Час пик
Быстрый переход:




Когда отпразднуем потерю? | Страница 1

Автор: А. Муравенко




Украинского ущерба природе пока нет в природе, а гигантский ущерб, который уже нанесла и продолжает наносить Румыния, — общеизвестен, доказан и не оспаривается.

 

Украино-румынские отношения вновь вошли в стадию обострения. Имеется в виду то временное затишье после передачи части украинской территории (акватории) вокруг острова Змеиный. Сейчас кризис вызван осложнениями фактически в том же географическом регионе — на Дунае, в сорока километрах от острова. Речь идет о Глубоководном Судовом Ходе (ГСХ), проще называемом каналом «Дунай-Черное море».


Выражаясь милитаристской терминологией (а она в ходу у многих румынских политиков), похоже, наши соседи взяли передышку перед новой атакой, передислоцировав силы и проверив «боезапас».

В чем, собственно говоря, проблема? На наш взгляд проблема, прежде всего в нас самих, в нашем двойственном, если не тройственном отношении к вопросам укрепления позиций Украины на стратегических направлениях. А одним из них, безусловно, является седьмой Международный транспортный коридор, в целях укрепления конкурентоспособности нашей транспортной отрасли на котором и восстанавливается судоходство.

Последнее обстоятельство хочется подчеркнуть особо. В жарких дискуссиях вокруг этого строительства, дискуссиях, не имеющих под собой ровно никаких научных аргументов и откровенно навязанных нам, «спорщики» почему-то все время забывают, что канал в дельте Дуная на нашей территории всегда был и работал. Просто с развалом Союза движение по нему в первые годы независимости зачахло. То есть, по большому счету, Украина ничего нового и экстраординарного не создает и не строит. Она обустраивает территорию для возобновления движения судов по украинскому участку седьмого коридора и точка.

Почему об этом забывают «дискуссианты» — на их совести. А вот на нашей совести, на совести и нашей общественности, и наших ученых — то, что мы вручили соседям оружие… против самих себя.

На минувшей неделе румынская газета «Объектив де Тулча» посвятила целую полосу обвинениям украинской стороне по поводу строительства канала в связи с проходившим в Тулче вторым раундом общественных слушаний по этому поводу. Ранее, после первого раунда, в СМИ нашу делегацию примитивно облаяли якобы за срыв переговоров и отказ от участия в слушаниях.

Тогда, как уже писала газета «Час пик», румынская сторона просто прибегла к провокации. Заявленные на 28 апреля первые слушания Румыния решила перенести на другую дату, сознательно не уведомив об этом украинскую делегацию, которая прибыла в Тулчу в строго оговоренный срок, и которую просто не ждали.

Раздосадованный губернатор уезда, он же — руководитель румынской резервации Дунайского биосферного заповедника Григоре Бабояну принес тогда украинским ученым свои извинения, что, однако, не смутило ни местную, ни центральную прессу соседней страны. Буквально назавтра на уши читателей и зрителей Румынии, равно как и европейского сообщества, полилась наглая дезинформация о… срыве переговоров по вине делегации Украины.

Нетрудно себе представить, какой вой поднялся бы на Западе, прояви украинцы такое же «внимание» к соседям, какое проявили они по отношению к нам! Вселенскую истерику бы затеяли, а тут — как будто так и надо.

Действительно, так нам и надо! Потому что с нашей стороны — полный штиль. Украинские СМИ не получили никакой информации из украинских официальных источников. МИД, Минтранс и Минприроды никак не отреагировали на оскорбления в адрес нашей делегации.

Ситуация зеркально повторилась неделю назад. Зеркально в том смысле, что румынские СМИ снова вылили на нас ушат грязи, обвинив во всех смертных грехах строителей канала, не имея при этом никаких аргументов и, как это уже было не раз, ссылаясь на мнения украинских «ученых», не обладающих никакими научно проверенными данными.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>