Час пик
Быстрый переход:




Мираж со смыслом… | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Во второй половине XIX века Украина поставляла на мировой рынок шерсти в два раза больше сырья, чем Англия, США и Австралия вместе взятые. Украинское овцеводство, как отрасль, было ведущим в мире, а мировым центром тонкорунного производства оказалась Херсонская губерния…

 

В верности утверждения, что мир тесен, мне пришлось убедиться буквально на днях. Работая в селе Кубанка, я познакомился с местным фермером Чингизом Сафар-оглы Чобанзаде. Когда разговорились, оказалось, что мы — однополчане. Правда, службу в танковом полку, который дислоцировался в городе Эчмиадзине (Армения) на границе СССР с Турцией, я проходил лейтенантом на шесть лет раньше Чингиза. А он служил там 30 лет назад командиром танка.


Я с удовольствием листал его старый альбом, и как будто вернулся в юность. А когда мы с Чингизом пили зеленый чай с медом и забрусом из его собственной пасеки, на затененной веранде дома, естественно, у меня возник вопрос, чем же занимается сегодня бывший однополчанин в Кубанке? И очень удивился, узнав, что он стал фермером и собственником огромного стада овец и коз на территории района, где животноводство фактически приказало долго жить…

Все началось восемь лет назад. Проскитавшись много лет по республикам бывшего СССР, выпускник Ростовского института инженеров сельскохозяйственного машиностроения, дипломированный инженер-конструктор и в прошлом военный, Чингиз Чобанзаде увидел выжженные солнцем и ветрами холмы вблизи Кубанки и решил: «Остаюсь здесь!».

Все было непросто. Но помог старший брат Абаскулу (вертолетчик-«афганец»), к тому времени уволившийся из армии и получивший украинское гражданство.

Чингиз купил около сотни овцематок в одном из хозяйств Саратского района, вспахал землю под огород у маленького домика, купленного на окраине Кубанки.

Так начиналось его фермерское хозяйство, стадо которого сегодня перевалило за полторы тысячи голов. Основные заботы легли на плечи семьи (мать, жена, трое детей). Помощников фермер нанимает только на сезонные работы, а постоянный работник — всего один: сосед, Виктор Саравелло — бывший горожанин, волей нелегкой судьбы оказавшийся несколько лет назад в тяжелом физическом и материальном положении. Чингиз поддержал человека, помог ему оформить пенсию, подарил десять овец и десять коз. Виктор встал на ноги и теперь постоянно работает на ферме.

Как удается бывшему военному и инженеру-конструктору обеспечивать необходимый квалифицированный уход за животными, тем более, в таком количестве? До всего пришлось доходить на своем собственном опыте — никто в семье до этого об овцеводстве и представления не имел. Пришлось всему учиться с нуля, консультироваться со знающими людьми из других районов и хозяйств, читать специальную литературу. Кроме того, по словам Чингиза, большую помощь ему оказывают работники районного управления ветеринарной медицины. Благодаря этому, в частности, даже естественный падеж скота доведен в его хозяйстве до минимума (6‑7 процентов в этом году). Для сравнения: в лучших овцеводческих хозяйствах потери в 10‑12 процентов считаются хорошим результатом!

— Чингиз — один из немногих фермеров района, пример которого можно считать просто образцовым, — считает руководитель Коминтерновского райуправления ветмедицины Михаил Орос. — Во-первых, он всерьез интересуется животноводством, как наукой и современными технологиями, как практикой. Отстроил хорошие овчарни, обеспечивает уход и питание скота по самым высоким стандартам — животные содержатся в чистоте и тепле. Такому мастеру просто приятно помогать. Побольше бы таких специалистов, и тогда можно было бы всерьез говорить о возрождении животноводства в районе.

Надо признать, что овцеводство на Одесщине популярной отраслью нельзя было назвать и в лучшие годы СССР. Мало кто знает, что этим направлением в отрасли, тем не менее, на Юге Украины практически постоянно занимаются два последних столетия.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>