Час пик
Быстрый переход:




Мираж со смыслом… | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Но, в украинском сегменте этого не произошло. Более того, с обретением независимости, у нас упразднили государственный заказ на производство шерсти, а два основных ее потребителя — предприятия по производству школьной формы и военные учреждения из-за нехватки средств перестали закупать сырье. В результате отрасль практически погибла.

За годы независимости поголовье овец в Украине сократилось в десять раз (!) и теперь составляет чуть больше миллиона голов. Между тем, в последнее время отмечается повышенный спрос на баранину и овечье молоко, не говоря уже о стабильном спросе на тонкорунную шесть (который, кстати, никогда и не убывал).

По информации президента Ассоциации овцеводов и козоводов Украины Василия Туринского, среднемировое потребление баранины едва дотягивает до 1,4 кг в год, хотя потребность человека в ней, минимум, втрое выше. Выходит, разводить овец, безусловно, выгодно. И для нужд пищевой, и для нужд легкой промышленности.

Чингиз объясняет: овечье молоко очень богато кальцием, почти в два раза жирнее коровьего, в нем в полтора раза больше белка. К тому же, выход мягкого сыра из него чуть ли не вдвое больше, чем из коровьего. На один килограмм сыра идет восемь литров коровьего молока, овечьего — четыре с половиной.

— Давайте сделаем элементарные подсчеты, — говорит Чингиз, — овцевод за один год на овечьей шерсти (без учета дотаций) зарабатывает 15‑20 гривень с овцы. А из четырех литров молока получается один килограмм брынзы, стоимость которой не менее 25‑ти гривень. За период лактации овца может дать до ста литров товарного молока, а это около 25‑ти килограммов брынзы. Таким образом, недополученная прибыль от одной овцы составляет 625 гривень в год.

Стоит, наверное, сказать, что Чингиз продает брынзу своего стада (кстати, отменного качества) по цене 25 гривень за один килограмм. Но, к примеру, в райцентре козья брынза с весомыми примесями коровьей, идет уже по 35 грн. А, ведь, есть еще мясо. За молодыми барашками к фермеру приезжают не только из Одессы и окрестных сел, но и издалека. Остальное мясо он сдает на «Привоз» по 25‑30 грн.

Следует отметить, что в начале девяностых годов прошлого века поголовье овец сократилось не только в Украине, но и в других странах Центральной и Восточной Европы. Например, в Чехии оно уменьшилось в восемь раз.

Там принялись спасать отрасль практически сразу. Правительство решило выделить государственную дотацию на каждую овцематку в размере 60 евро. И это помогло. Сейчас в Чехии активно пропагандируют овечьи продукты, поголовье возросло почти втрое.

Украинское государство тоже дотирует овцеводство, но назвать это «помощью» просто не поворачивается язык. И вовсе не потому, что фермеры, могут получить на каждую голову до 100 гривень государственной дотации — это как раз неплохая поддержка. Все дело в том, что «могут получить» совсем не означает, что получают. Как говорится, это уже «две большие разницы» в украинских реалиях. Кроме того, за каждый сданный на перерабатывающие предприятия килограмм шерсти государство намерено заплатить селянам до восьми гривень дотации.

Чувствуете интонации? «Могут получить», «Намерено заплатить»… Все это — пустой звук, потому что никому на уровне исполнительной власти нет никакого дела ни до села, ни до фермера, ни до промышленного производства.

Когда у нас с Чингизом пошел разговор о госдотациях, овцевода прорвало. Оказывается, в этом году, в отличие от прошлых лет, районная комиссия до сих пор не приняла решение о выделении средств на его стадо. Фермер уже отчаялся: все, выделенные государством деньги, он планировал вложить в воспроизводство стада и пересев большей части своего пятидесятигектарного поля более эффективными и урожайными многолетними травами. Да надо и в овчарнях надо бы кое-что обновить. Теперь время упущено, а обещаниями пересев не сделаешь и ремонт не произведешь.

Уезжая, я оглянулся, и в жарком мареве, мне почудился на холмах Кубанки, уходящий вдаль караван верблюдов. Подумалось: конечно, мираж. Но почему нет? Ведь государство, как минимум, в последние годы только тем и занимается, что превращает нашу цветущую степь в пустыню!







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>