Час пик
Быстрый переход:




Налоги и Конституция

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик», pravo@chaspik.info


Как известно, власти в очередной раз «порадовали» представителей малого бизнеса принятием Постановления Кабмина № 366 от 14 апреля 2009 года «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, избравших упрощенный способ налогообложения».

Эта мера якобы направлена на резкое увеличение отчислений в Пенсионный фонд, якобы для обеспечения физическим лицам-предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, и задействованным в их бизнесе членам семей, более высоких пенсионных выплат в будущем за счет увеличения страхового стажа.

На сегодняшний день «сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисленного в Пенсионный фонд, должна составлять не менее одного минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более одного размера страхового взноса, рассчитанного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и командного состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которого уплачиваются страховые взносы» (пункт 1 Постановления № 366).

Минимальный размер страхового взноса рассчитывается как минимальная заработная плата, умноженная на размер сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование — 33,2 процента.

С учетом минимальной зарплаты, установленной с 1 апреля 2009 года в размере 625 гривень в месяц, минимальный размер страхового взноса составляет 207,5 гривень. При росте минимальной зарплаты размер минимального страхового взноса также будет увеличиваться. К примеру, с 1 декабря, когда минимальная зарплата достигнет 669 гривень, он увеличится до 222,11 гривень. Учитывая, что максимальный размер единого налога составляет 200 гривень в месяц, из которых в Пенсионный фонд перечисляется 42 процента (84 гривни), то нынешний размер доплаты в Пенсионный фонд составляет 123,5 гривни в месяц.

В ответ на указанные действия Правительства, по Украине прокатилась волна недовольства предпринимателей. И это недовольство обоснованно.

Во-первых, Кабинет Министров явно превысил свои полномочия. В соответствии со статьей 85 Конституции, только в компетенцию Верховной Рады входит принятие законов. А, как следует из статьи 92, исключительно законом устанавливается система налогообложения и сборы. Аналогичную норму фактически содержит статья 5 Закона «Об обязательном государственном пенсионном страховании», которая устанавливает, что исключительно данным Законом определяются: принципы и структура системы общеобязательного государственного пенсионного страхования; плательщики страховых взносов, их права, и обязанности; порядок начисления, уплаты страховых взносов, взыскания задолженности, и др.

Во-вторых, статья 1 Закона Украины «О системе налогообложения» дает налогоплательщикам минимум полгода в случае внесения изменений и дополнений в этот и другие законы о налогообложении, касающихся предоставления льгот, изменения структуры налогов и сборов, их размера и механизма их уплаты. Все это является необходимым условием для адаптации бизнеса.

В-третьих, Кабинет Министров нарушил положения статьи 22 Конституции Украины, где четко прописано, что при принятии новых законов (либо внесения изменений в действующие) не допускается сужение по содержанию и объему существующих прав и свобод граждан. В данном контексте, речь идет об уже давно существующей статье 11 Закона Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства», где прописано, что упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты установленных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) уплатой единого налога.

Стоит добавить, что идея «доплачивать» до установленного размера минимального взноса не нова, но до сих пор предполагала наличие доброй воли предпринимателя, на что указывал и Пенсионный фонд. О том, как это реализовывать на практике, можно прочесть в Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, а также в письмах Пенсионного фонда от 08.11.2004 № 10811/04 и от 05.05.2009 № 7964/03‑20.

Так что основания для обращения с иском в суд по поводу незаконных действий Правительства есть.

Каждый человек хочет быть счастливым и жить в достатке. Но реализация этих желаний зависит не только от него. В какой стране ты появишься на свет, такой и получишь «джентльменский набор» бед (они есть повсюду). Только не следует проводить параллель с известной фразой из советского мультфильма «Как вы яхту назовете, так она и поплывет...». Дело не в названии, а в том, кто стоит у штурвала.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>