Час пик
Быстрый переход:




Четвертый пошел… | Страница 2

Автор: Ф. Артеменко






Тогда все понимали, что назначение Винского на «хлебное» место было ни чем иным, как платой за принципиальную позицию, проявленную Иосифом Викентьевичем в июле 2006 года.

Напомним, что после того, как руководство СПУ объявило о сотрудничестве с ПР и КПУ, Винский в знак протеста покинул фракцию социалистов и 6 июля подал в отставку с поста первого секретаря политсовета партии. Кроме того, он намеревался поставить вопрос о снятии Мороза с поста главы партии, но в сентябре 2006 года политсовет СПУ исключил Винского из партии.

В январе 2007 года Винский вступил в партию «Батькивщина», которую возглавляла Тимошенко, и стал заместителем председателя партии и лидера парламентской оппозиции.

Во время кампании по досрочным выборам в Раду 2007 года Винский вошел в список БЮТ под четвертым номером и одновременно стал первым заместителем председателя избирательного штаба блока.

Правда, на посту министра транспорта Иосиф Винский ничем особым себя не проявил. Цена железнодорожных билетов росла, рейдерские захваты портов продолжались. И вот теперь — отставка и выход из «Батькивщины». В четверг заявление о выходе из партии «Батькивщина» написали народные депутаты Украины Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко.

Вполне понятно, что на Банковой подобному повороту дел только обрадовались. Винский встретился с Ющенко и, как сообщил представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак, «Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта». И добавил: «Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается».

Конечно, если подобная политика будет продолжаться, рано или поздно легитимность Кабинета Министров будет поставлена под сомнение. Пока еще до этого далеко. По словам министра юстиции Николая Онищука, правительство является легитимным при наличии 17 министров из 25. Так что, прибегнув к несложным подсчетам, можно сделать вывод: до отставки правительства осталось уволить еще пятерых министров.

Если Ющенко, а вместе с ним и часть Партии регионов действительно хотят досрочных выборов, они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы новые министры на эти вакантные должности не назначались как можно дольше, и одновременно — в увольнении новых министров. Возможно, на это и будет направлена их деятельность.

Поэтому для Тимошенко сегодня одна из важных задач — заполнение вакансий, а для коалиции в целом — назначение даты президентских выборов в соответствии с Конституцией. Тогда, по крайней мере, будет ясен предельный срок, после которого Ющенко не сможет распустить парламент.

Сделать второе, легче, чем первое. Отставка Винского подтвердила, что противоречия внутри БЮТ нарастают, и Тимошенко будет все сложнее контролировать свою фракцию. Наверняка, желающих занять должности министра финансов и министра транспорта — хоть отбавляй. Но не каждый подойдет. И скорее всего, при отборе кандидатур будут меньше всего внимания обращать на профессиональные качества. Две эти должности являются ключевыми в формировании финансовых потоков в момент предвыборной кампании. А кроме того, крайне необходимы голоса, чтобы удержать коалицию от распада.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>