Час пик
Быстрый переход:




Хронические заморозки | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Что имеем — не храним

Украина по праву считается родиной промышленного садоводства, виноградарства и овощеводства. Благодаря многолетней титанической работе великого украинского садовода Льва Платоновича Симиренко, уже во второй половине ХІХ века в мировом сельхозпроизводстве появилась новая отрасль — промышленное плодоводство.

Во всех регионах бывшей Российской империи, а затем и СССР оно стабильно развивалось целое столетие. Саженцы, выращенные в питомнике, основанном Симиренко на Черкащине, стали основой сотен тысяч садов, заложенных в Украине и на Кавказе, в Средней Азии и Прибалтике, в Европе и Америке.

Садоводство Крыма, Приднестровья, Одесщины, Подолья и Востока Украины стало высокодоходной и экспортной отраслью более 100 лет назад, а фрукты из Крыма и Одесщины вышли на все западноевропейские рынки, серьезно потеснив западную и колониальную продукцию.

 

Несколько месяцев назад я купил три яблока, положил в буфет и забыл о них. А на днях они попались мне на глаза, и я был ошеломлен их прекрасным «экстерьером». Как — будто только что с дерева. Не пахнут, правда. Есть, судя по всему, тоже нельзя. Но в качестве музейного экспоната эта «мумия» выглядит просто превосходно. Это ж чем надо было так «модифицировать» фрукт, чтобы его даже черви не ели!

Тот украинец, который попытается приобрести сегодня отечественный фрукт, попадет в затруднительное положение. На рынках и в супермаркетах они занимают лишь 10 процентов того, что предлагает торговля.

Эксперты констатируют: на рынке плодов сейчас доминирует импорт. Причина якобы в том, что почти 90 процентов украинской плодово-ягодной продукции выращивается на частных подворьях. Всего лишь десять процентов производят крупные аграрные хозяйства, большинство садов которых заложили еще в советские времена. Поэтому изобилия нет. То, что производится на частных подворьях, в основном, идет на заготовки, которые делают на зиму для себя хозяева этих садов. Продают только излишки, а их немного. Плодоводство же, как промышленная отрасль, на родине этой самой отрасли исчезло. А условия для ее развития есть, причем самые благоприятные и уникальные: почвы, климат плюс опыт сорторазведения и активной селекции, которому уже 150 лет.

Оказалось, что это вот уже 18 лет никому не нужно. И это несмотря на то, что, попробовав импорта, украинцы от него практически отказались, за исключением цитрусовых, бананов и ряда других экзотических фруктов, которые у нас не произрастают.

Как результат, у нас, особенно в последние годы, резко вырос спрос на отечественные плоды и ягоды. И этот спрос сегодня никто не в состоянии удовлетворить — ни частное подворье, ни аграрные хозяйства. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было произведено чуть больше одного миллиона тонн фруктов и ягод — в 2,6 раза меньше, чем в начале девяностых годов прошлого столетия. Продолжают сокращаться площади садов, ягодников и виноградников. Согласно данным проекта «Агрообозрение: овощи и фрукты», площади под их посевы с 2000 по 2006 год сократились на 71,5 процента. И это при том, что ежегодно спрос на фрукты и ягоды отечественного производства растет на 10‑процентов и сейчас в среднем составляет до 2 миллионов тонн в год.

Ситуация в отечественном садоводстве на сегодняшний день чрезвычайно сложная. Отрасль требует немалых капиталовложений, а сейчас, в условиях кризиса, она еще и лишилась оборотных средств. Как следствие, украинским потребителям следует готовиться к тому, что вскоре продукция садов и городов может оказаться просто «заоблачной» по цене, а дорогой и «мертвый» импорт ее не заменит.

Стыдно признать, но в Украине до 85 процентов яблок импортируется, главным образом, из Польши, ставшей одним из крупнейших экспортеров «мумий» (назвать их фруктами просто не поворачивается язык — авт.). И это при том, что именно украинское яблоко традиционно считалось стандартом качества и вкуса.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>