Час пик
Быстрый переход:




Не в «мазуте» дело… | Страница 1

Автор: Генрих Репп, наш корр.




Статистическая отчетность с мест иногда просто пугает. Вот — последние данные. С начала текущего года объем промышленного производства в Кодымском районе снизился на 74,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если ранее промышленность района обеспечивала до 80 процентов поступлений в бюджет, сейчас его доля едва составляет 20 процентов.

 

Единственными крупными предприятиями Кодымского района являются ЗАО «Консервный завод «Кодымский» и ГП «Писаревский спиртзавод». Надо сказать, до начала финансового кризиса положение этих предприятий и их стабильность не вызывали сомнений. Более того, консервный завод, например, слыл в числе перспективных, надежных, претендующих на вполне предсказуемую счастливую судьбу.


На наших прилавках, увы, нечасто встретишь фруктово-ягодную, овощную консервированную продукцию и соки, которые не содержат вредных консервантов, тем более, не изготовлены из сырья содержащих следы ГМО. Именно такую продукцию и выпускал до последнего времени «Кодымский».

«Выпускал» — это еще не фатально. Завод пока что функционирует, но по большому счету «дышит на ладан». С начала года объемы производства на предприятии сократились более чем наполовину, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пять тысяч тонн только одного вида продукции — яблочного пюре — скопились на складах нереализованными. Упал спрос. Импортная аналоговая продукция, представляющая собой, если можно так выразиться, «пищевой мазут», стоит намного дешевле, и спрос на нее почему-то не падает, хотя главный потребитель — кондитерская промышленность.

Так что если цена на конфеты не растет в супермаркетах, пусть читатель не тешит себя мыслью, что о его кармане заботится производитель. Если последний о чем-то и заботится — то лишь бы не прогадать, ну, а о качестве «мазута» в красивых фантиках вам уж нетрудно будет догадаться.

Впрочем, мы не об этом, а о главном — о тех системообразующих предприятиях, на которых и держится экономика района, в какой бы географической точке Украины мы ни находились.

Так уж повелось со времен СССР, что производственные предприятия, которые находили свою «постоянную прописку» в глубинке, создавались как раз в качестве опосредованных смежных звеньев длинной производственной цепи. Часть продукции (причем, весьма незначительная часть) таких предприятий предназначалась для поставки на местный рынок — на потребности той же торговой сети в масштабах района. Основная же доля продукция — до 90‑95 процентов уходила, так сказать, на «внутренний экспорт» по всем городам и весям некогда бескрайнего СССР.

Худо-бедно, но все работало, хотя и скрипело. Во всяком случае, трудно было найти на карте СССР областной центр, куда бы ни поставлялась продукция из той же Кодымы. В лучшие времена только консервный завод приносил в районную казну до половины доходов бюджета. Да и до последнего времени его доля в совокупном бюджете района доходила порой до половины. Но все это уже в прошлом. Или почти в прошлом. Теперь, говорят, во всем виноват кризис…

Вот здесь, как раз, вместо многоточия напрашивается большой вопросительный знак. Все дело в том, что местный консервный завод, чудом выживший за годы самостийности, чудом обновлявший свой технологический парк и таким же чудом продолжавший выпускать отечественную продукцию самого достойного качества, до сих пор остается предприятием, фактически находящимся в государственной собственности!

То ли лихие ветры перемен обошли стороной заборы этого местного гиганта, то ли у так называемого «крупного бизнеса» не дошли до не руки раньше, но факт остается фактом: этот «лакомый кусочек» еще остается в части не до конца разделенного украинского «пирога». И причины кризиса на предприятии надо искать именно здесь, а не в последствиях какого-то там «мирового кризиса», о котором местные горожане говорят, только ехидно усмехаясь.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>