, в Финляндии почти нет. То, есть, если ты — педагог, ты должен быть рядом с учеником, а не в «конторе».







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>