Час пик
Быстрый переход:




Поставить в центр не знания, а ученика | Страница 6

Автор: Владимир Белый, заместитель директора, учитель физики Херсонского физико-технического лицея при ХНТУ и ДНУ






Объем задач подобен объему, предусмотренному для стандартной письменной аттестации по итогам учебного года. Относительно тематического «открытого банка задач», то он вплетен в текущую консультационную работу учителя перед основными занятиями или после них, согласно дополнительному расписанию консультаций.

Иными словами, создается атмосфера поддержки тех учеников, которые хотят улучшить свой уровень компетентности: учитель всегда рядом и рад тебе помочь. Ученики привыкают видеть своего учителя не только на уроках, а и во внеурочное время как своего «тренера» или консультанта. Педагогически это более честно, чем банальное репетиторство.

Пятый прием. Расскажу на примере конкретного эпизода занятий. Чтобы не терять время на банальные вступительные разъяснения сразу диктую вновь поступившим в лицей ученикам из десятых классов обычных школ: «У вас есть кристаллик поваренной соли массой 0,01 г, наперсток объемом 2 куб. см, а перед вами — озеро со средней глубиной 10 м и площадью поверхности 10 кв. км. Надо придумать задачу о молекулах соли и решить ее».

Дети мгновенно принимают такое начало урока и сразу начинают сосредоточенно думать. У большинства нет никаких идей, но довольно скоро находятся ребята с идеей «бросить кристаллик в озеро, подождать его полного и равномерного растворения, зачерпнуть наперсток воды и посчитать число молекул соли в этой маленькой порции».

Показываю на доске, какие физико-математические клише (формулы) надо будет объединить в целостную запись, и сразу стираю свои записи: не копируйте, а применяйте свой интеллект, ибо эти же формулы есть в вашем конспекте, они у вас перед глазами — берите и пользуйтесь! Только осмысленно пользуйтесь. Понятно, что учитель все время помогает как индивидуальной, так и групповой консультацией.

Почему я так подробно остановился на всем этом? Потому что это очень предметно и показательно, и такой ряд примеров можно продолжать до бесконечности — учительское творчество безгранично. Главное — чтобы мы перестали вести «умные разговоры» об учительстве, а научились бы для начала ценить самих себя и своих учеников. Ну, хотя бы, так как в Финляндии, где нас ценят больше, чем мы сами себя.

Разве не так? Ведь мы от удивления разеваем рты, узнав, что метод Ривина родился у нас, 80 лет назад, а в начале XXI столетия он принес такие результаты в образовании, которых еще не знала просвещенная Европа.

Увы, не в нашем образовании пока…







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>